21 сентября в истории. Антиох Кантемир

В этот день 1708 года родился русский государственный деятель, писатель и поэт, один из младших «птенцов гнезда Петрова» Антиох Кантемир. Именно он ввел в русский язык слово «гражданин».

Антиох Кантемир

Антиох Кантемир вошел в историю, как первый сочинитель стихотворных сатир. Но он был, прежде всего, дипломатом, отмеченный за способности еще Петром I, авторитетный в Европе российский посол.

Родился Антиох в Стамбуле, столице Османской империи. Один этот факт говорит о непростой биографии его и его семьи. Отец Антиоха, Дмитрий Кантемир, был господарем, то есть князем, Молдавии. В 1711 году в самый разгар русско-турецкой войны он перешел на службу Петру Великому. Российский государь оставил пометку в своей записной книжке:

«Оный господарь, человек зело разумный и к советам способный».

И так вся семья молдавского господаря оказалась в России.

Творчество Кантемира

Антиох потерял отца, сопровождая его в походе на Персию. Там же зародилось его творчество, он стал писать путевые заметки, к сожалению утерянные, как и многие из его трудов. Через три года Антиох Кантемир всерьез взялся за литературу. Именно он сделал грандиозную работу, введя в русский язык новые слова: «идея», «депутат», «материя», «природа» и другие, те, которых так не хватало для философских размышлений или ученых диспутов.

Поэт Антиох Кантемир

Первым его произведением считается «Симфония на Псалтырь», составленная в 1726 году. Рукопись «Симфонии» Кантемир преподнес императрице Екатерине I, написав красивое посвящение. В это время Антиох был уже прапорщиком Преображенского полка и слушателем только что открывшейся Академии Наук. Он увлекся лекциями Байера, Бернулли и Гросса, «посещая их с великой прилежностью». Русская политика, общественная и научная жизнь после кончины царя Петра были в упадке. Его реформы не получили продолжения, а Кантемир был горячим приверженцем прежних замыслов. Поэтому он примкнул к небольшому кругу, преданных делам Петровым, во главе которого стоял епископ Феофан Прокопович.

Настроения единомышленников отразились в первых двух сатирах Кантемира, ходивших по Петербургу и Москве. Эти работы отличались от общепризнанной формы, в них было больше грусти, чем язвительности, и больше горькой усмешки, чем пафоса. Антиох не скрывал, что его сатиры созданы по мотивам произведений Ювенала и Горация, Персия и Буало. Но характеры его героев явно списаны с натуры, и образ Науки «скитающейся в рубище» – находка Кантемира. Свою преданность Петру Великому и благоговейную память о нем Антиох Кантемир отобразил в произведении «Петрида, или Описание стихотворное смерти Петра Великого, императора всероссийского».

«Печаль неутешную России рыдаю:
Смеху дав прежде вину,
к слезам побуждаю…»

На дипломатической службе

Вступление на трон Анны Иоанновны перевернуло жизнь Кантемира. За то, что он способствовал ее воцарению, государыня предложила пост резидента в Англии. И хотя Кантемир счел назначение, как почетную ссылку, а не награду, ему пришлось согласиться. Он понимал, что распространение его сатир, делает его неудобным при дворе. Однако вряд ли предполагал, что больше никогда не увидит Россию. В Лондоне 1731 года ему пришлось не просто. Английского языка Антиох Кантемир не знал, хотя свободно владел многими другими, и у него не было предшественника, который мог бы ввести в курс дела. Но, несмотря на это, Кантемир исключительно успешно отстаивал интересы России, чем быстро снискал себе уважение англичан.

Антиох Кантемир

В 1738 году Антиох Кантемир был переведен в Париж. Там он оказался в самой гуще европейской жизни. Кантемир подружился с Монтескье и Вольтером, стал их первым переводчиком на русский язык.

В Париже Антиох Кантемир нашел понимание своего творчества. И хотя его сочинения породили недовольство русского правительства, но авторитет дипломата в странах Европы предотвратил отставку. Антиох не отличался крепким здоровьем. Несмотря на то, что его лечили лучшие врачи, ослабленный организм не смог сопротивляться чахотке. В апреле 1744 года он умер в возрасте 36 лет. Похоронен Антиох Кантемир в России.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера