7 октября в истории. Михаил Дроздовский

В этот день 1881 года родился белый генерал Михаил Дроздовский. В честь него назван один из именных полков (потом дивизия) белой армии.

Михаил Дроздовский

Михаил Дроздовский родился в семье военного и потомственного дворянина – Гордея Ивановича, участника Крымской войны. До 1899 года жил и учился Михаил в юго-западной части страны – Украине. За высшим военным образованием переехал в столицу – Петербург. Последующие 18 лет прошли в учениях и боях. Вот как емко их изложил его сподвижник Антон Туркул:

«Нас вел Дроздовский. Теперь мы узнали, что он окончил Военную академию, участвовал в японской войне добровольцем в 34-м Сибирском полку, был ранен, на большой войне командовал 60-м Замостским пехотным полком, а когда был начальником штаба 64-й пехотной дивизии, сам повел в Карпатах в атаку два полка и снова был ранен».

В годы Гражданской войны

Слова эти были написаны о том самом моменте, когда полковник Дроздовский набрал отряд добровольцев и двинулся на Дон. Там по неясным известиям ширилось антибольшевистское движение генерала Корнилова. Поход стал легендарным. Путь лежал из Румынии, цель – малопонятна, преградой – тысячи километров распутицы и постоянных стычек с красногвардейцами.

«Никто не знал, что впереди. Впереди – потемневшая от смуты, клокочущая страна, а кругом растерянность, трусость, шкурничество и слухи о разгуле красных, о падении Дона…»

Русский военачальник Михаил Дроздовский

Сам Михаил Дроздовский отправился в поход с одним вещевым мешком. Офицерам он также запретил брать лишние вещи. В длинном пути Михаил Гордеевич вел дневник, по-военному суховатый, с данными о состоянии армии, ситуации на все еще существующем в Румынии фронте Мировой войны. На западе – немецкие дивизии, на востоке – красногвардейцы. В строгих записях прорываются глубокие переживания:

«Как ни мрачно – борьба до конца, лишь бы удрать от немцев… Успеем ли, сумеем ли проскочить?»

Два месяца шли дроздовцы: сначала через земли румын, заключивших мир с немцами, потом через Украину, заявившую о независимости, а после – через территорию, контролируемую красными. Но, несмотря на все трудности, к Дону отряд прибыл не только не поредевшим, но и пополнившимся. С марша бойцы подошли к Ростову, который уже был занят красными, превосходящими дроздовцев численно в десять раз. Ночью конный наскок посеял панику среди большевиков, в беспорядке те оставили город. Но спустя день большевики вернулись еще более многочисленные. Пехотные части Дроздовского попали в окружение, и их командир, лично возглавив кавалеристскую атаку, оттянул на себя орудийный огонь. Большая часть бойцов вышла из окружения, но все же полковник со слезами на глазах переживал потери.

Потом были бои за Новочеркасск, где добровольцы-дроздовцы снова одолели кратно большие силы. На соединение с Добровольческой армией Корнилова отряд дошел только к июню, и без отдыха снова в бой, с главной целью взять Екатеринодар. К 16 августа задача была выполнена. Армия белых общей численностью 9 тысяч человек, треть из которой – дроздовцы, освободили Кубань и Северный Кавказ от 100-тысячной группировки красноармейцев.

Михаил Дроздовский

Однако всего за две недели до победного окончания похода Михаил Дроздовский получил несерьезное ранение в ногу. Отсутствие медикаментов, тяжелые полевые условия привели к заражению крови. В декабре его перевезли в Ростов-на-Дону, в госпиталь, в котором он и умер.

После смерти Михаила Дроздовского, уже генерала, из его отрядов была сформирована дивизия, названная в честь первого командира, Дроздовской. На фронтах Гражданской войны она провоевала до самого конца, до эвакуации из Крыма. Отступала только в исключительных случаях, биться продолжала, даже потеряв ¾ бойцов. Тело Михаила Дроздовского под чужой фамилией упокоили в Крыму, на Малаховом Кургане. В годы Великой Отечественной войны захоронение было разрушено артиллерийским огнем немцев.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера