Дивеево – удел Божьей Матери

Есть у нас удивительные места, где побывав однажды, хочется возвращаться вновь и вновь. Там отдыхаешь душой, наполняешься какой-то неземной благодатью, чистой радостью. Вот об одном из таких мест и пойдёт сегодня разговор. Это Дивеево – удел Божьей Матери. Этот райский уголок когда-то выбрала сама Богородица.

История обители

О монастыре можно рассказывать много и долго. Мы же вкратце изложим историю обители, дабы не утомлять дорогого читателя. Свято-Троицкий Дивеевский женский монастырь уже давно получил свою известность не только у нас, в России, но и далеко за её пределами. Людей сюда притягивает возможность прикоснуться не только к святыням и истории, но и к духовным сокровищам русской Православной Церкви.

История создания обители началась в восемнадцатом веке. В Киево-Фроловскую женскую обитель прибыла из Рязани богатая помещица Агафья Семёновна Мельгунова. Она овдовела и решила посвятить остаток жизни служению Богу. Там она приняла монашеский постриг с именем Александра. Все дни она проводила в усердных молитвах. Однажды ей явилась Богородица и велела идти на север России и обходить все селения и святые места. Матерь Божья обещала сопровождать монахиню в её путешествии и указать место для создания нового монастыря.

Матушка Александра шла в направлении Сарова, не доходя двенадцати километров, остановилась отдохнуть. У деревянной церквушки присела и задремала. Здесь ей явилась Пречистая и велела на этом месте основать обитель, чтобы жить и угождать Господу. Место, выбранное Царицей Небесной, было последним, четвёртым жребием на земле. Жребии Богородицы – это особые места, которые Она взяла под своё покровительство. Первый земной удел – Иверия, второй – священная гора Афон, третий – Киево-Печерский монастырь, и четвёртым стал Серафимо-Дивеевский монастырь в России.

Первой церковью обители стал Казанский храм. На его строительство матушку Александру благословил отец Пахомий, иеромонах Саровской пустыни. По Божьему промыслу, в то время, когда в Дивеево создавалась обитель, в Киево-Печерскую лавру из Курска пришёл за благословением юноша Прохор Мошнин. Он мечтал о монашестве в Саровской пустыни. Чтобы утвердиться в своих мыслях и получить благословение, решил отправиться к старцу Досифею в Киев, который обладал даром прозорливости. Затворник благословил идти в Саров. Через несколько лет Прохор принял постриг с именем Серафим.

Явление Богородицы матушке Александре

Здесь уместно сказать, что с раннего детства батюшку Серафима сопровождали чудеса. Господь сохранил его в здравии, когда тот упал со строящейся колокольни. Потом чудесным образом Царица Небесная исцелила, когда он тяжело заболел. Множество раз посещала преподобного Матерь Божья, давала особые указания. Именно его Она избрала в покровители монастыря. Здесь и покоятся мощи преподобного, великого русского подвижника, мудрого старца, который утешал, наставлял, исцелял.

Святыни монастыря

Обитель пережила много скорби, в советское время была закрыта. Строения монастыря использовались не по назначению. Но Матерь Божья не оставила это святое место, выбранное Ею. Прошли десятилетия, и вот монастырь снова открыт для посещения, молитв и поклонения святыням.

Сестры обители бережно хранят вещи, которыми пользовался преподобный. До сих пор от этих святынь люди получают исцеление. В Троицком соборе находится икона, выполненная с прижизненного портрета святого. Образ был написан по благословению самого батюшки, поэтому соответствует реальному лику старца. Здесь же хранится икона Божьей Матери «Умиление», перед которой он всегда молился, и у которой скончался. Он её называл «Всех Радостей Радость». Здесь же, в Троицком соборе, покоятся мощи святого, поклониться которым ежегодно приезжают сотни тысяч паломников из разных уголков мира.

Нескончаемым людским потоком идут верующие по Богородичной Канавке вслед за Царицей Небесной, по Её святым следам. Многие замечают, что время словно останавливается. Можно забыть не только который час, но и какой сегодня день.

Монастырь сегодня

Монастырь сегодня, конечно, отличается от того, каким он был в прошлые столетия. Современный вид монастыря позволяет размещать приезжающих в комфортных условиях. Через паломническую службу можно заблаговременно забронировать места в гостинице или воспользоваться жильём частного сектора. Трапезная позволяет накормить одновременно более двухсот гостей.

У сестер обители много всяких послушаний. Встреча и размещение гостей, работа на кухне и в реставрационной мастерской. Ответы на письма в канцелярии монастыря, а они приходят ежедневно и в большом количестве. Работа на подворье и по облагораживанию территории, уборка храма, и многое другое… Многие паломники приезжают сюда на несколько дней, чтобы помочь сестрам, потрудиться во Славу Божью.

Богородичные праздники в Дивеево

Поскольку Дивеево – это четвёртый удел Божьей Матери, то и Богородичные праздники здесь празднуются особенно торжественно. Покров – это один из самых любимых нашим народом праздник, ведь Пресвятая Богородица с нами, над нами. Она покрывает всю русскую землю Своим Святым Омофором, защищает от скорбей и неудач.

Дивеево

В Серафимо-Дивеевском монастыре в этот день проходит очень красивая служба. В Троицком соборе служится всенощное бдение, параклис Божьей Матери и Божественная литургия. В этот день у сестер общее причастие. Бывает много причастников и среди прихожан и паломников. Обычно храм полон верующих.

Покров является престольным праздником в Сергиевском скиту монастыря. Здесь один из приделов Сергиевского храма освящён в честь этого события. Кому удалось побывать в этом удивительном, благословенном месте русской земли в день Покрова, отмечают особую благодать и необъяснимые покой и радость. Словно Пречистая и батюшка Серафим незримо присутствуют среди собравшихся.

Дорогие братья и сестры, в этом году мы снова поедем в паломническую поездку в дивное Дивеево – удел Божьей Матери, чтобы приложиться к чудотворным святыням, приложить ваши записочки, передать ваши просьбы. Будем молиться, чтобы все просьбы были услышаны, и по молитвам Пресвятой Богородицы и батюшки Серафима Господь помог всем нам. С праздником, дорогие христиане!

Матушка Богородице, отче Серафиме, молите Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Канавка Богородицы в Дивеево

На главную страницу сайта - Семья и Вера