6 ноября в истории. Вечный огонь

В этот день 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле был зажжен вечный огонь.

Вечный огонь

Вечный огонь, да еще и на ленинградском Марсовом поле – все это можно не без оснований отнести к древним римским символам. Марс – злобный бог войны, а непрерывно горящий огонь переносит нас к традициям жриц весталок. Кое-кто в исходящем из земли пламени вообще видит что-то бесовское. Но вряд ли коммунистическая власть конкретно этим хотела сказать что-то антирелигиозное. И не она первая в современном мире придумала зажигать вечный огонь в качестве напоминания об убиенных на войне.

Неизвестный солдат

Невиданные «фабрики смерти», мировые войны XX века вызвали к жизни невиданные доселе мемориалы. Скажем, раньше человечество почти не ведало такой проблемы, как опознать погибшего в бою воина. В Первую Мировую войну изодранные снарядами до неузнаваемости тела исчислялись десятками тысяч. В 1916 году английский военный священник Дэвид Рейлтон в самый разгар войны увидел грубый деревянный крест с надписью «Неизвестный британский солдат». Его так потрясла безымянность погибшего земляка, что он тут же загорелся идеей хотя бы перенести прах за море и похоронить с почестями на родине. В конце концов, в Вестминстерском аббатстве в 1920 году возникла первая могила неизвестного солдата, и надпись на ней: «Солдат Великой войны. Его имя известно только Богу».

Вечный огонь

Вскоре по всей Европе и США появились такие же мемориалы с похожими эпитафиями. А три года спустя на могиле неизвестного солдата в Париже еще и загорелся вечный огонь, как символ памяти. Кстати говоря, левые и просоветское движение в Европе отнеслось к новоявленной традиции с нескрываемым предубеждением.

Седи коммунистов Первая Мировая война почиталась за войну империалистическую, а в памятниках павшим ее солдатам ничего кроме лицемерия не видели.

Памфлетом отозвался на открытие Могилы Неизвестного солдата и Алексей Толстой в своем романе «Эмигранты». А «Стихи о неизвестном солдате» Осипа Мандельштама в 1937 году были запрещены к публикации. Беда Первой Мировой войны для Советского Союза была почти чужая, но как все вскоре поменялось.

Миллионы погибших в ходе теперь уже новой Второй Мировой войны вновь объединили страны Европы. Отдавая дань памяти многочисленным жертвам, страны повсеместно стали создавать мемориалы с вечным огнем. Первой подала пример Польша. 8 мая 1946 года в Варшаве был зажжен вечный огонь на площади маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации могилы неизвестного солдата.

Вечный огонь на Марсовом поле

Вечный огонь в Советском Союзе

Вечный огонь, наконец, загорелся в Советском Союзе, в Ленинграде на Марсовом поле. Для подачи газа под рекой Мойкой был вырыт газопровод, протяженностью 400 метров. Само пламя было зажжено от мартеновских печей, оно поступало вверх по газовому рожку, который спроектировал известный архитектор Соломон Майофис. Потом эта традиция пришла в Москву, к могиле неизвестного солдата (которую создали только в 1966 году), в тот же Ленинград на Пискаревское кладбище, на Мамаев курган Волгограда и на Малахов курган в Севастополе. Вечный огонь – в назидание и напоминание о трагедиях прошлых поколений.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера