Дружба людей святой жизни с животными

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Когда-то в раю Господь привёл к Адаму всех зверей, и они не боялись его, не убегали, но стояли смирно и ждали, пока первый человек даст им подходящие имена. Но потом, после грехопадения, всё изменилось. Люди стали стыдиться Бога, а звери стали бояться людей, стали дикими и хищными. Но когда в святом человеке поселяется благодать, животные снова становятся послушны ему.

Лев старца Герасима

Кто не знает историю про святого Герасима Иорданского и льва? Помните, как преподобный встретил в пустыне опасного зверя, который жалобно стонал? Герасим обнаружил в его лапе занозу и вытащил её. Полный благодарности зверь пошёл за старцем в монастырь и с тех пор жил там, выполняя порученную ему работу, словно домашний скот. А когда святой Герасим отошёл ко Господу, то и лев не смог больше жить. Он пришёл на могилу старца и там умер.

Эта удивительная история рассказывает нам об изначальном замысле Творца. Он хотел, чтобы животные стали нашими друзьями и помощниками, а мы – их старшими братьями, которые, если что не так, тоже готовы прийти на помощь.

Мы не знаем, что будет с животными в вечности. Будет ли для них что-то подобное воскресению? Но древний пророк Исайя, заглядывая в будущее, увидел картину Царства Небесного. «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, – писал он, – и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их». Кто знает, может быть, и нам когда-нибудь даст Господь увидеть, как преподобный Герасим прогуливается рядом с огромным львом по райским садам? И святой разрешит нам покататься на спине у своего льва, держась за его густую гриву.

Лев старца Герасима

«…Это не смерть… а это радость»

Всем нам памятно, что наш святой батюшка Серафим Саровский был дружен с медведем. Послушаем, как рассказала об этом дивеевская монахиня Матронушка: «Я ведь тогда из обители-то нашей уйти хотела, здоровье было не очень, да и мысли чёрные враг внушал, а тут батюшка меня к себе зовёт и велит на следующий день к нему в дальнюю пустыньку идти. А мне страшно-то одной через темный лес, да далеко это. А батюшка говорит: “Ты Господи, помилуй! читай громко, и страха не будет” Вот на утро-то я и пошла. День пасмурный был, а лес густой, ёлки так и тянут свои лапы ко мне, то и дело ветка где-то хрустнет. Душа в пятки уходит, но я иду и молюсь, как батюшка велел. Громко, на весь лес. И страха как не бывало. Радостно даже сделалось, словно праздник. А как подошла я к пустыньке, тут-то страх меня опять настиг: возле самого порога огромный медведь лежит. Вскрикнула я от ужаса, тут батюшка вышел, махнул рукой, медведь-то и ушёл в чащу. А я, глупая, не могу успокоиться, кричу: Ой, смерть моя, а батюшка смеётся: “Нет, сокровище моё, это не смерть, смерть от тебя далеко, а это радость”. Тут уж и в самом деле стало мне так хорошо рядом с батюшкой, так хорошо! И как только я могла подумать уйти из Дивеева? А потом этот медведище опять явился, а я почему-то и не испугалась даже. Мне батюшка хлебца дал. Так я зверюгу этого прямо с руки кормила!

Разговор со змеей

Дружба людей святой жизни с животными случалась не только в старые времена. Ещё тридцать лет назад жил на земле чудесный святой – старец Паисий Святогорец. Большую часть жизни провёл он на Святой Горе Афон, где одни только монастыри и монахи.

Жил преподобный Паисий в маленькой келье на склоне горы вдалеке от больших монастырей. К этой келье вела узкая тропинка среди диких скал, но она никогда не зарастала, потому что каждый день приходили к нему за помощью и утешением паломники. Старец ласково встречал всех, усаживал на пенёчках в крошечном дворике, и начиналась неспешная беседа. И вот как-то раз во время такой беседы кто-то из пришедших вскрикнул в ужасе: «Змея!» И действительно, возле старца шипела змея. Несколько человек уже схватились за камни, чтобы бросить в непрошеную гостью. Но старец остановил их: «Не обижайте её, она и сидит со мной за компанию». Тут же отец Паисий поднялся, наполнил водой пустую консервную банку и поставил перед змеей. Та стала пить, а потом подняла свои холодные глаза на старца. «Сейчас уползай, у меня гости!» – просто сказал старец Паисий. Мгновение, и серебристая лента мелькнула в траве и скрылась. Нечего и говорить, что гости потеряли дар речи, глядя на случившееся. А секрет тут лишь в том, что старец умел любить, любить по-настоящему и пришедших к нему гостей, и дикие скалы, и холодных скользких змей, ведь всё это создания одного Небесного Отца.

Преподобный Паисий Святогорец и змея

«Прервитесь, благословенные!»

Не только змеи, но и птицы, и даже насекомые слушались святого Паисия Святогорца. Как-то раз у старца были паломники. Шла важная беседа о духовной жизни и спасении души. У гостей накопилось много вопросов, и все наперебой спрашивали старца. Дворик кельи был окружён густыми зарослями, тёплый весенний денёк склонялся к вечеру, и среди листвы вовсю распевали птицы. Особенно усердно то щелкали, то высвистывали соловьи, так что порой тихий голос старца тонул в этом птичьем пенье. «Прервитесь, благословенные, – привстал со своего пенька отец Паисий, вы ведь видите, что я беседую с людьми! Когда закончу, тогда начинайте вы!» В то же мгновение в густой листве наступила полная тишина. Но и люди молчали. Как будто все их вопросы показались им теперь слишком ничтожными перед этим чудом общения старца с миром природы.

А в другой раз отец Паисий как всегда приготовил для паломников холодную воду и сладкий лукум. Но когда, радушно улыбаясь, он открыл коробочку с лакомством, чтобы угостить пришедших, она оказалась вся черна от муравьев. Старец отломал кусочек лукума и отложил его в сторону.

«Это вам. Идите и ешьте его. Остальное оставьте людям», – ласково и в то же время серьезно обратился он к муравьям. Вскоре в коробке не осталось ни одного насекомого. Все они послушно отправились есть предназначенный им кусочек.

Воробей

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой ее мордой – и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущённого пса – и удалился, благоговея. Да, не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой, героической птицей, перед любовным её порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Иван Тургенев

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Домашние животные – меньшие братья 

На главную страницу сайта - Семья и Вера