21 ноября в истории. Преображенский договор

В этот день 1699 года заключен Преображенский договор между Россией, Саксонией и Польшей против Швеции в селе Преображенском под Москвой. На основе этого союзного договора Россия вступила в Северную войну.

Подготовка союза против Швеции

В конце XVII века Швеция обросла массой соседей-недоброжелателей. Курфюрст Саксонский (он же польский король) Август II присматривался к Прибалтийским владениям шведов. Датчане были извечными их противниками в Скандинавии, а молодой русский государь Петр I горел желанием вернуть исконные северные земли Ингрии и Карелии, а заодно выйти на берег Балтики.

Когда королем Швеции стал юный Карл XII, соседи активизировались: по Европе заскакали гонцы, которые передавали послания монархов друг другу – началась подготовка союза против шведов. Еще ранее русское посольство собирало союзников на битву с Турцией – но никто не согласился. Молодой, активный царь прекрасно понимал, что в одиночку России будет трудно. Пришлось государю искать другие варианты для своей внешней политики. И взгляд пал на шведские владения на севере – у Карла XII хватало врагов. В дело вмешалась и личная обида: самого Петра во время Великого посольства плохо приняли в шведских землях.

Наконец, в ноябре 1699 года в Москву прибыло посольство Саксонского курфюрста Августа II, договариваться с Петром насчет совместных действий против Швеции. Делегация остановилась в селе Преображенское, где сам царь провел детство.

Август II и Петр I

Преображенский договор

Посольство было максимально секретным – это же время в столице России гостили шведские послы, которые обсуждали с Петром подтверждение Кардисского мирного договора, заключенного еще в 1661 году. Им царь вынужден был в округлых формулировках выдать заверение в своих миролюбивых намерениях. Почти в это же время московские дипломаты договаривались с Саксонией и Данией в Преображенском. Руководил Саксонским посольством генерал-майор Карлович. Но главным человеком, главным затейником был лифляндский дворянин Иоганн Паткуль. Когда-то Паткуль служил шведам, но рассорился с королем и бежал со службы. С тех пор он собирал европейские державы на войну с бывшим господином.

Первоначально Паткуль хотел создать Северный союз из Дании, Саксонии и Бранденбург, но последние отказались – тогда взгляд дипломата и переметнулся на Восток, где Петр I искал выход к морю. Переговоры были недолгими – делегация и Петр быстро пришли к соглашению и подписали бумаги в ноябре в Преображенском селе. У послов был с собой лист, подписанный лично Августом II – на нем набросали договор, а русский царь добавил свою подпись.

Договорились на выгодных для России условиях. Петру давали время на заключение мира с Турцией – вступать в Северную войну с нерешенными вопросами на юге не хотелось. Воевать русские войска должны были в Ижорской земле и в Карелии, Саксония и Польша – в Лифляндии и Эстляндии. Первыми должны были вступить в бой союзники, а русские войска подтянулись бы позже. Петр же отметил Иоганна Паткуля, и пригласил лифляндского дворянина на русскую службу. В России Иоганн позже проявит себя, как военачальник, но гораздо успешнее он был все-таки в роли дипломата. В 1705 году он попадет в плен к шведскому королю, и Паткуля казнят.

Петр I в Преображенском

Северная война началась через два месяца после подписания Преображенского договора. Несмотря на сильный антишведский союз, война для него началась с болезненных поражений. Союзники иногда выходили из договора, но личное рвение Петра I во что бы то ни стало разгромить противника сработало – через 21 год Россия вышла из Северной войны победительницей, а сам царь стал императором.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера