28 ноября в истории. Сражение на Березине

В этот день 1812 года началась последняя битва наполеоновской армии в России – сражение на Березине.

Отечественная война 1812 года

«Шаромыжники». Одним этим словом можно описать по крайней мере половину французской армии в ноябре 1812 года. Десятки тысяч голодных, оборванных, отчаявшихся людей, которые брели на запад. Вокруг – мороз и снег, да еще и напирающие отряды казаков. С протянутой рукой они подходили к крестьянским избам, прося хоть кусок хлеба. «Шер ами», то есть «друг мой», неизменно начинали они излагать свою просьбу. «Шер ами» – вот за эти слезные слова крестьяне и прозвали их «шаромыжниками».

А вместе с тем другая половина армии Наполеона, хот и отступала, но еще представляла собой грозную силу. Конечно, 40 тысяч гвардейцев, поляков или баварцев – это крохи в сравнении с теми сотнями тысяч бравых европейцев, которые вошли на территорию России в июне 1812 года. Но это были отборные войска. И два корпуса адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна, которые слева и справа пытались взять в клещи наполеоновских солдат, действовали с опаской. Поодиночке они еще могли быть биты. По пятам французов шла еще большая армия Кутузова, но надо признать, что в этом преследовании русский командующий не проявил большого рвения. К сражению на Березине он так и не подоспел.

Сражение на Березине

Отступление армии Наполеона

А между тем в 20-х числах ноября по новому стилю положение французов казалось безвыходным. Против них была даже погода. Страшный мороз прорезала оттепель, и река Березина, которая отделяла Россию от остальной Европы, вскрылась. Ледоход, предусмотрительно сожженные русскими мосты, казалось, загнали в ловушку всю армию. В одну из ночей Наполеон в какой-то жалкой лачуге и со слезами на глазах вопрошал к своему неизменному начальнику штаба:

«Итак, Бертье, как мы сможем выбраться из этого положения?»

И все же кое-какой выход был найден. Несколькими смелыми маневрами Наполеон сумел убедить адмирала Чичагова, что он будет переправляться через Березину в одном месте, а сам двинулся к другому. Но что ни день, то французов преследовали страшные потери. Чтобы наладить переправу, пришлось пожертвовать жизнями тысяч инженеров, которые работали по грудь в ледяной воде. Понтонный мост был направлен, однако, большинство саперов, включая их предводителя генерала Эбле, который трудился наравне со всеми, погибли. Французы отступали практически по трупам товарищей. А тут еще замкнулись русские клещи.

Сражение на Березине

28 ноября по обеим сторонам Березины разгорелись бои. Французская армия билась с отчаянием приговоренного к смерти. Тем более, ей нужно было уберегать десятки тысяч соратников, которые уже не представляли никакой силы, а превратились в неуправляемую массу. Это привело к самым большим потерям.

Сражение на реке Березине

В ночь на 29 ноября на русской стороне оставались толпы этих самых «шаромыжников». По описаниям очевидцев, вместо того, чтобы спешить с переправой, они устроили последний пир, упиваясь брошенной водкой и доедая павших лошадей. Налетевшие казаки не сразу разобрали, что перед ними неспособная к битве масса. К вечеру победителям открылась душераздирающая картина людского бедствия. Враг при битве на Березине понес почти такие же потери, как и после Бородино, и несравненно меньше – российская сторона. Однако противник ушел. Побитый, израненный, но ушел. В русском стане этот факт восприняли, как неудачу. Тонны критики обрушены на голову адмирала Чичагова за то, что Наполеон увел во Францию свою гвардию. Теперь исследователи понимают, вряд ли справедливо упрекать в этом его одного. Однако тогда это стоил ему карьеры.

Несмотря ни на что, сражение на Березине была для французов разгромом страшным. Русский язык в те дни пополнился словом «шаромыжник». А вот французский словарь обогатился выражением «c’est la berezina», что означает теперь полнейшую катастрофу.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера