Апостол Матфей

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

О жизни апостола и евангелиста Матфея известно не так уж много. Однако и то, что известно, дает нам основание относиться к этому человеку с глубочайшим почтением. Ведь жизнь его была поистине жизнью святого человека.

Левий Матфей

Левий Матфей жил в иудейском городе Капернауме и был сборщиком податей. Иначе это называлось мытарь.

В Иудее мытарей не любили. В те времена римский народ находился под властью ненавистного римского кесаря, в пользу которого и собиралась дань. Должность мытаря давала богатство, но самого мытаря не только не уважали, но чаще всего нескрываемо презирали.

И вот в один из дней сидел Левий под навесом, прячась от палящего солнца, как вдруг увидел проходящего мимо Иисуса Христа. «Следуй за Мной», – сказал Он Матфею. И сборщик податей тут же оставил своё занятие, встал и пошёл за Господом.

Апостол и евангелист Матфей

Следуй за Мной!

Встреча апостола Матфея с Господом Иисусом Христом поразительна. Господь произносит простые слова: «следуй за Мной». И Левий тут же бросает всё и идет за Богом.

Представим эту ситуации на себе. Кто из нас мог бы оставить всё, встать и пойти. Даже когда родители просят нас сделать что-то по их просьбе, сразу ли мы откликаемся? Обычно мы оправдываемся тем, что заняты, просим подождать и так далее.

Левий же мгновенно отозвался на слова Спасителя. При этом он прекрасно понимал, что в эту минуту он оставляет не только свою прежнюю должность, но и всю свою прежнюю жизнь.

О чём это говорит? Это говорит о том, что он имел то состояние души, когда она незамедлительно готова принять Истину, о жажде истины, о мужестве и решительности этого презираемого всеми человека.

Вечером в своем доме Матфей устроил пир в честь Спасителя и не пожалел для своего гостя ничего.

Так бывший мытарь Матфей стал одним из двенадцати учеников, призванных Господом на апостольское служение.

Апостольская проповедь святого Матфея

Прежде чем идти проповедовать в другие земли Матфей подробно записал события, свидетелем которых он был. Евангелие от Матфея – это самое раннее письменное свидетельство тех далеких времен.

Левий Матфей

Когда апостолы бросили жребий, куда кому отправляться с проповедью о Христе, то евангелисту Матфею выпало отправиться в Эфиопию – в страну с дикими нравами. Но святого Матфея не остановила опасность. В Эфиопии он обратил к вере во Христа нескольких идолопоклонников, основал Церковь и построил храм.

Однажды явился ему Сам Господь в образе юноши, дав жезл, повелел водрузить его у дверей храма. Господь сказал, что из этого жезла вырастет дерево, которое будет приносить плоды, а от корня его будет истекать источник воды. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой дикий нрав, станут добрыми и кроткими.

Но властелин Эфиопии не хотел, чтобы его подданные стали христианами, не хотел, чтобы они перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Приказ был исполнен, но во время казни и после неё произошло так много чудес, что властитель уверовал в Бога. Он горько раскаялся в содеянном, и вскоре принял святое крещение с именем Матфей.

***

Вот то немногое, что известно нам об апостоле и евангелисте Матфее. Перечитывая Новый Завет, мы всегда будет вспоминать тот день, когда Христос сказал капернаумскому мытарю: «Следуй за Мной!» И тот откликнулся на слова Спасителя без промедления.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Апостол и Евангелист Матфей 

На главную страницу сайта - Семья и Вера