Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
30 ноября Церковь чтит память святого преподобного Никона Радонежского. Житие этого святого теснейшим образом связано с именем преподобного Сергия Радонежского.
Ученик преподобного Сергия Радонежского
Имя преподобного Сергия Радонежского известно каждому православному человеку. Он является основателем и устроителем древнейшей обители – Троице-Сергиевой Лавры, игуменом земли Русской.
Преподобный Сергий передал своим ближайшим ученикам духовные дарования, которыми был наделен от Господа. Он передал основанную им обитель в надежные руки преемника – ближайшего своего ученика – Никона.
Однажды преподобный Сергий созвал всю братию к себе. В присутствии всех передал управление обителью присному ученику своему преподобному Никону. Сам же преподобный Сергий ушел в безмолвие. А через полгода мирно скончался, с любовью напутствовав свою братию, своих учеников последним поучением.
Простые, но очень сильные слова звучали в предсмертном поучении великого молитвенника за Русь и весь род христианский. Тем самым его слова можно отнести и в наш адрес, они актуальны и по сей день. Он завещал своим ученикам и всем нам идти тем же путем к Царству Небесному, которым шел сам в продолжение всей своей земной жизни. Он учил пребывать в православии, которое сохранило веру с апостольских времен в неизменно виде. Единомыслие, нелицемерная любовь, душевная и телесная чистота, смирение, умеренность в пище, в питие, удаление от злых похотей и суеты житейской должны быть в основании жизненного пути каждого православного человека.
Почему Никон стал преемником Сергия?
Духовные дарования преподобного отца нашего Сергия были столь велики, что на его примере, под его духовным руководством возросли и другие светильники Церкви Божией. Одним из таких святых является преподобный Никон Радонежский – первый преемник преподобного Сергия в сане игумена.
Преподобный Никон пришел в обитель, когда та уже вполне встала на ноги. Критические моменты жизни монастыря, когда она терпела недостаток практически во всем, уже прошли.
Преподобный Сергий принимает Никона в Троицкий монастырь, и в скором времени делает его келейником. Доверие, которое возникло между учеником и учителем стало возможным, как пишет агиограф, так как Никон положил основанием своей жизни послушание и смирение. Никон действительно шел по духовной лестнице, всецело подчиняясь закону послушания.
Преподобный Сергий, как опытный садовод, сумел по цветку определить, сколь добр будет его плод. Он задолго до своей смерти прозревает в Никоне его духовные дарования и начинает готовить того к принятию игуменства. Когда молодому иеромонаху не было и 30 лет, преподобный Сергий делает его своей правой рукой.
Несмотря на относительно молодой возраст, и наличие в монастыре других кандидатур более опытных, возрастных, преподобный Сергий избрал на игуменское служение именно Никона.
Никон в первую очередь – ученик и подражатель Сергия, некий отблеск его славы, отражение его монашеского величия. И сейчас они равно стоят пред престолом Святой Троицы.
Гений послушания
Никон был талантливым учеником, умел воспроизводить заданный духовный образец, подражать тому примеру, который видел непосредственно перед своими глазами. Никон имел исключительную способность, талант, дар нести беспрекословное послушание. Он умел отречься от себя и от своей воли, подчинив себя благой воли старца, он был таким, каким хотел его видеть преподобный Сергий.
Перед тем как Никон воспринял жезл управления обителью, он многие годы духовно окормлялся у Преподобного и преуспевал в этом более других.
Преподобный Сергий считал послушание кратчайшим путем в Царствие Небесное и принимал его как несомненную добродетель. Но всегда настаивал, что послушание должно быть добровольным, как и добровольным должна быть установка на воспроизведение образца жизни, исключающая претензии на оригинальность. И именно таким было послушание его ближайшего ученика Никона. Никон стал тем послушником, который смог вместить в себя молитвенный дух, наполнявший самого Сергия.
***
Во время игуменства Никона Троицкая обитель еще более распространяется и благоустраивается, нежели при самом Сергии. Самой важной победой Никона становится строительство каменного собора Святой Троицы, расписанного позднее Андреем Рублевым
В день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского