С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!
В одном из воскресных Евангелий повествуется, как Иисус Христос учил народ в субботу в одной из синагог иудейских. Там была женщина, восемнадцать лет одержимая недугом немощи от нечистого духа; она была скорчена и не могла выпрямиться. Увидев ее, Господь сказал: «…ты освобождаешься от недуга твоего». И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
Старейшина синагоги говорил народу, негодуя, что Иисус Христос исцелил больную в субботу, чего бы не следовало делать, по его понятию, в праздник. Но Господь постыдил этого законника перед целым народом. Он спросил его: «…не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Тем более не надлежало ли в день субботний дочь Авраамову, которую связал сатана… освободить от уз сих».
Об истинном назначении праздничных дней
Этим евангельским повествованием разъясняется вопрос об истинном назначении дней воскресных и праздничных.
Бог, на всякое время поклоняемый и славимый, хочет, чтобы для Его прославления было определено свободное время, особые дни, которые мы называем праздниками: седьмый день суббота – праздник Господу Богу твоему. Значит, праздник есть время, посвященное Единому Богу, и мы в это время ничего не можем делать для себя, а все только во славу Божию.
Все воскресные дни – дни Божии, а не наши, и потому делать в эти дни должно только то, что служит во славу Божию, во спасение наше.
Время праздничного дня, проведенное по заповеди Божией не теряется, а приобретается. Те семейства благоденствуют, где строго соблюдается праздничный день. Самые богатейшие страны те, в которых самым строгим образом освящается воскресный день. Если бы людям не было дано запрещение от Бога удерживаться в известные дни от работ, то многие из нас довольно скоро истратили бы свои силы. Заповедь Божия о покое в праздник спасает наше здоровье и жизнь, исцеляет от гибельного пристрастия к земному. Нарушение заповеди Божией о покое праздничных дней неизбежно наказывается. Труд в праздники без крайней нужды не будет иметь успеха, приобретенное впрок не пойдет.
Как же мы должны святить воскресный день?
«Помни день субботний, еже святии его», – говорит нам Божья заповедь.
Для исполнения этой заповеди недостаточно только пребывать в церкви, посвятить на служение Богу два-три часа, а остаток праздничного дня можно проводить в увеселениях. В заповеди говорится о целом дне, значит, нужно проводить весь день свято, в добрых и благочестивых занятиях. Как встанем утром, вспомним, что нам надо благодарить Господа за все Его милости, какие мы получили от Него в прошедшую неделю, что нам надо просить у Него прощение в тех грехах, которые мы совершили в это время, молить Его, чтобы Он помог провести настоящий день и грядущую седмицу свято. В каждый праздник надо неотложно идти в храм на богослужение, пожертвовать, по силе возможности, на содержание и украшение храма Божия, на свечку, на поминовение живых и усопших. Надо читать дома слово Божие и другие святые книги, заниматься делами благотворения – посещать больных, несчастных, печальных, заключенных и дать, по силе возможности, кому совет, кому утешение; помогать нуждающимся; если не имеем средств, то помочь своими руками – трудом. Делать добрые дела и в праздники не грешно, добрыми делами и надобно чтить святые праздники.
Истинно доброе дело никогда не грешно делать. Если будем в праздники Господу служить, ближним помогать, то Господь не отступит от нас, поможет во всех наших делах и занятиях, дела наши пойдут успешнее.
Что грешно делать в воскресный день?
Грешно браниться, бесчинствовать, упиваться вином, развратничать и во всякое время, но несравненно грешнее совершать подобные грехи в праздники. Если и работать в праздники грешно потому только, что работа препятствует служению Господу и спасению души своей, так насколько же преступнее проводить время в бесчинствах и беззакониях! Какая бы произошла перемена у нас к лучшему, если бы мы святили праздничные дни как следует. Благословение Божие снизошло бы тогда не только на наши души, но и на все наши предприятия и дела.
Рассказы о должном почитании воскресного дня
Однажды один знатный человек по имени Барда сильно заболел: на груди его появились глубокие раны и неисцелимые язвы; долго и жестоко страдал он. В день святого мученика Мокия врачи, бывшие при больном, и прочие домашние ушли в храм на всенощное бдение. Больной очень скорбел о том что недуг не позволяет ему пойти и поклониться чудотворному гробу преподобного Сампсона Странноприимца, находившемуся в том храме. В утешение скорби явился больному некий муж-старец и сказал: «Встань». Страждущий отвечал: «Я не могу встать: все члены мои расслаблены от тяжкой болезни». Явившийся старец повторил свое приказание: «Я тебе говорю: встань, иди в храм святого мученика Мокия, которого сегодня воспоминает Святая Церковь, и помолись у гроба святого Сампсона». Сказав это, явившийся стал невидим. Больной же ощутил в себе крепость сил, начал понемногу подниматься с одра и не чувствовал больше боли в ранах своих. Сняв повязки, он в великой радости увидел, что раны его совершенно зажили. Скоро поспешил Барда в храм Божий и там возблагодарил Господа за свое чудесное исцеление. Так, древние христиане любили посещать святой храм в праздники и получали от Господа исцеление и великую милость для души и спасения. А кто не мог быть в храме Божием, тот дома усердно в это время молился. Так, в день памяти святого мученика Лаврентия преподобная Мелания Римляныня по болезни, сопровождающей чадородие, не могла быть в храме. Однако не оставила молитвы: всю ночь, когда в храме совершалось всенощное бдение, она провела без сна в пении псалмов и усердной молитве. Она и утро встретила с молитвой на устах. Приклонив колени, она родила сына.
***
Праздники – дни покоя как для тела нашего, которое в это время должно отдохнуть и запастись новыми силами, так особенно этот покой необходим для души нашей, чтобы ей легче было вознестись к небесному и приблизиться к Богу в мире и богомыслии. Мысль о Боге никогда, конечно, не должна оставлять нас, но преимущественно в праздники мы должны упражнять свою душу в благочестивом созерцании дел милости Божией через благоговейную молитву, чтение и слышание слова Божия. В молитве мы беседуем с Богом, а в слове Божием Бог с нами беседует и передаст нам глаголы жизни вечной. То и другое может быть совершаемо беспрепятственно только тогда, когда душа наша освободится от житейских забот. Обыденные заботы и труды в праздник не дают нам ни как следует помолиться, ни принять участие в мирных и благочестивых собеседованиях, в чтении слова Божия и других душеспасительных писаний. Праздничная же работа, как незаконная и не благословленная от Бога, никогда не может иметь успеха, напротив, она станет помехой в тех делах, которые законно совершаются в будничные дни. Так действительно и бывает, что Господь явно карает нарушителей праздничного покоя. Вот что говорит Господь Вседержитель через пророка Аггея: «Ожидаете многого, а выходит мало… за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений».
Итак, шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а день седьмой – … Господу, Богу твоему.
Из проповеди архимандрита Илии (Рейзмира)