14 декабря в истории. Николай Басов

В этот день 1922 года родился советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года Николай Басов.

Николай Басов

Будущий нобелевский лауреат окончил школу с золотой медалью. Юноша с детства увлекался точными науками и видел себя физиком, но наступившая Вторая Мировая война внесла в планы свои коррективы. На семейном совете было принято решение о том, что сын станет врачом. И Басов им стал, с отличием окончив военно-фельдшерское училище.

«У тебя руки настоящего хирурга», – сказали ему педагоги на вручении диплома.

И фельдшер-выпускник это подтвердил. В годы войны однажды он спас двух бойцов, прооперировав одновременно обоих. Случай уникальный в своем роде. Доктор просто не смог выбрать, кого оперировать первым, промедление стоило бы жизни одному из раненых.

Демобилизовавшись после окончания войны, Басов решил устроиться врачом в больницу. Но ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму в августе 1945 года, все поменяла.

«Ужасно, что бомба. Здорово, что атом заработал», – так записал в автобиографии Николай Басов.

Научная деятельность Басова

Трагедия в далекой Японии открывала новую эру в науке, что очень здорово почувствовал молодой ум. Сбежав в Москву, бывший врач поступил в инженерно-физический институт, после окончания которого он защитил кандидатскую, а несколько лет спустя и докторскую диссертации, посвященные исследованиям молекулярного генератора. Так доктор-медик стал доктором физико-математических наук.

Физик Николай Басов

Одним из кураторов при написании Басовым кандидатской диссертации, был физик Александр Прохоров.

Знакомство двух ученых произошло весьма необычным способом. В лаборатории Прохорова находился уникальный прибор – синхротрон, спроектированный им самим. Весь институт мечтал о получении такого аппарата себе в отдел. Прохорову же для проведения научных исследований необходима была еще одна штатная единица. Состоялся бартер. Прохоров согласился дать синхротрон в обмен на нового сотрудника. В своем интервью жена Прохорова вспоминала, что ее муж часто шутил над своим учеником, мол «Басов ему достался очень дорого».

Нобелевская премия по физике

На несколько лет Прохоров и Басов стали коллегами, а затем поделили пополам славу Нобелевской премии за работу в области квантовой электроники, за изобретение лазера.

«Любой выдающийся результат – это не плод внезапного озарения, а результат тяжелого труда. Мы работали по двенадцать часов, на нас обижались жены и дети. Но что может быть увлекательнее, чем узнавать неизвестное? Наука – это своего рода болезнь. Радость открытия не проходит никогда…», – рассказывал потом Прохоров.

Третьим лауреатом, разделившим с Басовым и Прохоровым Нобелевскую премию по физике стал американец Чарльз Таунс, проводивший параллельные исследования.

Однако Нобелевской премии у советских физиков могло не быть вовсе. Все потому, что патентные права на изобретение лазера принадлежали другому человеку – заведующему кафедрой физики МЭИ Валентину Фабриканту. Совместно с группой коллег, он еще в 1951 году подал заявку на регистрацию квантового генератора и усилителя. И именно Фабрикант в 1962 году на кафедре физики организовал новую специальность по подготовке инженеров для разработки применения лазеров в научных исследованиях и промышленности.

Что произошло на самом деле, и почему Фабрикант оказался на «вторых ролях» точно не известно. Некоторые исследователи считают, что его имя не упоминалось в связи с секретностью исследований. Однако сейчас с уверенностью можно сказать, что появление лазеров стало прорывом в промышленности, в медицине, в сфере офтальмологии. И на сегодняшний момент нет ни одной области, где бы лазеры, рожденные в Советском Союзе, не нашли применения. И конечно, ощутимый вклад в исследования внес и физик Николай Басов со своими коллегами.