Праведный Филарет Милостивый

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В провинции Пафлагония в селе Амния жил зажиточный хозяин по имени Филарет. Всё было у Филарета – любимая жена Феозва, милые дети: сын Иоанн и дочери Ипатия и Еванфия. Обладал он многочислеными стадами и сёлами, его нивы плодоносили, сады цвели, сокровищницы были наполнены деньгами, сотни рабов и рабынь служили ему. Имея столь великое богатство, Филарет не важничал, не спесивился, как свойственно многим людям, а сострадал бедным и страждущим.

Милостивый Филарет

«Неужели эти блага мне даны, чтобы я ими пользовался один? – рассуждал он наедине сам с собой. – Как можно жить в наслаждении, когда другие нуждаются? Разве возьму я с собой в будущую жизнь хотя бы горстку денег или дорогих одежд? Не справедливей ли поделиться своим добром с нищими, бедными, сиротами? В нужде моей Бог никогда не оставит ни меня, ни мою семью».

Как отец к своим детям, был Филарет милостив к нищим: кормил голодных, одевал бездомных, привечал странников. В дом его, как в надёжное прибежище, сходились все нищие и убогие.

Искушения

Но вот пришло время, когда Господь попустил Филарету, как древнему Иову, подвергнуться искушению. На край, где жил Филарет, напали арабы-мусульмане. Примчались с кривыми саблями и зелёным знаменем, как губительный вихрь – самум. Угнали у Филарета стада, вытоптали конями нивы, вырубили сады, увели в плен рабов. Остались у Филарета от несметного богатства два раба, пара волов, корова да лошадь. Воспользовавшись сумятицей, сёлами, нивами и садами Филарета обманом, а то и насилием завладели его соседи.

Милости Филарета: вол-хлебопашец

Ранней весной пахал Филарет на волах поле, вёл борозду за бороздой. Рядом с ним, погоняя одного вола, трудился горемыка сосед. И надо же так случиться, что соседский вол околел прямо на пашне. Упал сосед на мёртвую животину и зарыдал в голос: не вспашет он поле, не засеет, ждет семейство его голодная смерть.

– Не горюй, соседушко, – похлопал его по плечу Филарет, выпрягая одного вола. – На, бери моего и паши дальше. Вечером Филарет с одним волом вернулся домой.
– А где второй? – спросила жена Феозва.
– Когда я отдыхал, он куда-то ушёл и, видимо, заблудился.

Жена кликнула сына Иоанна:
– Сбегай, сынок, поищи вола.

Но искать его было не нужно: на их воле, весело его погоняя, сосед пахал своё поле. Иоанн обрадовался, что нашёл вола, но был обескуражен, когда сосед сказал, что это подарок Филарета. Сын вернулся и рассказал о случившемся матери.

– Ты что, вздумал уморить нас голодом? – кричала Феозва на мужа и рвала на себе волосы. – За грехи наши мы лишились почти всего своего имущества, и из двух волов одного ты отдаёшь! Тебе не жаль ни меня, ни детей, у тебя вместо сердца камень. Какой ответ ты дашь Господу, есля я с твоими детьми погибну с голоду?
– Взгляните на птиц небесных, – кротко ответил Филарет, – они ни сеют, ни жнут… и Отец ваш Небесный питает их (Мф 6, 26). Ужели Он не напитает нас, несравненно более дорогих ему, нежели птицы? Подожди, будет у тебя сто волов.
– Когда? – сердилась Феозва. – Мне нужны два вола сейчас, а не сто призрачных, которые существуют только в твоём воображении.

Не прошло и пяти дней, как вол, которого Филарет подарил крестьянину, умер, наевшись ядовитой травы.

Крестьянин в тоске пришёл к Филарету.
– Господин, зря ты отдал мне тогда вола. Если б он остался у тебя, может быть, он был бы жив.

Не говоря ни слова, Филарет отвязал в хлеве последнего вола и вывел его к крестьянину.
– Возьми, брат. Я завтра надолго уезжаю, нехорошо, если вол будет стоять без дела.

Сказал же он так для того, чтобы крестьянин не отказался взять вола. Жена махнула рукой, узнав об этом, а дети заплакали. Наученные матерью, они говорили всем, что отцу ничуть их не жаль, если и второго вола он отдал соседу.

– Дети, – сказал Филарет, – зачем вы считаете меня жестокосердым, неужели вы в самом деле думаете, что я хочу погубить вас? В тайнике у меня хранится клад. Там столько денег, что нам их хватит на сто лет. Однако достать клад еще не пришло время.

Святой праведный Филарет Милостивый

Милости Филарета: конь, корова и телёнок

Вскоре в Пафлагонию пришло повеление императора о воинском наборе. Варварские войска двинулись на Византийскую империю. Каждый воин должен был явиться в Константинополь в полном вооружении и с двумя конями. В Амнии жил воин Мусилий. У него был всего один конь. Да и тот лядащий: тощий и хромой на все четыре ноги. Пришёл Мусилий к Филарету, поклонился в ноги. – Господин, сжалься надо мной. Знаю, ты сам беден. Но, умоляю, дай мне твоего коня, иначе за неявку в срок мне всыплют сто плетей. Я буду опозорен.

– Ступай в конюшню, возьми коня, – сказал Филарет, подавая Мусилию уздечку. – Не ради твоего страха перед наказанием даю его, а ради милости Божией.

Остались у Филарета корова с телёнком, осел да полдюжины пчелиных ульев.

Меж тем пришёл из дальних краёв бедняк.
– Господин, – обратился он к Филарету, – дай мне, ради Христа, телёнка из твоего стада. Сказывают, будто даяние твоё приносит благополучие в дом.

С радостью привёл теленка Филарет, передал в руки крестьянина повод и сказал:
– Господь да пошлёт тебе Своё благословение, брат, и даст тебе изобилие во всём.

Корова, разлучённая с телёнком, жалобно мычала. Жена, увидев пустое стойло, где прежде жевал сено ласковый телёнок, набросилась на мужа:
– Долго ли нам терпеть тебя? Все соседи смеются над тобой, простофилей. Посмотри, тебе не жаль ни меня, ни детей, так ведь ты даже животное не пожалел, отняв у коровы её дитя. Слышишь, как плачет она?
– Да, жена, – согласился Филарет, – вижу, жестокий я человек. Сейчас исправлюсь.
– Ну, слава Богу, – вздохнула Феозва, – взялся за ум.

Филарет выбежал из дома, вывел корову из хлева, догнал крестьянина.
– Возьми, брат, и корову, не то ей скучно без телёнка, да ступай себе с миром.

Лишилась семья Филарета телёнка и коровы в придачу.

Филарет раздает всю пшеницу

Через год в Пафлагонии разразился страшный голод, люди питались травой, срезали кору с деревьев, варили кожаную упряжь лошадей и волов и ели эту похлебку.

Филарет поехал на осле в дальний край к своему другу, одолжил у него шесть мер пшеницы, вернулся домой и накормил жену с детьми.

Феозва с детьми ещё сидела за столом, а в ворота дома Филарета, почуяв запах свежеиспеченного хлеба, уже стучались.

– Добрый человек, – кричал кто-то у ворот, – дай пшеницы. – Сейчас, погоди, – сказал Филарет, – поднимаясь из-за стола.
– Ну уж нет, – загородила ему дорогу Феозва, – сначала я накормлю досыта детей, одну меру возьму себе, две – детям, одну – служанке, а остатки отдавай кому хочешь.

Но Филарет настоял на своем, не послушал и высыпал нищему в мешок последние две меры пшеницы.

Святой Филарет Милостивый

Помощь от друга

О бедственном положении Филарета узнал живший за горами его старинный друг, очень богатый человек. Он послал Филарету целых четыре воза пшеницы. «Возлюбленный брат мой Филарет, – писал ему друг, посылаю тебе сорок мер пшеницы на пропитание тебе и твоим домашним. Когда пшеница кончится, отпиши, пришлю ещё. Молись о нас Богу».

Приняв этот нежданный дар, Филарет от полноты сердечной возблагодарил Господа.

Для всей Амнии наступил праздник. Филарет раздавал зерно направо и налево, запретив жене записывать, кто сколько взял.

Феозва напекла хлеба, часть пшеницы обменяла на молоко и, когда они сели ужинать, спросила:
– Господин мой, ты будешь долго скрывать от нас клад, о котором как-то обмолвился? Ты не смеёшься над нами, не дразнишь ложными обещаниями? Покажи нам его, мы купим себе пищи и не будем нуждаться.
– Подожди немного, клад явится в свое время.

А голод не ослабевал. Блаженный Филарет дошёл до крайней нищеты. Но и в такой нужде, если к блаженному приходили люди, он делился с ними мёдом. Чтобы не лишиться последнего источника пропитания, Феозва и дети выбрали весь мёд из ульев.

Пришёл к Филарету нищий и попросил мёда. Ульи были пусты. Тогда Филарет снял с себя плащ и отдал его.

– Где твой плащ? – спросила его Феозва.
– Я ходил на пасеке и там оставил его.

Феозва уже устала упрекать Филарета, она просто перешила свою одежду на мужскую и отдала ее мужу.

Обед для императорских гонцов

Византией тогда правили христолюбивая императрица Ирина и сын её Константин. Сыну приспела пора жениться. В поисках невесты для него по империи разослали гонцов. Искали девушку красивую, добродетельную и благородную.

Императорские гонцы прибыли в Амнию. Увидев самый большой дом (в нём жил Филарет), они направились туда. Местный житель сказал им:
– Воины, вы понапрасну потратите время. Дом этот только с виду высокий и красивый, а живёт там самый бедный человек, проще сказать, голь перекатная.

Гонцы не поверили соседу, а Филарет уже ждал их на пороге, приглашая к себе.

–Милая жена, – сказал он Феозве, – приготовь для царских гонцов хороший ужин.
– Из чего же я приготовлю его, – на ухо прошептала ему Феозва, – из лебеды? В доме нет ни курицы, ни ягненка.
– Разведи скорей огонь в очаге да вытри как следует стол из слоновой кости в главной комнате. А Господь даст нам пищу, чтобы угостить приезжих. Зажиточные жители селения, опасаясь, что императорские гонцы ославят Амнию в Константинополе, разнесут о ней обидный слух как о нищенском селении, натащили с чёрного хода в дом Филарета баранов, гусей, хлеба, вина.

Ужин удался на славу. Гонцы удивлялись обилию еды и красивому столу из слоновой кости с позолотой.

Достойнейшие невесты в империи

– Скажи, честнейший муж, – спросил один гонец, – есть ли у тебя дочери?
– Две, – отвечал Филарет. – А у старшей дочери есть свои три дочери, мои внучки.
– Пусть они придут сюда, у нас есть приказание осмотреть всех молодых девиц в империи и избрать среди них достойнейшую.

Филарет попросил Феозву позвать внучек. Гонцы встали, когда внучки зашли в зал. Красивее их они не видели во всей империи.

Так старшая внучка блаженного Филарета Мария стала невестой императора Константина.

Вторую внучку Филарета взял в жёны приближённый к Константину вельможа, а третью выдали за предводителя лангобардов, чтобы через этот родственный союз утвердить с воинственным племенем добрые, мирные отношения.

Свадьба императора Константина с внучкой Филарета продолжалась целую неделю.

Обед для Царя

Вся столица Византии ликовала и веселилась, народ полюбил юную императрицу. Когда празднества завершились, Константин одарил Филарета серебром, золотом, богатой одеждой, домами.

Лишь теперь поняли жена и дети Филарета, о каком кладе он говорил им в дни бедствия и нужды.

Уже с месяц Филарет жил в великолепном мраморном дворце, подаренном императором.

– Жена, – сказал он за завтраком, – много добрых дел сделали мы с тобой, пока живём здесь, но забыли самое главное.
– Какое?
– Давайте приготовим хороший обед и умолим придти на него царя и владыку нашего со всеми вельможами.
– Чудесно! – Феозва захлопала в ладоши, подумав, что муж хочет пригласить в гости императора.

Феозва хлопотала об изысканном обеде, советовалась со знаменитыми гастрономами и поварами, какие приготовить кушанья, закупала лучшие вина, дочери шили новые платья у модных портних.

А блаженный Филарет ходил по городу, разыскивая нищих, прокажённых, слепых, хромых, больных. Собрав около двухсот человек, он привел их к своему дому, поставил у ворот и велел ждать сигнала.

– Дети мои, – спросил он своё семейство в столовой зале, – царь приближается со своими вельможами, всё ли у вас готово для угощения?
– Всё готово, честный отче, – отвечали они ему.

Блаженный ударил в ладоши, ворота распахнулись, и, к неописуемому изумлению домашних, в столовую залу ввалилась шумная орава нищих и убогих. Не все они разместились за столом, некоторые сидели на полу. Среди них расположился и хозяин дома, святой Филарет.

Догадались домашние, что под Царём Филарет разумел Самого Иисуса Христа, Который нынче явился к ним в образе нищих, а убогая братия – это Его вельможи.

Блаженны милостивые

Нежданно-негаданно разбогатев и став родственником императора, Филарет не очерствел душой и не превознесся. Он оставался прежним, тем Филаретом, который снял с себя плащ, когда у него не было мёда в ульях.

Так, проводя свою жизнь в смирении и благотворительности, Филарет приблизился к её концу.

Заболев предсмертной болезнью, он раздал своё личное имущество нищим и больным, простился с женой и детьми. Потом позвал к себе внуков и каждому предсказал его будущую жизнь. К концу своей праведной жизни блаженный Филарет, подобно пророкам, провидел будущее. Помолившись о жене, детях и внуках и обо всём мире, блаженный Филарет просиял лицом и радостно запел псалом Давида:
– Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1).

По окончании псалма комната наполнилась благоуханием, а святой, прочитав молитву, поднял руки к небу и предал душу Господу; ему было от роду 90 лет (+792).

Господь сказал: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф 5, 7). Его слова сбылись на блаженном Филарете Милостивом, который за своё великое милосердие к нищим получил от Бога богатое воздаяние в настоящей жизни и в будущей.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Чудо веры и милосердия. О прав. Филарете Милостивом 

На главную страницу сайта - Семья и Вера