Как питались наши предки на Руси

Дорогие братья и сестры, мы предлагаем вам сегодня маленькое путешествие в прошлое. Нырять глубоко мы не будем, на два или три века назад будет вполне достаточно. А путешествие это будет с одной единственной целью – узнать как питались наши предки на Руси в те времена. Откуда брали силы для соблюдения поста?

Современный миф о мясе

Современный миф о мясе, вернее его пользе, ввёл большинство людей в заблуждение. Ошибочно считается, что если не есть мяса, то не будет сил. Ещё одно мнение, мясо необходимо для жителей нашего климата, якобы оно согревает в холодное время года.

Наши предки редко употребляли в пищу продукты животного происхождения, а жили долго и отсутствием силы не страдали.

Как питались наши предки?

Давайте разбираться, из чего же состоял рацион крестьян, как питались наши предки? На Руси во все времена самым главным всегда был хлеб. От сюда и поговорка «Хлеб всему голова».

Вот только хлеб был совсем другой, не такой, как сейчас, на прилавках наших магазинов. Пекли его из ржаной, цельнозерновой муки. Она содержала множество витаминов, микро- и макроэлементов. Получали её путём перемалывания полностью всего зерна вместе с оболочкой. Сегодня нам предлагают хлебобулочные изделия из помола центральной части зерна, которая утратила все эти полезные вещества.

Хлеб на столе

Генетик А. И. Купцов отмечает в своих исследованиях, что благодаря однообразному питанию чёрным ржаным хлебом, крестьяне не страдали авитаминозом. А это означает только одно – хлеб полностью соответствовал всем потребностям организма. Его готовили на хмелю, без яиц и животных жиров. На протяжение всего года этот продукт защищал от множества болезней, поскольку был обогащён всеми необходимыми элементами.

Ржаную муку использовали не только в приготовлении хлеба и прочей выпечки, на её основе готовили квас, основной напиток до середины девятнадцатого века. Кстати говоря, закваской служила не только мука, в его приготовлении использовали хмель, мёд, добавляли различные ягоды и травы. Наверное, комментарий о пользе этого напитка будет лишним.

Кроме хлеба и кваса на столе всегда были щи из свежей или квашеной капусты. Нам трудно в это поверить, но их насчитывалось более шестидесяти видов, к тому же каши не уступали по своему разнообразию.

В качестве заправки служили растительные масла из конопли, орехов, мака, льна, оливок и подсолнуха, холодного отжима, а это снова витамины и микроэлементы.

Ещё один продукт, который присутствовал на столе круглогодично – речная рыба. В основном её сушили, потом перемалывали и уже в качестве муки добавляли к щам, похлёбкам, кашам и начинка для пирогов. Икру также заготавливали впрок разными способами. Ну и какой же стол без грибочков, огурцов, чеснока, лука, овощей, фруктов и ягод. Всё это постоянно присутствовало на столе постящихся.

Еда возле печи

Все блюда наши предки готовили в русской печи, в чугунках или глиняных горшочках. Такой способ томления наиболее полезный, в отличие от приготовления на открытом огне.

Рождественский пост, как впрочем и все остальные посты и постные дни, был разнообразным и полезным. На трапезном столе стояло как минимум пятнадцать различных блюд. И это у обычной крестьянской семьи. Такое изобилие порой удивляло путешественников, остановившихся на постой. Разнообразие и польза продуктов позволяла крестьянам выдерживать длительные посты.

Наше путешествие в кулинарное прошлое подошло к концу. Очень надеемся, что нам удалось в полном объёме разобраться и ответить на вопрос: Как питались наши предки на Руси, и откуда брали силы для трудов праведных? И хоть продукты, которыми привыкли питаться мы, намного скуднее, всё же не нужно забывать о разнообразии блюд. Тогда пост нам не будет в тягость, мы пройдём его с радостью.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Середина Рождественского поста 

Рождественский пост. С 28 ноября по 6 января. Рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера