21 декабря в истории. «Вега-1» и «Вега-2»

В этот день 1984 года был запущен межпланетный аппарат «Вега-2».

Исследования Венеры и кометы Галлеи

Планета Венера и комета Галлея – два небесных тела, которые вызывали немало споров и приковывали к себе внимание людей. Так получилось, что советские ученые в одном проекте сумели объединить изучение их обоих. Сначала о Венере. С 1962 года в Советском Союзе начались масштабные космические исследования, целью которых была вторая планета Солнечной системы, с самой агрессивной средой среди наших соседей. Впервые сесть на нее получилось лишь в 1975 году аппаратом «Венера-9» и «Венера-10». Это стало прорывом для всей мировой космонавтики.

За успешным экспериментом последовала целая серия полетов, вошедших в финальную стадию после запусков аппаратов «Вега-1» и «Вега-2». Им надлежало не только приблизиться к Венере, но и изучить жизнь кометы Галлеи. Теперь немого об этой комете. Интерес к ней проявился еще в XVIII веке, после публикации труда английского астронома Эдмунда Галлея. До этого главенствовало мнение Аристотеля, сказавшего:

«… Комета в отличие от других звезд появляется через очень большие промежутки времени, потому, что она отстает (от Солнца) чрезвычайно медленно, так что, когда она появляется вновь в том же самом месте, ею проделан уже полный оборот».

Галлей впервые охарактеризовал комету не как космическую «странницу», случайно пролетающую мимо, а как самостоятельный объект, возвращающийся к Солнцу с определенной периодичностью в 75-76 лет. Вот эта комета и ее подробное изучение и стало целью №2 для пары советских аппаратов.

Межпланетный аппарат «Вега-2»

«Вега-1» и «Вега-2». Миссия на Венере

В декабре 1984 года с разницей всего несколько дней с космодрома Байконур в сторону «утренней звезды» направились две космические станции – «Вега-1» и «Вега-2». Они достигли цели летом следующего года. Сначала от первого аппарата отделился зонд, который пробурил атмосферу и сел на равнину Русалки в северном полушарии планеты. Второй зонд тоже приземлился, совершив операцию по забору грунта. Насколько сложной была эта задача? Реплика из одной иностранной газеты:

«Посадочный модуль «Веги-2» сделал химический анализ образцов горных пород, что было технически сложно, так как атмосферное давление в месте посадки было 86 атмосфер при температуре 452 градусов по Цельсию, в то время, как автоматическая лаборатория внутри спускаемого аппарата имеет комнатную температуру».

Также советские аппараты оставили в атмосфере планеты аэростаты, наполненные гелием, для того, чтобы изучить ее состав и движение. Сами же они, и «Вега-1», и «Вега-2» продолжили космическое путешествие. Теперь начиналась вторая часть этой головокружительно сложной миссии.

Миссия Галлея

Они должны были как можно ближе подойти к знаменитой комете Галлея. На расстояние вплоть до 8000 км. И тогда началось исследование ее поверхности. За время первого сеанса связи, составлявшего порядка 5 часов, через светофильтры были получены фотографии, переданные на Землю. Успешно удалось измерить форму и размеры ядра кометы, оказавшегося монолитным телом неправильной формы, вытянутым на 14 км по большой оси и на 7 км в поперечном направлении. Всего же за несколько сеансов связи были получены не только уникальные данные о небесном светиле, но и 1500 фотоснимков, позволивших более подробно изучить и саму комету, и ее траекторию.

«Вега-2»

Шел 1985 год, когда сначала в Советском Союзе, а потом в остальном мире, узнали о результатах этой миссии. Япония и объединенная Европа тоже запускали похожие аппараты, но не с такой обширной программой. Спустя два года, 24 марта 1987 года советские ученые последний раз связались со станцией «Вега-2».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера