Кулинарные шедевры

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Предлагаем Вашему вниманию простые рецепты постных блюд. Всегда хочется порадовать своих любимых вкусностями. Постная выпечка и сладости действительно бывают очень приятными на вкус и простыми в исполнении.

Праздничная коврижка

Ингредиенты

  • мука – 2,5-3 стакана
  • заварка -1 стакан
  • кофе растворимый -1ч. л.
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • варенье – 3 ст. л.
  • тертая цедра половины лимона
  • чернослив – 4-5 шт.
  • курага – 4-5 шт.
  • грецкие орехи – 2 ст. л.
  • сода-1ч.л.
  • лимон, сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
  2. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой, положить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать и насыпать в тесто. Добавить цедру.
  3. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200°С 40 минут.

Праздничная коврижка

Домашний мармелад

Ингредиенты

  • апельсиновый сок -100мл
  • вода -100 мл
  • лимонный сок -5-6 а. л.
  • сахар – 1 стакан

(кол-во примерное, добавляйте по вкусу)

  • тертая цедра апельсина – 1 ст. л.
  • тертая цедра лимона -1 сг.л.
  • желатин – 20 г

Приготовление

  1. Желатин залить апельсиновым и лимонными соками, перемешать и оставить для набухания.
  2. Сахар смешать с водой в отдельной посуде, добавить цедру цитрусовых и поставить на очень слабый огонь. Довести смесь до кипения и варить до полного растворения сахара.
  3. После чего снять с огня и сразу соединить с набухшим желатином. Мешать смесь до полного растворения желатина. Затем процедить и вынуть цедру.
  4. Полученную желейную массу переложить в форму, застеленную пищевой пленкой, и поставить на 6-10 часов в холодильник. По истечении времени застывший мармелад переложить на посыпанную сахаром пергаментную бумагу для выпечки. Нарезать ломтиками и обвалять каждый ломтик в сахаре.

Домашний мармелад

Постные пышные оладьи

  • вода – 2 стакана
  • сахар – 2 ст. л
  • масло растительное – 2. ст. л.
  • дрожжи –10 г му
  • соль – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 4 стакана
  1. В большую миску налить теплой (40°С) кипяченой воды и в ней растворить сахар, соль, дрожжи. Влить растительное масло.
  2. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.
  3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
  4. Когда тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Набрать сверху ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка. И сразу вылить его на сковороду с разогретым растительным маслом. Через 1-2 минуты перевернуть. Оладьи будут продолжать расти и на сковороде.

В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Вы можете порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями даже во время поста.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Постная выпечка 

На главную страницу сайта - Семья и Вера