Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Предлагаем Вашему вниманию простые рецепты постных блюд. Всегда хочется порадовать своих любимых вкусностями. Постная выпечка и сладости действительно бывают очень приятными на вкус и простыми в исполнении.
Праздничная коврижка
Ингредиенты
- мука – 2,5-3 стакана
- заварка -1 стакан
- кофе растворимый -1ч. л.
- растительное масло – 0,5 стакана
- сахар – 1 стакан
- варенье – 3 ст. л.
- тертая цедра половины лимона
- чернослив – 4-5 шт.
- курага – 4-5 шт.
- грецкие орехи – 2 ст. л.
- сода-1ч.л.
- лимон, сок – 1 ст. л.
Приготовление
- В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
- Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой, положить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать и насыпать в тесто. Добавить цедру.
- Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200°С 40 минут.
Домашний мармелад
Ингредиенты
- апельсиновый сок -100мл
- вода -100 мл
- лимонный сок -5-6 а. л.
- сахар – 1 стакан
(кол-во примерное, добавляйте по вкусу)
- тертая цедра апельсина – 1 ст. л.
- тертая цедра лимона -1 сг.л.
- желатин – 20 г
Приготовление
- Желатин залить апельсиновым и лимонными соками, перемешать и оставить для набухания.
- Сахар смешать с водой в отдельной посуде, добавить цедру цитрусовых и поставить на очень слабый огонь. Довести смесь до кипения и варить до полного растворения сахара.
- После чего снять с огня и сразу соединить с набухшим желатином. Мешать смесь до полного растворения желатина. Затем процедить и вынуть цедру.
- Полученную желейную массу переложить в форму, застеленную пищевой пленкой, и поставить на 6-10 часов в холодильник. По истечении времени застывший мармелад переложить на посыпанную сахаром пергаментную бумагу для выпечки. Нарезать ломтиками и обвалять каждый ломтик в сахаре.
Постные пышные оладьи
- вода – 2 стакана
- сахар – 2 ст. л
- масло растительное – 2. ст. л.
- дрожжи –10 г му
- соль – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 4 стакана
- В большую миску налить теплой (40°С) кипяченой воды и в ней растворить сахар, соль, дрожжи. Влить растительное масло.
- Замесить тесто, постепенно добавляя муку.
- Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
- Когда тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Набрать сверху ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка. И сразу вылить его на сковороду с разогретым растительным маслом. Через 1-2 минуты перевернуть. Оладьи будут продолжать расти и на сковороде.
В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Вы можете порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями даже во время поста.