28 декабря в истории. Иван Конев

В этот день 1897 года родился советский полководец, военачальник, маршал Советского Союза Иван Конев. Командовал фронтами в Великой Отечественной войне.

Иван Конев

Весной 1945 года на Пражской площади иностранный журналист поинтересовался, как велики были поместья отца маршала Конева. Неизвестно, что послужило почвой для вопроса, ведь Степан Конев был простым крестьянином. А его сын, Иван Конев, обычным вологодским мальчишкой. Образование Иван получал сразу на двух фронтах – в школе и трудясь с отцом на лесозаготовках.

«… Благодаря колу и ваге… я понял, что такое рычаг первого рода, задолго до того, как узнал о нем в школе на уроке физики».

Школа, церковно-приходская, окончена на отлично в 1906 году. Любимый предмет – чтение. Ваня читал для неграмотных соседей газеты, письма, книги.

Военная карьера Конева

В армию будущего маршала призвали в 1916 году. На фронт Первой Мировой войны. Здесь, как и в родной деревне, Иван читал неграмотным товарищам, только теперь большевистские листовки, по их просьбам. И проникся их идеями сам. Уже в 1918 году он был избран военным комиссаром родного Никольского уезда. Уже в 1925 году сам Ворошилов предложил ему:

«Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям, комиссар с командирской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь».

Так он первый раз оказался в военной академии. По службе начал продвигаться быстро, и к 1941 году стал генерал-лейтенантом.

Иван Конев

На фронтах Великой Отечественной войны

Возглавил 19-ю армию. Ее задачей определяли нанесение немцам флангового удара, чтобы прижать их к припятским болотам. Вышло не так, как планировали. Фронт летом 1941 года развалился. Тимошенко, формальный председатель Ставки, дал приказ удержать Витебск. Однако из всей 19-й армии боеготовой была только 220-я мотострелковая дивизия. За три дня яростных боев она почти полностью разгромлена, а остальные части армии – в окружении под Смоленском. Коневу и небольшой части войск удалось вырваться. Тогда он спасся не только от немцев, но и от расстрела. Вину за провалы Западного фронта возложили на командующего генерала Павлова. Вместе с ним у стенки оказались и другие чины. Уже после войны Конев обнаружил в архивах такие характеристики на себя, датированные июлем 1941 года:

«По имеющимся официальным материалам, И.С. Конев характеризуется как активный защитник и покровитель врагов народа».

Вскоре Иван Конев уже третий раз оказался на волоске от гибели. В сентябре он возглавил Западный фронт. Но его практически целиком уничтожили под Вязьмой. Снова Конев на грани расстрела. Прибыла комиссия из Москвы. Конева сняли, на его место поставили Жукова. Вероятно, последний и спас его от расстрела, попросив оставить своим заместителем. Первые крупные успехи для Конева и его армии начались в 1943 году. Победа в Курской битве, взят Харьков, Белгород и Полтава, форсирован Днепр. Триумф Конева – Корсунь-Шевченковская операция – второй крупный котел для немецких войск после Сталинграда. В 1944 году он получил первую звезду Героя и маршальский жезл.

Весной и летом – успешные операции по освобождению запада Украины. В 1945 году он – один из трех маршалов, командовавших Берлинской операцией. Причем война окончилась для Конева позже, чем для многих. После капитуляции Берлина он отправился в Прагу для разгрома последних немецких сил.

Маршал Иван Конев

Послевоенный период жизни Конева

После войны вернулся к должности, с которой начинал свою карьеру – комиссара. На этот раз – верховного комиссара всей Австрии.

После войны «солдатский маршал» Иван Конев занимался больше политикой. Уже пожилым, спустя 16 лет после победы, вернулся в Берлин, чтобы возглавить войска во время 5-месячного кризиса, грозившего вылиться в очередную войну. Жизнь маршала окончилась в 1973 году. Прах его упокоили в Кремлевской стене.