Время или бремя сладких подарков

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Зимние праздники – это время подарков. А если говорить о детях, то время сладких подарков. Родственники, друзья и знакомые спешат порадовать конфетами, шоколадками и леденцами детишек. Но, конечно же, все мы знаем, что сладкое в больших количествах может принести вред здоровью, а некоторым деткам и вовсе запрещено их употребление по медицинским показаниям.

Время или бремя сладких подарков?

Родственники засыпали ребёнка новогодними коробками, наполненными конфетами и шоколадками. Как объяснить ребёнку, что вот эту гору сладостей в разноцветной, яркой упаковке есть ему нельзя?

Лучше начать с взрослых, то есть с родственников, и объяснить им. А если они не поймут, тогда нужно конфетное ограничение или запрет распространить на всю семью, в первую очередь на взрослых.

Ни один ребёнок не сможет равнодушно смотреть, как его родители пьют чай с конфетами, а ему запрещают. Ведь ребёнок берёт пример, прежде всего, с взрослых, со своего ближайшего окружения. Если он видит, что папа и мама не едят конфеты или позволяют себе очень мало, то и ему будет намного проще воспринять факт, что конфеты ему нельзя. Как и во всех вопросах воспитания, начинать родителям надо с себя.

Да, в новогодние  и рождественские праздники, как правило, много конфет. И даже взрослым, которые не очень-то любят сладости, хочется съесть одну, другую, а может и несколько, и теряется всякая сила воли на фоне азартно поедающих сладости друзей и родственников. Будто на волне коллективного восприятия конфеты вдруг приобретают ценность.  Но если взрослый человек сам легко поддается соблазну, то можно ли требовать от ребёнка воздержания. Тем более, когда эти сладости буквально повсюду, даже дома.

Девочка с конфетой

Родительская адекватность

За время Рождественского поста родителям как раз впору было потренироваться в родительской адекватности, которая выражается как раз в том, чтобы не требовать от ребёнка то, что не можешь исполнить сам. Если мы сами залипаем в телефоне, то сможем ли научить детей читать книги, рисовать, музицировать. Если мы сами не занимаемся спортом, то можем ли заставить своих детей регулярно бегать или заниматься плаванием. Если мы сами ничего кроме соцсетей не читаем, то будут ли наши дети брать в руки книги. Если мы сами не выполняем договоренности, то можем ли требовать от детей держать слово.

Опять и опять воспитания ребёнка начинается с нас самих. Дети – всего лишь наше отражение. Отражение нашего поведения, слов и даже мыслей, чувств.

И любое наше пристрастие или наоборот воздержанность в чём-то непременно отражаются и на наших детях.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Воспитание детей. Любовь или строгость? 

На главную страницу сайта - Семья и Вера