«Радость моя!»С праздником преподобного батюшки Серафима!

Жил-был на свете мальчик, помогал старшему брату торговать в лавке, вместе с мамой забирался на колокольню собора, постройку которого начал его отец, играл с другими мальчишками, случалось, болел, и очень сильно. Но больше всего нравилось этому мальчику молиться в церкви, любил он огонёк лампадки, лики святых, тишину храма. Он чувствовал, что здесь начинается дорога на небо, и ему очень хотелось быть рядом с Небесным Отцом. А потом этот мальчик вырос и покинул родной город, чтобы стать монахом. А когда он состарился, то в этот самый зимний день, 15 января, он оставил свое тело в келье перед иконой, а душой ушёл на небо, ко всем святым и нашему Творцу.

«Радость моя!»

Прошло с тех пор почти двести лет, и теперь в каждом русском храме есть икона того монаха, и горит перед ней лампадка, и мы можем сами молиться ему. А зовут его преподобный Серафим. Конечно, вы все о нём знаете. В его жизни и после его смерти случилось столько чудес, что можно было бы целый календарь составить из рассказов о батюшке Серафиме. Потому что он сам был настоящим чудом. Но чудеснее всего было в нём то, что он любил каждого человека и всякому говорил: «Радость моя!» или «Сокровище моё!», и в самом деле для него все люди были радостью и сокровищем. В любом храме есть икона святого Серафима. И всегда перед ней можно поставить свечку. Если вы постоите хоть немного в тишине возле его образа, то вы непременно заметите, какой ласковый и внимательный взгляд у батюшки, и, может быть, вы услышите в глубине сердца его тихий голос: «Радость моя, Христос воскресе!»

Образ преподобного Серафима Саровского

Детство преподобного Серафима Саровского

Преподобный Серафим, в детстве его звали Прохором, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в семье купца Мошнина. Господь приставляет к детям ангелов-хранителей, чтобы те поддерживали и спасали их.

Особенно ясно проявилась сила охраняющего ангела над маленьким Прохором. Когда ему было семь лет он, осматривая с матерью постройку храма, упал с недостроенной колокольни на землю; мать в ужасе сбежала вниз, думая, что Прохор разбился, но увидела сына невредимым.

В десятилетнем возрасте Прохор заболел и был при смерти, к нему в сонном видении явилась Божия Матерь и предрекла исцеление. Вскоре в городе шли крестным ходом с иконой Божией Матери мимо дома Мошниных. Мать вынесла мальчика к иконе, и с этого дня он стал быстро поправляться.

Видение Прохору Пресвятой Богородицы

Прохор избегал шумных игр со сверстниками, предпочитая читать книги Священного Писания, любил ходить в церковь. В 17 лет Прохор сделал свой выбор, оставил мир и ушел в монастырь в глухие Саровские леса.

Явление Божией Матери преподобному Серафиму Саровскому

Дивного видения Пресвятой Богородицы неоднократно удостаивался преподобный отец наш Серафим Саровский на протяжении своей многолетней подвижнической жизни. По сказанию его жития, 25 ноября 1825 года он, покинув затвор, вышел в Саровский лес с целью посетить свою дальнюю пустынку. И вот на берегу речки Саровки, у Богословского источника, старец увидел явившуюся ему Богоматерь и стоявших позади Нее на пригорке апостолов Петра и Иоанна Богослова.

Божия Матерь ударила в землю Своим жезлом, и вслед за этим мгновенно забил из нее фонтаном источник светлой воды. Преподобный пал пред Богоматерью и просил Ее дать Свое благословение водам источника. И Царица Небесная милостиво обещала исполнить его прошение. Одновременно Она преподала подробные наставления относительно устройства Дивеевской обители.

Явление Богородицы Серафиму Саровскому

Она назвала по имени восемь сестер-девиц из прежней общины первоначальницы монахини Александры, дала особый устав и повелела принимать в новую общину одних только девиц. Игуменией этой обители Она обещала всегда быть Сама и назвала ее Своим «четвертым вселенским жребием на земле» (разумеется, после Иверии, Афона и Киева).

В 1830 г. преподобный Серафим вновь сподобился явления Божией Матери. Об этом он сам рассказывал дивеевскому священнику отцу Василию Садовскому следующее: «Ныне, – говорил он, – Царица Небесная посетила убогого Серафима и покрыла неизъяснимой благодатью, рекши мне: «Любимиче Мой! Проси от Меня чего хочешь. И я просил, чтобы все в Серафимовой пустыни спаслись бы сироточки, и Матерь Божия обещала убогому Серафиму сию неизреченную радость».

Малинка

Батюшка Серафим много лет жил в крохотной избушке в лесу недалеко от Саровского монастыря. Сам он называл это место дальней пустынькой и очень любил своё лесное уединение.

Преподобный Серафим Саровский в лесу

В советское время вокруг обители вырос целый город Саров. Монастырь был закрыт, его основные храмы разрушены, а через арочный проход в колокольне прошла асфальтовая дорога и ездили машины. Но там, где была когда-то дальняя пустынка батюшки, сохранился нетронутый лес. Более того, лет десять-пятнадцать назад избушку восстановили такой, какой примерно она была. Когда туда приходишь, то кажется – вот-вот выйдет батюшка и угостит тебя среди зимы малинкой. Ведь именно так случалось ему делать при жизни.

Как-то зимой приехал к нему один очень важный гость, который совсем не верил в святость отца Серафима. Так просто, из любопытства, решил он проведать старца. Вошёл он, даже не постучавшись, а батюшка приглашает его присесть на обрубок дерева – другой-то мебели у старца не было. Наливает чай и говорит:
«Вот не знаю только, чем гостя-то такого почтенного попотчевать?» А потом улыбнулся мягко, огляделся и молвил: «Разве что малинкой, Господь-то нам вон какую милость послал». Важный господин смотрит, а в углу избушки прямо из дощатого пола куст малины растёт, а на нём спелые ягодки. Собрал их старец с веточки, подал гостю. Тот попробовал: сла-адкие! А как съел несколько ягодок, так и слёзы у него из глаз брызнули: «Прости, батюшка, вижу, какие чудеса творишь, а я-то не верил в то, что про тебя рассказывают». «Что ты, что ты, радость моя! – улыбнулся в ответ отец Серафим. – Разве мои это чудеса? Отец наш Небесный по милости Своей утешает нас, грешных».

Преподобный Серафим Саровский и малинка

«Радость моя!»

Чудеса и удивительные случаи жизни батюшки Серафима

Серафим Саровский

На главную страницу сайта - Семья и Вера