Блаженная Ксения Петербургская

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

История её жизни была проста и печальна, хотя вначале все у нее складывалось как нельзя лучше, безоблачно и счастливо. Она полюбила молодого офицера Андрея Федоровича Петрова, вышла за него замуж. Муж – деятельный, способный офицер – в скором времени выслужил чин полковника. Они мирно жили в доме на Петербургской стороне, купленном Андреем Федоровичем на приданое своей жены. О них можно было сказать, что они живут душа в душу. Но в жизни человеческой соседом радости нередко сказывается горе. Не все дни безоблачны даже летом. Разразилась гроза и над головой юной Ксении.

Смерть Андрея Фёдоровича

Муж её заболел и быстро сгорел от неизлечимой болезни. Петербург построен в нездоровом месте, на болотах, поэтому люди там часто умирали.

Невозможно описать страдания несчастной женщины. Любовь юной Ксении была настолько сильна, что она ни за что не хотела поверить в смерть любимого. Как пережить, что ещё вчера рядом с нею был нежный, любящий муж, а сегодня она оказалась одна-одинёшенька в огромном холодном городе?

Никого она не любила так сильно, как мужа. В тоске, рвавшей её сердце, Ксения с молитвой обратилась к Тому, Кто был Сам любовь, к Богу. Тяжка утрата, но нужно жить, жить для Бога и для людей.

Андрей Фёдорович будет жить ещё долго!

На похоронах мужа Ксения Григорьевна уже не казалась такой убитой, как в первые дни. Её знакомые увидели, что с нею что-то произошло. Твёрдо, решительно ступала она за гробом, движения её были резки и порывисты, на лбу и у рта залегли глубокие складки. Однако пришедших проститься с полковником Петровым всего сильней поражала одежда вдовы: она шла позади гроба в кафтане, штанах и картузе своего мужа.

– Андрей Федорович не умер, – сказала она на кладбище, – умерла его жена Ксения, а Андрей Федорович перед вами, и жить он будет ещё долго.

Сослуживцы, знакомые Андрея Федоровича, обступившие его могилу, вздыхали, грустно поглядывая на вдову. Все знали, как супруги любили друг друга, и подумали, что с горя Ксения повредилась головой.

Прасковья Ивановна, управлявшая их домом, решила утешить вернувшуюся с похорон молодую вдову.

– Как же ты теперь жить-то будешь, матушка? – участливо спросила она. И неожиданно услыхала в ответ:

– Теперь мне, Андрею Федоровичу, ничего не надо. Ксеньюшку я свою схоронил. Дом я тебе отдам, пускай в нём бедные даром живут, а деньги, какие есть, снесу в церковь на помин души рабы Божией Ксении. Пошла Прасковья Ивановна в свою комнатку и там долго и горько плакала.

Святая Ксения Петербургская

Начало подвига

Однако на другой день Ксения Григорьевна действительно передала дом Прасковье Ивановне, раздарила своё имущество и снесла в церковь деньги. Как вдове полковника, ей полагалась пенсия, она её не взяла.

Родственникам мужа была нестерпима мысль, что они теряют добротный каменный дом, и они обратились к врачам, тоже полагая, что Ксения не в своём уме. Врачи побеседовали с молодой женщиной и вынесли решение, что она вполне нормальна, никаких признаков сумасшествия у неё нет. А Ксения после бессонных жарких молитв приняла на себя особый подвиг христианского подвижничества – юродство Христа ради.

Юродство

Зная слова Господа, в которых Он призывает оставить всё и следовать за Ним, юродивый не заботится ни о чём: ни об одежде, ни о пище, ни о крове над головой. Важнее всего исполнить заповеди Христовы о любви к ближнему. Ни в одной стране, ни в одной Церкви не было столько юродивых, как на Руси, как в Русской Православной Церкви. Но к тому времени, когда подвизалась блаженная Ксения, подвиг этот был забыт, почти изгладился из народной памяти. И немудрено, что люди привычно думали, будто бы Ксения сошла с ума. В самом деле, придет ли на ум нормальному человеку отдать дом, деньги и скитаться неприкаянной нищенкой по городу?

Юродство Ксении Христа ради

«Все хотят быть со Христом прославленным и превознесенным. Но мало кто хочет нести со Христом крест, поругание, уничижение, посмеяние и терпеть скорбь», –  писал современник Ксении святитель Тихон Задонский.

Зимой и летом, в стужу и в зной бродила блаженная Ксения по улицам и переулкам, подвергаясь нападкам и насмешкам прохожих.

Так за годом шёл год, а люди стали примечать, что в общем-то ничего сумасбродного в поведении Ксении нет. Она не совершала диких, бесцельных поступков, свойственных душевнобольным. Напротив, бывает, скажет вроде бы глупость, а на деле сказывается, что это не глупость, а сущая правда.

Младенец

Во время своих скитаний зашла блаженная Ксения в свой бывший дом к Прасковье Ивановне. Та как раз штопала чулки.

– Эх ты, Параня, – сказала ей святая угодница, – сидишь, вздором занимаешься. А тебе Бог сына послал. Брось всё, беги на Смоленское кладбище.

Прасковья Ивановна подумала: «Какой может быть на кладбище сын, там же одни покойники?» Однако любопытство взяло верх, она пошла на кладбище, благо оно было рядом.

Ещё издали увидала Прасковья Ивановна толпу народа, услыхала крики. Оказалось, кучер-лихач на полном скаку сбил лошадью беременную женщину, которая разродилась мальчиком и тут же от страшного ушиба умерла. Никто не знал, что делать с младенцем. Прасковья Ивановна взяла дитятю к себе, выходила, выкормила. Мальчик вырос на диво красивый и умный. Возмужав, достиг он больших чинов, лелеял приёмную мать и не забывал, кому обязан своим спасением.

Святая блаженная Ксения Петербургская

Муж хоронит жену

В другой раз, увидев в окно, как одна незамужняя женщина заваривает кофе, Ксения постучала в окошко и сказала:
– Напьешься ещё кофе, красавица. Успеется. Иди ка на Охту, там твой муж жену хоронит.

Казалось бы, нелепей сказать нельзя, но к тому времени люди уже знали, что блаженная Ксения ничего не говорит спроста. Женщина отставила кофейник в сторону, накинула шаль и вышла из дома. На кладбище молодой человек хоронил свою жену. Так получилось, что пришедшая женщина познакомилась с ним и вскоре они поженились.

Дар прозорливости

За великое смирение Господь дал святой угоднице дар прозорливости, возможность знать будущее. Она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны и убийство томившегося в Петропавловской крепости царевича Иоанна.

Молва о строгой подвижнической жизни блаженной Ксении, о её доброте, смирении, полной нестяжательности широко разнеслась по Петербургу. Купцы, мещане, чиновники, жившие на Петроградской стороне, стремились принять блаженную у себя в доме. Было замечено, что если она побывает в доме, там водворяется благодатный мир, светлое счастье.

***

Точная дата переселения святой угодницы в небесные обители неизвестна. Наводнение 1824 года в Петербурге унесло церковные книги. Наиболее вероятная дата её кончины – 1802 год. Память святой празднуется 24 января (6 февраля по новому стилю).

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Матушка Ксения, помоги! 

На главную страницу сайта - Семья и Вера