С Великим постом, дорогие братия и сестры!
С понедельника по четверг первой недели Великого поста в православных храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это уникальное по своему объему произведение, в котором поднимаются темы, основанные на Священном Писании, в том числе и Ветхого Завета. Но они здесь рассматриваются в особой интонации покаяния.
Преподобный Андрей Критский
Преподобный Андрей Критский – автор VII века. Родился в Дамаске и был епископом Крита. На епископскую кафедру был поставлен только в 50 лет. Ещё одним интересным фактом в биографии будущего песнописца было то, что он начал разговаривать только после семи лет. До этого он молчал. Так Господь устрояет жизнь человека для спасения разными путями.
Зная хоть немного о жизни автора Великого канона, это произведения становится для нас более понятным. Ведь покаянный канон – это не просто произведение, которое было создано от желание что-то сочинить. Покаянный канон Андрея Критского – это его глубокое внутреннее переживание, предстояние и моление перед Господом Богом длиною во всю жизнь. Преподобный Андрей Критский сам продумывал, проживал некие ситуации, размышлял над Священным Писанием, проживал его, плакал перед Богом, а потом всё это вылилось под действием Святого Духа в написание великого канона.
Глубокие смыслы великого покаянного канона
Всего в каноне покаянных тропарей 210, именно поэтому его называют Великим. К нему также присоединены тропари преподобной Марии Египетской и тропарь, посвященный преподобному Андрею.
Всё основное содержание канона посвящено Новому завету, Ветхозаветная часть немного меньше. Тропари, посвященные Новому Завету очень понятны. В них немного метафор, и для осмысления они очень доступны. Совсем не так понятны тропари и сюжеты, посвященные ветхозаветной части Великого канона. Преподобный Андрей Критский вспоминает ветхозаветные события и персонажей. И несколько необычно то, как он их переосмысливает. Движение Духа в переосмыслении ветхозаветных сюжетов не так прозрачно и очевидно, как в случае с новозаветными сюжетами.
Ветхий Завет полон примеров отрицательных персонажей. Если постараться вспомнить кого-то положительного, то на ум приходит только Авель и Сиф. Каин убил своего брата, Ламех так же обагрил свои руки кровью. Большинство людей не совершали и не совершают таких грехов. Но преподобный Андрей рассматривает эти примеры в совершенно ином ракурсе, открывая нам удивительный образец богословия, духовных размышлений над текстом Священного Писания, и удивительный образец церковной поэзии. Читая некий сюжет из Ветхого Завета, он делает совершенно удивительные выводы, относящийся к собственной духовной жизни.
Новозаветные фрагменты более утешающие, а ветхозаветные более обличающие.
Структура Великого канона
Канон – единое произведение, хоть и довольно большое сочинение, которое специально было написано для стояния преподобной Марии Египетской. Потом этот канон был разбит на четыре части, которые читаются в первую неделю Великого поста. Поэтому, когда мы читаем в первую неделю, у нас единой структуры не вырисовывается. Когда канон читается на стоянии, то постепенность восхождения от Ветхого Завета к Новому очень отчетливо проявляется.
Структуры содержания Великого канона уловить довольно непросто в формате первой недели Великого поста. Но важно понимать, что первая песнь вспоминает события, связанные с историей Каина и Авеля, самое начало Бытия. Вторая песнь – это грехопадение и история до потопа. Третья песнь касается периода патриархов Ноя, Авраама, Лота. Четвертая песнь о потомках Авраама, патриархах Исаак, Иаков Иов. Пятая песнь связана с детьми Иакова, о Моисее и в целом о событии Исхода. Шестая песнь – Израиль в пустыне, как себя ведет и что с ним происходит. Седьмая песнь о царях от Давида. В восьмой песне вспоминаются пророки. Преподобный Андрей последовательно охватывает весь сюжет Священного Писания, находя в нем образы, для того чтобы поразмыслить и о своей собственной судьбе. В девятой песне только новозаветные сюжеты.
Конечно, когда мы слушаем канон, совершенно не важно заниматься выявлением структуры и мысленно следовать сюжету Священного Писания. Мы просто вслушиваемся в образы, которые приводят нам на память преподобный Андрей Критский, и обращаем эти образы к собственной душе, для того чтобы плакать. А наличие структуры в тексте канона нам показывает, что преподобный Андрей, как настоящий автор, создавал произведение, имея определенный план, свою поэтику, свое отношение к ветхозаветному тексту.
Апология Великого канон. Зачем нужен Великий канон Андрея Критского?
Покаяние является неотъемлемой частью подлинно христианской жизни. Это очень принципиальная евангельская установка. Пока человек живет в мире, он должен творить покаяние. По мысли святых отцов, радость является плодом покаяния. Человек настолько радостен, насколько он находится в покаянии. Если воспоминание о своих грехах приводит к отчаянию, унынию, то это не покаяние. Подлинное покаяние всегда приводит к радости и всякая радость, которая рождена не в покаянии, она не будет истинной, не будет спасительной. Покаяние не противоречит словам апостола Павла о том, что нужно всегда радоваться. Если бы человек всегда пребывал в покаянии, то он всегда бы был радостен. Как называет это парадоксальное делание преподобный Симеон Новый Богослов, радостворное покаяние, радостворный плач, который делает человека способным радоваться. Можно радоваться и без плача, но эта радость будет душевной, будет надуманной, наигранной, иногда льстивой, иногда лживой, иногда просто погибельной. А для того чтобы созидалась душа, необходимо покаяние. Почему?
На этот вопрос отвечает в том числе канон Андрея Критского. Человек пребывает в погибели. Он пребывает в отлучении от Бога. К нему приходит Спаситель, чтобы его спасти Покаяние есть действие человека, которое и определяет свое бытие, как бытие нуждающегося в спасении. Когда человек сокрушается и плачет, он свидетельствует, что он нуждается в спасении, в Спасителе, помощи, в защите, в Искупителе, в Том, Кто бы его простил и исцелили. Покаяние ставит человека в то состояние, когда он призывает Спасителя, помогает человеку занять онтологически правильное место перед лицом Бога, а именно смирение. Человек сознает, что он бесконечно малый перед лицом бесконечного Большого. Это правда, что такой человек есть. Человек во всем нуждается от Бога и хочет от Него получить вечность, бесконечность, силу. Я – ничто, а Бог – всё. И всё, что я могу получить, это только от Бога. Это просто правда. Это не ломание своего характера. Человек, который по-настоящему смирился, просто признал очевидный факт: кто есть я, а кто есть Бог. Чтобы смириться, признать правильное отношение с Богом, нужно покаяние
Смирение ещё важно и для другого. Смирение – это свойство Бога, только Он по-настоящему смиренен. Поэтому смиряясь, принимая свое естественное положение как творение перед лицом Творца, мы в покаянии стяжаем Божественные энергии, через которые нам усваивается смирение как качество Бога. Мы смиряемся по подобию Смиренного Бога.
Христос говорит: «Научитесь от Меня, яко я кроток есть и смирен сердцем». Все другие точки бытия человека перед Богом будут неправильными, лукавыми. Для того чтобы смириться есть только один действенный метод – покаяние. Именно по этой причине в Православной Церкви так много места и времени занимает покаяния, и для этого в том числе нужен Великий пост и великий канон Андрея Критского.
Священник Константин Корепанов
Покаянный канон Андрея Критского
Добрый день, простите пожалуйста, а можно читать ежедневно в Великий пост Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу ? и можно ли читать акафисты в Великий пост? Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна!
Можно читать канон каждый день. Ведь Великий пост – время сугубого покаяния.
Акафисты можно читать в пост.
С Богом!