Как проводить Великий пост

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 14-летней Софии Романовой

Здравствуйте, дорогие друзья! Наступил Великий пост, а с ним и время покаяния, молитв и воздержания, время душевного исцеления и подготовки к Светлой Пасхе. Но, как надо проводить эти драгоценные 48 дней, чтобы получить пользу и никак не навредить своей душе? Сегодня я хотела бы поговорить с вами на эту тему и рассказать несколько очень важных вещей и правильном проведении Великого поста.

Как проводить Великий пост?

Вступая в первые дни поста, ни в коем случае нельзя накладывать на себя сверх меры молитвенного правила и давать Богу много обетов. Начинать поститься нужно потихоньку, начиная с малого, как бы упражняясь в подвиге. Потому, что, если сразу начать с большого, есть риск скоро устать. В первый день все будет отлично, на сердце будет благодатно. Во второй день будет потруднее, а дальше все будет сложнее и сложнее, человек очень устанет, вдохновение пройдет. Пост уже перестанет приносить пользу.

Поэтому очень важно начинать с малых трудов, все больше увеличивая их и тем самым возрастая духовно. Например, как человек тянется на шпагат? В первый же день тренировки нельзя сразу сесть на шпагат – порвутся сухожилия, будут большие растяжения. Садиться на шпагат нужно постепенно, подготавливая все тело. Сначала разминка, потом растяжка…

Так же, все мы должны быть готовы к тому, что не все будет получаться сразу. Нельзя отчаиваться, а нужно с Божией помощью дальше идти к своей цели.

Почему в посту нельзя есть скоромную пищу? Все дело совсем не в еде, она тут ни при чем. Напротив, многие скажут: в молоке содержится много полезных белков, а в мясе – углеводов. Так почему же нужно воздерживаться от этой еды?

Все дело в наших страстях, а точнее – в чревоугодии. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин вывел цепочку страстей, где главной является чревоугодие. От чревоугодия начинаются все страсти. Поэтому-то и нужно воздерживаться в еде, кушать мало, чтобы не развивать другие страсти.

Молитва и чтение Священного Писания – главное занятие в Великий пост.

Девочка в храме

В Великий пост молиться нужно больше, чем в остальное время года. Больше посещать богослужений в храме и стоять на них со вниманием.

Нужно стараться больше молиться, читать Псалтирь. Например, по одной кафизме каждый день. А еще можно каждый день читать по одной главе Евангелия.

Со всеми искушениями, которые происходят во время поста, нужно бороться молитвой. Чувствуете, что хочется совершить какой-то грех – помолитесь Господу, и Он отведет от вас бесов, и вам сразу станет легче. Или видите, что случаются какие-то трудности – прочтите короткую молитву своими словами – и получите Божие благословение.

Делайте добрые дела – это очень важно.

Не ленитесь, не раздражайтесь, не унывайте – Великий пост – это Весна души, которая ждет наших молитв и подвигов для своего обновления.

Главное, что нам нужно понять и запомнить, дорогие друзья, это то, что Великий пост нужен не Богу, а нам. Пост нам нужен для покаяния и очищения от грехов.

Дорогие друзья! Будем стараться проводить Великий пост в воздержании и молитве, тем самым угождая Богу!

Божией помощи и Ангела Хранителя!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Неделя о Страшном суде | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера