Момент откровения и огромного внутреннего роста

С Великим постом, дорогие братия и сестры!

Наступил Великий пост. На первый взгляд, пост ассоциируется с отказом, отречением – какое же здесь величие?  Но если вдуматься и приоткрыть завесу тайны, которую пост рассказывает нам о нас же самих, становится понятно, что это – один из величайших моментов в жизни человека.

Момент откровения и огромного внутреннего роста

Очищения и самосозерцания, когда мы, как истинные творцы своей жизни, заглядывая в свой внутренний мир, преображаем его. Из хаоса разрозненных мыслей, сомнений и капризов тела создаём гармонию духа.

Сегодня можно заметить печальную тенденцию к мнимому переосмыслению поста: люди все больше пренебрегают постом телесным. Это происходит на фоне призывов «не есть людей в пост», «сосредотачиваться на душе, а не на еде». Оно и неплохо, но биохимия нашего организма устроена так, что в моменты глубокого сосредоточения и скорби (а покаяние всегда сопровождается скорбью о своих грехах), человек не хочет есть.

Помните слова Иисуса Христа «сей род изгоняется только молитвой и постом»? (Мф. 17:21). А ведь в те времена пост был исключительно телесный.

Поэтому поставив во главу угла работу над своей душой, нужно ещё посмотреть, не является ли это оправданием того, что просто не хочется ограничивать себя в еде

Понятно, что пост не только в еде, но процесс внутренней работы всегда сопряжен с отходом от телесного – по умолчанию.

Другой удручающей тенденцией в борьбе с фарисейством и стремлении к душевности некоторые люди впадают практически в то же самое фарисейство, только под другим соусом. Они начинают осуждать пост телесный и тех, кто строго его соблюдает, считая себя более продвинутыми.

Не из тех ли соображений бил себя в грудь знаменитый евангельский фарисей? «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь…» (Лк 18:11).

Конечно, мера и особенности телесного поста у всех свои. В самой евангельской цитате говорится о том, что пост должен быть сопряжен с молитвой. Телесные ограничения должны дополнять, а не вытеснять работу над душой, и наоборот. Потому что в связке они работают на очищение духа.

Постный обед

Работа человека над собой в Великий пост в этом и состоит, чтобы каждому из нас суметь прислушаться к себе и найти те пропорции душевного и телесного, которые помогут очистить сердце для Вечной Любви.

Отвергнись себя

Пост со своими ограничениями и «нельзя» показывает нам, насколько мы зациклены на привычных вещах: еде, книгах, развлечении, фильмах. Всё это нам хоть и кажется своим, но таковым не является, ибо каждый переступает порог смерти без сумы за плечами.

Для современного человека сейчас почти недоступна для понимания и реализации фраза «Хорошо быть братии вкупе». Мы разучились дарить друг другу помощь, тепло, доброту и терпение. Большинство стремится к одиночеству, чтобы ему не мешали быть наедине со смартфоном. Вот его-то в пост ох как трудно удалить от себя! Тем более что человек разучился общаться даже со своими близкими. Связи в семьях, коллективах нарушены, тому пример закон современной психологии о личном пространстве. Мы привязаны к предметам, земным делам, к еде. А пост призывает нас всё бросить и идти за Христом. Но как это сделать? Первый шаг – отвергнуться себя.

Православным быть трудно, но спасительно.

Момент откровения и огромного внутреннего роста

Пост Господень

Момент откровения и огромного внутреннего роста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера