В каком вы классе в школе Бога

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского дает нам возможность на примере различных историй из Ветхого и Нового Заветов осознать, к чему призывает нас Господь Иисус Христос, и в чем заключается путь покаяния. Тот путь, по которому мы идем в течение Великого поста.

Великий пост – духовное путешествие

Великий пост – это духовное путешествие. Он начинается с первой седмицы, когда мы каждый день приходим в храм для того, чтобы услышать песни покаянного Великого канона, когда мы приходим на Литургию преждеосвященных даров для того, чтобы поклониться Господу Иисусу Христу, пребывающему в Святых Дарах, и принять внутрь себя Тело и Кровь Спасителя.

Когда мы воздерживаемся от скоромной пищи, когда мы стараемся больше молиться и делать больше добрых дел, чем обычно. Ибо еще древние пророки предвозвещали и говорили, что истинный пост заключается в добрых делах. Истинный пост заключается не в том только, чтобы воздерживаться от пищи, но в том, чтобы вместо зла делать добро, чтобы искоренять в себе грехи, греховные помыслы и страсти.

Истинный пост – это постоянная работа над собой. Не только над своим телом, но прежде всего, над своей душой, над своим внутренним миром. И в этом помогает нам Священное Писание. Вот почему Церковь призывает нас читать Священное Писание каждый день, но особенно уделять ему время в течение Великого Поста. И не только Евангелию, не только посланиям святых апостолов, но и Ветхому Завету, для того, чтобы через ветхозаветные книги научиться тому, чему Господь научал на протяжении многих столетий богоизбранный израильский народ.

Путь покаяния, по которому ведет нас Церковь в течение Великого поста, предполагает для нас возможность духовного сосредоточения. И Святая Церковь, как наша любящая мать позаботилась о том, чтобы через слова богослужения и через слова Священного Писания мы узнавали то, что необходимо нам на пути покаяния.

В каком вы классе в школе Бога?

Великий пост – это духовная школа, которую мы проходим ежегодно. Но как в каждой школе есть первый класс, второй, третий, четвертый и так далее, так и для нас каждый Великий пост должен стать новой ступенью в осознании того, что необходимо нам знать для спасения нашей души. И хотя каждый Великий пост кажется одинаковым, для каждого из нас этот пост может стать иным, чем был предыдущий, и чем были все предыдущие. Потому что мы можем в этот Великий пост еще глубже и еще полнее осознать то, что нам необходимо для спасения. И не просто осознать, но воплотить это в жизнь.

Молитва в храме

Многие люди думают, что покаяние заключается в том, чтобы осознать свои грехи и назвать их на исповеди. И будто бы этим покаяние и исчерпывается. Но Церковь учит нас, что одно дело раскаяние и сожаление о своих грехах, а иное дело покаяние. Иуда тоже раскаялся в том, что предал Спасителя. Он даже отказался от 30 сребреников, которые получил за предательство. Но он не принес покаяния, и потому раскаяние не стало для него спасительным. А Петр, хотя и отрекся от Иисуса Христа, принес истинное покаяние. И господь принял это покаяние и восстановил его в апостольском достоинстве.

Покаяние заключается не только в том, чтобы осознать свои грехи, их назвать и в них покаяться, но и в том, чтобы всей своей жизнью доказать Господу свою любовь, в том, чтобы на место злых дел приходили дела добрые, в том, чтобы человек искоренял в себе страсти и пороки.

Истинный пост

И об этом Святая Церковь напоминает нам особым образом на первой седмице Великого поста, но будет напоминать в течение всего поста. О том, что истинный пост – это воздержание от зла, о том, что истинный пост – это добрые дела по отношении к нашим ближним. Истинный пост заключается в том, чтобы голодного напитать, нагого одеть, того, кто нуждается в помощи, одарить нашей поддержкой, находящегося в темнице или в больнице посетить, с алчущим разделить хлеб, жаждущего напоить. Вот в чем заключается истинный пост – говорит нам Святая Церковь.

Будем вслушиваться в эти наставления, которые мы слышим и в Великом каноне, и в стихирах, поющихся на богослужениях Великого поста, и в творениях святых отцов, и, конечно же, в Священном Писании. И пусть Господь поможет нам пройти это поприще Великого поста, совершить то духовное путешествие, которое приведет нас к празднику Святой Пасхи, а в перспективе всей нашей жизни – к Царствию Небесному.

В каком вы классе в школе Бога?

Дух поста

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера