Пища не приближает нас к Богу

В послании апостола Павла к Коринфянам есть такие слова: «Пища не приближает нас к Богу». Это слова, которые все мы должны услышать и запомнить в дни Великого поста.

Пища не приближает нас к Богу

Ни рыба, ни овощи, ни другие виды пищи не могут ни приблизить нас к Богу, ни отдалить нас от Бога. Но это не значит, что мы не должны поститься, что мы можем с пренебрежением относиться к церковным правилам относительно поста. Это просто значит, что пост, как воздержание от тех или иных видов пищи, является средством вспомогательным. Не пост приведет нас ко спасению, а добрые дела. Господь говорит нам о том, по какому принципу Он будет отделять овец от козлов на Страшном Суде.

И Он не говорит нам, что те, которые ели мясо, встанут по левую руку, а те, которые ели овощи, встанут по правую руку. Он не говорит нам, что те, которые молились по три часа в день, встанут по правую руку, а кто молился по три минуты в день или вообще не молился, встанет по левую руку. Он не говорит нам, что те, которые соблюдали те или иные правила, каноны, встанут по правую руку, а кто их не соблюдал, встанет по левую руку. Он дает нам очень простой, очень ясный и очень внятный критерий, по которому будут отделяться овцы от козлов, по которому одни будут становиться по правую руку от Господа и наследовать жизнь вечную, а другие по левую руку и наследовать муку вечную. И этот критерий – наше отношение к ближним.

Наше отношение к ближним

Если человек обратился к нам за помощью, а мы ему отказали, если человек страдал, а мы ему не помогли, если человек оказался в беде, а мы ему не посочувствовали, если человек оказался без денег и просил у нас помощи, а мы не дали, если человек оказался в темнице, а мы его не посетили – во всех этих и подобных этим случаях мы отказали не просто человеку, а отказали Самому Христу. Потому что Христос приходит к нам через наших ближних. А если мы людям помогаем, если мы людям делаем добро, если мы откликаемся на человеческую беду, на страдания, то добро, которое мы оказываем нашим ближним, мы оказываем самому Христу. Так по крайней мере Сам Христос сказал Своим ученикам. И именно эти слова напоминают нам о том, как на Страшном Суде будут судимы люди.

Великий пост в храме

Есть, конечно, такая категория людей, вроде бы и верующих, которые говорят: «Мы не нуждаемся в ритуалах, мы не понимаем, что происходит у вас в Церкви, мы стараемся делать добро, и мы имеем Бога в душе». Господь не к этому призывает. Не к тому, чтобы мы оставили Церковь, оставили храм, оставили богослужения, перестали соблюдать посты, и только бы говорили, что «Бог у нас в душе» и что мы «делаем добрые дела».

Господь и Святая Церковь призывает нас понимать, что в жизни главное, а что второстепенное, что в духовной жизни должно стоять на первом месте, а что на втором, третьем и последнем месте. Церковь призывает нас правильно расставлять приоритеты. Подвиг телесного воздержания должен нам помочь на пути ко спасению.

Истинный пост

Но еще раз вспомним о том, что пища не приближает нас к Богу, а приближают нас к Богу добрые дела. И мы в первые дни Великого поста за богослужением слышали слова, что такое истинный пост. Церковь напомнила нам, что истинный пост – это воздержание от зла, это когда мы алчущих накормим, бездомных введем в свой дом, когда мы больных посетим, когда мы страждущим поможем. Истинный пост – именно то, о чем в Евангелии говорит Господь наш Иисус Христос: «Если вы будете делать добро вашим ближним, вы сделаете это Мне. А если вы не будете делать добро, если вы пройдете мимо страждущего, больного, нуждающегося в вашей помощи, то значит вы пройдете мимо Меня».

И вот случается с людьми, что, будучи как будто бы членами Церкви, будучи воцерковленными и знающими церковные правила, люди проходят мимо самого главного – мимо Самого Христа. Они соблюдают те или иные предписания, те или иные правила, подобно фарисею, который постился дважды в неделю, давал десятину, и который был уверен, что соблюдением этих правил он угодил Богу и исходатайствовал себе спасение.

Но Господь напоминает нам о том, что христианская жизнь – это непрестанный подвиг следования за Ним, следования по Его стопам. И Господь напоминает нам о том, что судимы мы будем по нашим добрым делам или по их отсутствию.

Вот о чем Святая Церковь напоминает нам в дни Великого поста, к которому мы относимся как к духовной весне, которая поможет нам духовно возродиться, духовно и телесно очиститься от всякой скверны плоти и духа, и в радости духовной встретить праздник Святой Пасхи.

Пища не приближает нас к Богу

О питании в пост

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера