Литургия Преждеосвященных Даров

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Литургия Преждеосвященных Даров – характерное отличие Великого Поста.

Что такое литургия Преждеосвященных Даров

Совершение Евхаристии – всегда праздник. И когда она совершается, день становится подобным воскресному. А духовное значение воскресного дня не совместимо с постом. Именно с этим связано то, что Евхаристия не совершается в будничные дни Великого поста.

В среду и пятницу Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров. В субботу – литургия Иоанна Златоуста, а в воскресенье – святителя Василия Великого. Это общий порядок. Если на будний день выпадает Благовещение Пресвятой Богородицы, то возникают свои особенности богослужения.

Для Преждеосвященной Литургии Дары подготавливаются в воскресенье, за праздничным совершением Литургии. А сам чин, порядок богослужения отличается от привычной нам литургии Иоанна Златоуста.

Великий пост в том виде, в котором он нам знаком сейчас, оформился к 4-ому веку. Лаодикийский собор середины 4-ого века установил запрет на совершение Литургии во все будние дни Великого поста. Литургия разрешалась только в субботу и воскресенье. Но люди нуждались в Причастии. Кто-то болел, кто-то очень нуждался в духовном укреплении. И людям стали давать Святые Дары на дом.

Но через несколько столетий было замечено злоупотребление Святыми Дарами. Еретики стали использовать Дары для своих мероприятий недолжным образом. И прекратили давать мирянам причастие на дом, а стали приглашать их для причастия в храмы. Отсюда и возникает Литургия Преждеосвященных Даров, первое упоминание о которой относится к 691 году. Изначально Литургия служилась вечером. Весь день воздерживались от пищи, а вечером на литургии причащались. Сейчас же для удобства верующих Литургию Преждеосвященных Даров практически везде совершают с утра.

Краткий порядок богослужения

Здесь приведем краткий порядок Преждеосвященной Литургии, составленной по книге протоиерея Александра Шмемана «Великий пост».

Преждеосвященные Дары

Богослужение начинается с Великой Вечерни, но первый возглас священника тот же, что и на Литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Всё богослужение обращено к надежде Царства, оно есть то духовное ожидание, что и определяет собою весь Великий Пост. Затем, как обычно, следует вечерний псалом (103) «Благослови, душе моя, Господа…», Великая Ектения и 18-я Кафизма (часть) Псалтири. Эта Кафизма читается каждый день недели Великого Поста. Она состоит из псалмов 119-133, называемых «песнями восхождения». Их пели на ступенях Иерусалимского Храма, поднимаясь по ним; это была песнь людей, собиравшихся для молитвы, готовившихся к встрече с Богом: «Возрадовался я, когда сказали мне: пойдем в дом Господень…» (Пс. 121:1) – «Благословите ныне Господа, все роды Господни, стоящие в доме Господнем, во время ночи. Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа. Благословит тебя Господь с Сиона; сотворивший небо и землю» (Пс. 133).

Вся священнические молитвы были уже прочтены за воскресной Литургией, поэтому кафизмы читаются без них.

После малого Входа и пения «Свете Тихий» читаются две указанные на этот день паремии, т. е. чтения из Ветхого Завета, взятые из книги Бытия и Притч. Между этими чтениями (паремиями) совершается обряд, напоминающий нам те времена, когда Великий Пост был главным образом посвящен приготовлению оглашенных к крещению. Во время чтения первой паремии из книги Бытия священник ставит зажженную свечу на Евангелие, лежащее на Престоле; по окончании чтения священник берет свечу и кадило и благословляет молящихся, возглашая: «Свет Христов просвещает всех!» Свеча – символ Христа, Света мира. То, что свечу ставят на Евангелие во время чтения Ветхого Завета, означает, что все пророчества совершились во Христе, который просветил своих учеников, чтобы «они могли разуметь писания». Ветхий Завет ведет к Христу, так же, как Великий Пост ведет к просвещению крещающихся. Свет Крещения, соединяющий оглашенных с Христом, открывает их разум для понимания учения Христова.

После второго чтения из Ветхого Завета по указаниям устава полагается пение пяти стихов из вечернего псалма (140), начинающегося со стиха: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…» Они составляют прекрасное покаянное введение ко второй части богослужения, т. е. к самой Литургии Преждеосвященных Даров.

Эта вторая часть начинается с Литургии Оглашенных, целым рядом особых молитв и прошений о готовящихся к Крещению. В половине Поста, в среду на четвертой неделе, прибавляется еще ектения о «просвещаемых», т. е. «уже готовых к просвещению (озарению)». Еще раз подчеркивается основной смысл Великого Поста как приготовления к Крещению.

После удаления оглашенных Литургия верных начинается с двух молитв. В первой мы просим об очищении души, тела и чувств наших. Вторая молитва готовит нас к перенесению Преждеосвященных Даров.

Затем наступает торжественный момент перенесения святых Даров на престол. Внешне этот Вход похож на Великий Вход за Литургией, но по существу и духовному значению он, конечно, совершенно иной. В полном Евхаристическом богослужении Великий Вход есть перенесение (приношение) еще не освященных Даров: Церковь приносит себя, свою жизнь, жизнь своих членов и все творение Божие в жертву Богу, включая эту жертву в единую и совершенную жертву Самого Христа. Вспоминая Христа, Церковь вспоминает всех тех, кого Он воспринял, для их искупления и спасения. За Литургией Преждеосвященных Даров нет ни предложения, ни жертвы, ни Евхаристии, ни освящения, но нам открывается и становится явной тайна присутствия Самого Христа!

Литургия Преждеосвященных Даров в храме

Этот «Великий Вход» произошел от необходимости перенесения преждеосвященных Даров, которые раньше были не на престоле, а сохранялись в каком-нибудь особом месте, иногда даже не в храме.

Перенесение это естественно требует большой торжественности, потому что в богослужении оно символически изображает явление Христа и завершение поста, молитвы и ожидания, приближение той помощи, утешения, радости, которых мы ждали. Святые Дары теперь перенесены на престол, а мы, готовясь к Причастию, просим освятить наши души и телеса.

За этим следует Молитва Господня, завершающая всегда наше приготовление к Причастию: произнося ее, молитву Самого Христа, мы тем самым принимаем дух Христов, как свой собственный, Его молитву к Отцу, как нашу, Его волю, Его желание, Его жизнь – как наши собственные. Начинается Причастие под пение причастного стиха: «Вкусите и видите, яко благ Господь (как добр Господь)!»

Богослужение заканчивается, и священник возглашает: «с миром изыдем!» (приглашает нас расходиться в мире). Последняя («заамвонная») молитва подводит итог значению этого богослужения, этого вечернего Причастия по отношению ко всему нашему постному подвигу.

Литургия Преждеосвященных Даров

Чему научает нас Литургия Преждеосвященных Даров?

3-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера