Беседы с батюшкой. Культура Великого поста

Каждый раз, когда мы говорим о посте, то разбираем самые разные аспекты, в том числе, конечно же, для каждого из нас пост – это не просто время испытаний, но и время обновления. А сегодня мы поговорим о культуре Великого поста.

Культурное воспитание

Великим постом мы стараемся себя воспитать. Хоть это и небольшой период, всего сорок дней, но для нас это такой образовательный забег, когда мы культивируем свой человеческий образ, а в конце поста будем держать некий экзамен: будет ли нас обличать наша совесть, или наоборот, мы с радостью войдем в дни Страстной седмицы, с каким настроением мы будем встречать светлый праздник пасхи. И дело не только в эмоциональности, а именно в том, как наше внутреннее чувство будет нас или окрылять в пасхальную ночь, или тяготеть, и мы не сможем оторваться от земли. Не для того, чтобы подпрыгнуть, а для того, чтобы воспарить в Небесные выси, в которые нас приглашает Христос.

А ведь действительно, мы воспитываем сами себя и своих детей в определенной культуре. Без культуры воспитание как таковое невозможно. Передача знаний, совершение обряда не воспитывают. Это лишь механизмы. Но эти механизмы должны работать в определенной системе. Культура – это и есть система. Она, конечно, не в мгновение ока появляется, а формируется и созидается поколениями. Но чем больше каждое поколение старается, тем обширнее, многоцветнее и более приемлемее для человеческого воспитания становится культура последующего поколения.

Культура Великого поста

Поэтому, конечно, у нас есть наша православная духовная культура. В этой духовной культуре воспитание имеет определенные критерии, традиции, вектор. И даже великопостная культура тоже сосредотачивается на нашем внутреннем созидании. Но вот проблема. Сегодня, если мы скажем фразу «культура Великого поста», то у многих людей возникнет мысль о гастрономической культуре проведения великопостных дней. Потому что первое, в чем мы каемся в дни Великого поста, это в том, что мы нарушили пост и съели что-то скоромное.

Редко когда мы за собой подмечаем следующее: «Я сегодня нарушил пост – я сегодня не улыбнулся своему коллеге. Я сегодня жестко посмотрел в адрес человека, который что-то грубое произнес в транспорте. Я сегодня не рассказал какую-то поучительную историю своему ребенку, которая бы его приблизила на один шаг к пониманию, что такое духовная жизнь. Я сегодня в свою духовную копилочку не положил какую-то новую молитву какого-нибудь святого, которую я раньше никогда не читал, а она для меня оказалась бриллиантом. Я свое духовное ожерелье не наполняю новыми жемчужинами». И вот тогда мы понимаем, что воспитания-то никакого нет. Получается, что мы сами с культурой Великого поста не созидаем. Мы являемся потребителями традиций Великого поста, начиная с гастрономических особенностей, заканчивая богослужебными реалиями.

Семейная пара

«Возлюби ближнего своего, как самого себя»

Но ведь мы в конце поста должны стать качественно другими. Мы должны приобрести некое новое духовное качество. А как оно приобретается? Очень просто. Христос об этом говорил, апостол Павел потом все время повторял: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». И через эту любовь ты покажешь любовь к Богу, к Которому так стремишься, в конце поста Которого ты так хочешь увидеть.

Ну, а как возлюбить ближнего? Любить ближнего – это и есть та самая будничная рутина, в которой мы не хотим пробивать. Мы же хотим каких-то духовных воспарений, религиозного экстаза, церковно-поэтического чувства, духовного возбуждения от тех песнопений, которые слышим, от тех текстов, которые читаем, от того сухоядения, которое мы совершаем в Великий пост.

А вот нет этих духовных возбуждений, нет каких-то ярких вспышек, духовных озарений. А что есть? А есть суровые будни. И в дни Великого поста эти будни становятся еще суровее. Не потому, что нам тяжело поститься, не потому, что весна все никак не наступит, слякоть на улице и витаминов все не хватает. А потому что у нас, наверное, неправильные приоритеты в Великом посту. Если бы они больше были в сторону людей, то мы бы тогда больше извиняли ближнего, больше находили в себе моментов неправильной реакции на ближнего, больше бы искали моментов, чтобы вместе сесть за чашкой чая и рассказать что-то приятное друг другу.

Беседы с батюшкой. Культура Великого поста

Беседы с батюшкой. Великий пост

3-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера