Святой благоверный князь Роман Угличский

Как же удивительно и промыслительно устроен наш мир. У каждого из нас своё предназначение, о котором мы порой и не догадываемся. Господь нашими судьбами пишет великую картину мироздания, и каждый из нас очень важный в этой картине штрих.

Мы судим людей с человеческой позиции понимания. Творец нас судит судом сердца. И что живёт в этом глубоком сердечном омуте, даже сам человек не может до конца познать.

Кто-то кичится своей добропорядочностью, милосердием, состраданием. Вот только за всем этим прячется волк в овечьей шкуре. А кто-то просто живёт, помогает людям, соблюдает заветы Бога, и за это Вседержитель награждает великими дарами.

Таким был святой благоверный князь Роман Угличский. Молился, не пропускал Литургию, строил храмы, поддерживал обители, помогал сирым и убогим. За эти благочестивые подвиги перед Отцом Небесным, его мощи нетленны по сей день. По его святым молитвам люди получают исцеление.

Познавший горечь скитаний

Князь Роман с юных лет познал горечь скитаний. Его не прельщали развлечения и увеселения. Да и какие развлечения, если ему выпало жить в очень суровое время нашествия татар на русские земли. О жизни князя скудная информация, и то она собрана по многочисленным летописям, связанным с Угличем.

Из этих летописей мы знаем, что он был вторым сыном удельного князя Владимира Константиновича и внуком Константина Всеволодовича – удельного князя ростовского, ярославского и угличского, а потом и великого князя владимирского. Дата его честной кончины – 3 февраля 1285 год.

В то время, когда Владимир княжил в Угличе, на русскую землю пришла беда. Хан Батый прошёл победным маршем по Руси. Разорял города, грабил и убивал тех, кто не желал ему покоряться. Князь Владимир понимал, что противостоять татарам бессмысленно. Он решил спасти город и людей, приняв условие хана. А поскольку всё равно обстановка была напряжённой, он, собрав всё семейство, уехал в новгородские пределы.

Благоверный князь Роман Угличский

Детство князей Андрея и Романа проходило в постоянных тревогах и бедствиях. Изгнание и странствования – вот что запомнили юные отроки.

Время княженья Романа

После смерти Владимира, на престол взошел Андрей, после кончины которого, княжить стал Роман. На тот момент ему было двадцать шесть лет.

Время княженья Романа запомнилось людям миром, хоть понятие это и относительное, с учётом татарского ига. Вырос он в благочестивой семье. С юных лет познал боль и горечь испытаний. Много времени проводил за чтением духовных книг. Ему в радость было беседовать со священниками, монахами, мудрыми и опытными людьми. Любил он церковные службы, да и вообще храмы.

За время его правления, в самом городе и в пределах угличского княжества, было построено много церквей. Также он строил богадельни и странноприимные дома, помогал монастырям. На левом берегу Волги, против слободы Борисоглебская, он построил город Романов.

После смерти супруги, князь посвятил себя подвигам благочестия, остаток своих дней живя в одиночестве. Детей супругам Господь не дал. Кончину князя восприняли с великой скорбью все подданные, родственники и горожане. Его тело было помещено в семейную гробницу Преображенского соборного храма. Там уже покоились родители, брат и супруга.

Обретение нетленных мощей

Прошло двести лет. По инициативе князя Андрея Васильевича было начато строительство каменного собора Преображения Господня, на месте старого храма. Копая ров под фундамент нового храма, строители наткнулись на захоронение. Вскрыв гроб, люди обнаружили нетленные останки благоверного князя. По завершении строительства, находка была перенесена в собор. Она более ста лет находилась в новом храме.

За всё это время произошло множество чудесных исцелений от разных болезней. Горожане и жители окрестных мест постоянно притекали за помощью к святыне. И хоть слава о чудотворных мощах распространилась далеко за пределы Углича, церковные власти не спешили признавать его святым.

Святой князь Роман Угличский

Лишь после убиения царевича Димитрия в конце шестнадцатого века, когда начались особенно частые чудеса исцеления, патриарх Иов поручил митрополиту Гермогену освидетельствовать и разобраться.

После освидетельствования патриарх благословил составить житие, стихиры и канон святому благоверному князю Роману Угличскому, а также и описание чудес.

В начале шестнадцатого века на всю Русь, а также и в город Углич пришла новая беда – литовское нападение. Город был взят штурмом. Множество горожан было убито, дома жителей и храмы разграблены и сожжены. Пострадал и Преображенский собор. Многие Святыни были сожжены и уничтожены, в том числе и святые мощи князя преданы огню.

Прихожане собрали обожжённые кости, что чудом уцелели после погрома. Голова, рёбра, ноги и руки – всё было положено в новую раку и возвращено на место. Нетленные останки находятся и по сей день в Преображенском храме.

Святой благоверный князь Роман Угличский был не только мудрым правителем, но и православным подвижником. Ещё при жизни, его горячие молитвы спасли город и помогали людям.

Молва о нём распространилась в соседние княжества. В Углич специально приезжали люди, чтобы своими глазами увидеть милосердного, мудрого и кроткого правителя. Многие из них впоследствии навсегда переселялись в город, который начал расширяться и процветать.

Молитвами святого благоверного князя Романа, сохрани нас Господи в мире, любви и православной вере!

P.S. В 2023 году частица мощей была передана в наш Свято-Казанский храм

Святой благоверный князь Роман Угличский

Великомученица Екатерина

На главную страницу сайта - Семья и Вера