Воспитание детей

Здравствуйте, дорогие родители!

В Книге Притчей сказано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).

Воспитание детей

Действительно, реальность такова, что мы водим наших детей в храмы, в воскресные школы. Детки очень охотно присутствуют на занятиях в воскресных школах, когда им 8-11 лет. А в 12 или 13 лет может так случится, что этот молодой человек перестает ходить в храм.  Как писал святитель Феофан Затворник, период молодости – это время нравственной и духовной невменяемости в смысле неопределенности, когда человек в состоянии некоего поиска.

Строчки из Священного Писания как раз объясняют, что человек в молодости может отойти от Церкви, и в зрелом возрасте не ходить в храм. Но то, что родители посеяли в сердце ребёнка, когда ребёнок часто причащался, изучал основы Православной веры, не даст ему просто так жить. Самый сложный период жизни человека, молодость, пройдет. И когда человеку исполнится 40-45 лет, то он вернется в Церковь, и уже от этого пути не отойдет все дни своей старости.

Вот как важно родителям заниматься воспитание своих детей и вкладывать в них все самое доброе и лучшее. Вся жизнь и исход этой жизни зависят от тех семян, которые мы успели посеять в сердцах наших деток.

Мама и ребенок

***

О важности родительского воспитания мы также читаем у великого русского педагога К. Ушинского. Перед Вами его рассказ, через который автор образно показывает кропотливый родительский труд в деле созидания человека. Родитель, как заботливый и умелый садовник сажает дерево и бережно о нем заботится. Он дает ему возможность правильно вырасти, защищает от негативного внешнего влияния, умело устраивает процесс его роста самыми благоприятными путями и способами.

Воспитание

Ребенок видел, как отец посадил в своем саду дикую лесную яблоньку.

– Зачем ты это делаешь, – спросил он отца, – вот уж такому негодному деревцу я бы не дал места в саду.
– А почему ты знаешь, что это деревцо никуда не годится? – спросил отец.
– Это видно с первого взгляда, – отвечал мальчик.
– Да, оно, конечно, мало и незавидно, но в нем скрывается большая сила, и со временем оно может вырасти и приносить плоды.

Через несколько времени мальчик опять увидел, что отец его заботливо возится около новой яблоньки: ставит колья, привязывает к ним одни ветки, а другие срезывает.

– Зачем ты не даешь деревцу расти свободно? – спросил мальчик.
– Затем, чтобы ветер его не сломал, и чтобы оно могло расти прямо и стройно.

Потом отец вскопал землю около корня и окружил деревцо кольями, чтобы скот не мог его сломать.

– Посмотри, – сказал он сыну, – как я люблю это молодое деревцо, а люблю я его за ту жизненную силу, которая в нем скрыта, и о ней-то я хлопочу и забочусь.

Отец и сын

На следующую весну отец пришел к деревцу с отростком, срезанным с другой, хорошей яблони, и с ножом в руках: он разом срезал всю верхушку молодого деревца.

– Что ты делаешь? – вскричал мальчик в испуге, – теперь все труды твои пропали даром.

Но отец улыбнулся, расколол немного ствол деревца и, всадив в него принесенную им веточку, заклеил разрез замазкой и тщательно обвязал тряпкой.

– Вот видишь ли, – сказал он сыну, когда работа была кончена, – если б дерево осталось в лесу, оно было бы и криво и сучковато, и приносило бы со временем такую кислицу, которой есть было бы невозможно. Но я позаботился, чтобы оно росло прямо, а теперь, при наступлении весны, дал скрытым в нем силам новое, лучшее направление, прищепив к нему веточку от хорошего дерева, плоды которого уже известны.

Скоро молодое деревцо выросло, пустило новые ветви и покрылось почками и цветами, а к осени ветки его уже гнулись под тяжестью больших румяных яблок.

– Ну, что скажешь теперь? – спросил отец сына.
– Ах, – отвечал тот, – какое это прекрасное, благородное дерево, труды твои не пропали даром.
– Дай Бог, – продолжал отец, – чтобы ты так же отблагодарил меня за заботы о твоем воспитании.

***

Когда появляется в  семье ребёнок, это большая радость для всех, но в то же время и огромный труд. Господь дарует нам дитя не для того, чтобы мы им тешились, а для мудрого руководства и воспитания. Каждый родитель подобен тому садовнику из рассказа. Как много и кропотливо он трудился, чтобы, наконец, выросло прекрасное дерево с чудесными крупными плодами. Так и нам родителям надо постоянно трудиться в в деле воспитания наших деток, ведь за это мы будем отвечать перед Самим Господом Богом.

Воспитание детей

Воспитание детей. Любовь или строгость?

На главную страницу сайта - Семья и Вера