Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Наступила середина Великого поста. Церковь возвышает и ставит в центр нашего внимания Крест Господень. Как над куполами церквей возвышается спасительный крест, так в эти дни и в сердцах верующих людей особо переживаются и вспоминаются крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа.
Крест Господень и крест человека
Крест занимает очень важное место в христианстве. Крест – это знак не только страданий, но и воскресения. На кресте Господь наш Иисус Христос претерпел мучения и смерть принял от креста. А потом воскрес. Таким образом, сам Крест Христов – ради воскресения Христова.
Чтобы не потерять овечку, ему на шею вешают колокольчик. А христиане на шее носят крестик, что означает нашу веру Богу Христу, нашу принадлежность христианству. Человек и по жизни несёт крест. Каждый несёт свои тяжести. У кого-то это болезнь, у кого-то нужда или одиночество, какие-то лишения, притеснения, – всё это крестные страдания, которые человеку необходимо в течение жизни претерпевать. Это и есть наши крестные страдания, через которые мы уподобляемся Иисусу Христу в Его страданиях. Со смирением Он принял тот путь страданий, который был определен Богом Отцом для спасения всех людей. И через крестную смерть и воскресение Господа Нашего Иисуса Христа все люди имеют надежду на спасение, если так же как и Он кротко и смиренно возьмут крест, который им дается по жизни и понесут его безропотно, стараясь исполнить закон Божий.
Крест и воскресение
Крест человеку дается на время, воскресение же для жизни вечной дается навсегда. Но без несения креста невозможно воскресение. Как Господь сначала претерпел страдания на Кресте и потом воскрес, так и мы сначала должны претерпеть в жизни скорби, болезни, притеснения, а потом наследуем жизнь вечную. Претерпеть же должны безропотно, со смирением и верой Богу, что Он не пошлет более наших сил.
Крест, торжественно износимый в центр храма на Крестопоклонной неделе, вновь напоминает нам о крестных страданиях Господа, возводит наш ум к вечности, ради которой мы и претерпеваем все жизненные обстоятельства. «Претерпевый же до конца, той спасен будет», – говорит нам Священное Писание. Важно пройти эту жизнь с укрепляющей верой Богу до конца, не отступить и не отойти от спасительной Церкви Христовой. Смиренное несение креста по жизни нас вразумляет и наставляет. И в итоге даёт нам жизнь с Богом.
Воскрешающая сила Креста
Вот некогда царица Елена нашла Крест Господень. Их было три, и только один воскресил умершего. Жизнь во Христе, в памяти о Его крестных страданиях и нам дает жизнь вечную и воскресение.
По немощи своей человек очень часто впадает в уныние, даже веря в Бога. Но у верующего человека есть сила крестного знамения. С молитвой и верой осеняя себя крестным знамением, мы будто пробуждаемся, приходим в чувство. Крестное знамение оживляет, воскрешает нас от сна греховного, от силы бесовской. Крестное знамение дает силы покаяться и бороться с грехом.
Церковь так и поёт: «Кресту Твоему поклоняемся и воскресение славим». Крест и воскресение неразрывны. Прообразом Креста Господня, воскрешающего и оживляющего является древо, которое Моисей вложил в непригодную для питья воду, и она стала питьевой. Народ египетский, который Моисей выводил из рабства, не погиб по дороге в землю обетованную от жажды, и был спасен.
И сейчас каждый человек, жаждущий спасения и помощи от Бога, получает от Него эту помощь. Горькая вода жизни становится уже сладкой и животворящей.
На кресте справа от Христа висел разбойник, который покаялся, осознал себя недостойным, но Господь ввел его первым в Царство Небесное. А слева от Него висел другой разбойник, который все время роптал. Будем же подражать первому в его смирении и кротком желании быть с Богом через покаяние и исправлении своей жизни и себя.
Поклонение Кресту в дни Четыредесятницы