Дорогие братья и сестры, Святая Церковь богата подвижниками. Среди них достойные мужи, не посрамившие имя Господа в угоду язычникам. Жены, которые предпочли благочестивую кончину позору и грязи. В этом списке есть и имена совсем юных подвижников.
Сегодня мы поговорим о святом младенце Иоанне Угличском, маленьком мальчике, который не отрёкся от своих родителей. Все мы имеем земных папу и маму. Но у каждого из нас есть и Небесные родители. Мы ведь даже и не задумываемся, что наше почитание и любовь к родившим нас – это и любовь к Небесному Отцу, к Матери Божьей. И если мы не отрекаемся от родителей, значит, не отрекаемся и от Бога.
Пятиглавый храм на берегу Волги
Гостей старинного города Углич привлекает красивый Пятиглавый храм на самом берегу Волги. Особенно интересует его история, а она действительно удивительная.
В те далёкие времена, когда современный город был просто поселением людей, среди разбросанных по живописному берегу домиков, стоял дом купца Никифора Григорьевича Чеполосова. Он был известный и уважаемый человек.
В 1657 году у купца родился сын, которого нарекли Иоанном. Мальчик рос здоровеньким и смышлёным. Когда подрос, стал проявлять интерес к знаниям, потянулся в храм. Родители отдали чадо обучаться грамоте.
Каждый раз, провожая сына на учёбу, мать сильно переживала, сама не понимая, откуда в сердце эта тревога. Беда пришла, откуда не ждали. Сына похитили, долго пытали, а потом и вовсе лишили жизни. В память об убиенном сыне, отец построил этот храм.
Друг оказался совсем не друг
Никифор Григорьевич занимался кожевенным делом. Занятие это непростое, кожа обрабатывалась по специальной технологии, которую промышленник подсмотрел у заграничных мастеров.
Дела на производстве шли хорошо, это позволяло обеспечивать не только себя, но и помогать нуждающимся. Рождение сына было большой радостью. Наследник продолжит дело отца. Разносторонние интересы маленького Ванюши только подтверждали отцовские надежды.
Правой рукой у Чеполосова был приказчик, которого все называли Рудак. Человек этот был нелюдимый, хмурый, но обязанности свои выполнял ответственно. Наверное, за усердие и старание прикипел хозяин к подчинённому душой.
Никифор Григорьевич часто называл Рудака другом и братом, всячески старался его поддержать. Доверял этому странному человеку самое дорогое – сына. Но друг оказался совсем не друг, и это выяснится намного позже. А пока Чеполосов часто просит приказчика сопровождать сына на учёбу и обратно.
Несмотря на тёплые отношения с купцом, люди Рудака невзлюбили. Даже считали его чернокнижником. Дружбу он ни с кем не водил, проживал в родительской хате, на отшибе Углича, в опустевшей слободе, называемой в народе Иерусалимской весью.
Крестный ход на кладбище «убогий дом»
В четверг, на седьмой седмице по Пасхе, горожане готовились к крестному ходу на кладбище «убогий дом». Называли его так потому, что там хоронили бездомных, бродяг и всяких преступников.
День этот выпал на 11 июня 1663 года. Жизнь в городе кипела: взрослые готовились к важному мероприятию, дети отправились на учёбу. Всё было как обычно.
Иван в сопровождении Рудака ушёл осваивать грамоту. Вот только сердце у матери было не на месте, ей очень не хотелось отпускать сына, словно чувствовала приближающуюся беду.
К положенному времени Иван не вернулся домой. Родители решили, что он с ребятами пойдёт на кладбище, и будет дожидаться их там. Но и там его не было. С кладбища отец с матерью спешили домой, надеясь, что их сынишка дожидается дома.
Безрезультатные поиски
Вернувшись домой, они поняли, что случилось непоправимое – сын пропал. Всем миром люди искали маленького Ваню, только это были безрезультатные поиски. Его нигде не было. Родители уже смирилась с тем, что, наверное, на Иоанна напали дикие звери, и они даже его останков не найдут. Даже дно реки прошли буграми, и всё впустую.
Двуличная натура
Рудак в поисках принимал активное участие. Никто даже и подумать не мог, насколько это двуличная натура. Ведь всё это время ребёнок находился у него в доме.
Трудно сказать, по какой причине возымел этот нелюдь обиду на своего хозяина, и сколько времени он вынашивал план мести. Только именно в этот день, сопровождая ребёнка на учёбу, он повёл его окольной дорогой, и заманил к себе в дом.
Отрекись от родителей
Как только ребёнок оказался у него в доме, злодей стал требовать: «Отрекись от родителей». Несмотря на весь ужас ситуации, Иоанн отвечал отказом.
Рудак, в порыве злости, избил мальчика и кинул в старый сундук, в котором был накидан всякий хлам. Сам же отправился искать потерявшегося малыша.
Так продолжалось долгие дни. Днём злодей занимался своими делами, по ночам пытался сломить дух ребёнка. Он обещал богатую заморскую жизнь. Жаловался на то, что очень одинок и его никто не любит. Он метался по избе, как затравленный зверь. Иоанн смотрел на него бесстрашными глазами, и каждый день повторял одно и то же: «Я не могу назвать тебя своим отцом. У меня уже есть родители, и о них я печалюсь».
Странное свечение над болотом
Рудак побоями надеялся сломить волю ребёнка, заставить отречься от родителей. Когда он понял, что у него ничего не получится, в припадке ярости нанёс двадцать четыре ножевых ранения, двадцать пятое оказал смертельным. Он пронзил ножом голову святого младенца Иоанна от ушка до ушка.
Чтобы избавиться от тела, ночью отправился на болото. Злодей надеялся, что там его жертву никто никогда не найдёт.
2 июля пастухи погнали стадо за городскую черту. Несмотря на то, что день выдался яркий и солнечный, они заметили странное свечение над болотом. Вглядевшись в мерцание, они увидели явные контуры креста.
Поборов страх и подойдя поближе, обнаружили холмик, из которого виднелась детская ножка. Об этом тут же было рассказано горожанам. Вскрыв холм, обнаружили тело сына Никифора Чеполосова.
В момент обнаружения тела, родители были в храме на Божественной Литургии. В храме пели Херувимскую песнь, когда отцу сообщили о сыне. Отец от неожиданности пошатнулся, но устоял на ногах. Тихо и строго сказал: «Погодите и не крушите мать его, дайте дослушать Божественную Литургию».
Погребение младенца
На 6 июля была назначена панихида. На Погребение младенца пришли все, кто хотел отдать земное целование. В траурной процессии принимал участие и Рудак. Как только он подошёл к гробу, случилось чудо – заставившее людей оцепенеть от ужаса.
Надо сказать, что нож, воткнутый убийцей в голову, никто не смог извлечь. Решили похоронить так как есть. И вот приказчик интуитивно прикасается к ножу, и тот буквально падает к нему в руку.
Это был знак, указывающий на убийцу. Его схватили и увели на допрос в городское судилище, где убийца признался в своём преступлении. Похороны были отложены до окончания суда.
В ту же ночь Иоанн явился матери во сне и просил простить убийцу. Охваченная горем женщина ничего не рассказала супругу. На следующую ночь уже обеим супругам явился во сне сын, и настаивал на прощении.
Во время суда родители уговорили судей простить преступника. Люди выгнали его далеко за пределы города. Говорят, что вскоре тело Рудака было найдено в лесу, разорванное когтями диких животных, и изъеденное червями.
Дорогие братья и сестры, заканчивая наш разговор о святом младенце Иоанне, хочется добавить, что его мощи пролежали в земле 26 лет, прежде чем они были обретены во время копания котлована под новую церковь. Долгое время они находились на открытом воздухе, но никакого разложения не произошло. Они издавали очень приятное благоухание.
Почти сразу после обретения мощей стали происходить чудеса исцеления. Люди обретали зрение, по молитвам святого страстотерпца проходили многие тяжёлые недуги. После поджога храма, верующие видели, как святой младенец тушил пожар. Его беленькая рубашечка мелькала среди языков пламени. В наши дни чудеса продолжают происходить.
Частица его святых мощей передана в Свято-Казанский храм города Шарьи Костромской области. Наш сайт совместно с настоятелем храма изыскивает средства на приобретение ковчега. Хочется, чтобы люди могли прикладываться к Святыням. Тем более что храму переданы не только мощи святого младенца Иоанна, но и мощи святого князя Романа, и великомученицы Екатерины.
Святой благоверный князь Роман Угличский