Плач, и стон, и горе

В 1925 году, 7 апреля, умер патриарх Тихон. Он возглавил Русскую Православную Церковь, когда большевики совершили переворот и верующих ждали годы страшных испытаний. 18 ноября 1917 года, через несколько дней после того, как на улицах Москвы утихли бои и новая власть завладела старой столицей, в Храме Христа Спасителя собрались приехавшие с разных концов страны члены Церковного Собора.

За несколько дней до этого были избраны три кандидата в патриархи. Отслужили Литургию. Преподобный Алексий Зосимовский молился перед Владимирской иконой Божией Матери, которая принесена была из Успенского собора Кремля. У иконы стоял ковчег с тремя именами. Весь храм затих. В молитвенной тишине старец вынул из ковчега бумажку. На ней было имя митрополита Тихона.

Святитель Тихон

Родился будущий святитель в Псковской губернии и происходил из священнического рода Беллавиных. До монашеского пострига он носил имя Василий. Ещё в детстве Василия среди сверстников отличал тихий, миролюбивый характер.

С 9 лет начал посещать Торопецкое духовное училище, а после его окончания поступил в Псковскую духовную семинарию и далее в Петербургскую духовную академию. Примечательным фактом является то, что сокурсники  по семинарии называли его Архиереем, а в духовной академии – Патриархом. Хотя из воспоминаний протопресвитера Константин Израцов, известно, что Василий ничем не показывал своей склонности к монашеской жизни. И многие его товарищи встретили с неожиданностью весть о том, что Василий принял постриг.

Святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский

Василий принял монашеский постриг с именем Тихон в честь Тихона Задонского в 1891 году. Несколько лет был ректором Холмской семинарии, а 1897 был хиротосан в епископа, в 1905 году – во архиепископа. В течение двух лет возглавлял Русскую миссию в США. Под его руководством завершился перевод богослужебных книг на английский язык, была открыта первая православная духовная семинария, приходские школы и приюты для детей.  В 1917 году был возведен в сан митрополита и возглавил Московскую кафедру. В этом же году, 21 ноября, была совершена интронизация  Патриарха Тихона.

Что чувствовал святитель Тихон, когда жребий пал на него, ведь предстояли непростые времена для Святой Церкви?

«Плач, и стон, и горе»

Позади остались годы служения в Ярославле, в Америке, в Москве, а теперь он первый после двухсот лет патриарх. Радовался ли он, ликовал ли? Нет! В своём слове при избрании в патриархи владыка Тихон вспомнил древнего пророка Иезекииля, которому в видении был дан свиток с надписью: «Плач, и стон, и горе». Именно это сулил высокий сан патриарха в те годы. Семь лет патриарх Тихон возглавлял Церковь, семь лет он защищал её от нападений новой власти. В последние годы его стали держать взаперти в Донском монастыре, но все равно, пока он был жив, верующие знали: Церковь имеет настоящего защитника и молитвенника. Его глаза, которые глядят на нас с фотографий тех лет, полны страдания и любви. «Слава Тебе, Господи», − произнёс два раза, умирая в больнице, патриарх. «Слава Тебе…»  − начал он в третий раз и не договорил. Его жизнь оборвалась.

Плач, и стон, и горе

Для чего нужны пост и покаяние

На главную страницу сайта - Семья и Вера