Нас ждет всеобщее воскресение

Здравствуйте, дорогие братия и сестры!

В Евангелии от Иоанна мы читаем о том, как Господь наш Иисус Христос воскресил Своего друга Лазаря. Евангелист повествует, как Господь Иисус Христос узнал о том, что Лазарь болен, затем узнал, что Лазарь умер. И Он не спешил прийти в Иерусалим, Он как будто бы откладывал этот момент встречи с умершим человеком. И когда Господь сказал Своим ученикам, что Лазарь уснул, они подумали, что Он говорит об обыкновенном сне. Он же говорил о его смерти.

Воскрешение Лазаря

И вот Евангелист подробно описывает, как Господь идет в Иерусалим, как Он подходит к селению, где Лазарь был погребен, но не входит в него, как встречает Его сначала Марфа, а потом Мария, как они говорят Ему: «Если бы Ты был здесь, не умер бы брат наш» (Ин. 11:21). Как затем Господь подходит ко гробу и все видят то внутреннее душевное волнение, которое Он испытывает. Так, что даже иудеи, наблюдающие за Ним, говорят: «Смотри, как Он любил его». И как Господь прослезился, когда подошел ко гробу Лазаря.

Но Господь шел, зная, что Он сделает. Он шел к этому гробу для того, чтобы вернуть к жизни умершего друга. И воздав благодарение Богу за то, что Он услышал Его, Господь громким голосом взывает: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43). И Лазарь выходит из пещеры, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами. Человек, который уже четыре дня пролежал в гробнице и начал издавать трупный запах, возвращается к жизни на глазах у изумленных людей.

Нас ждет всеобщее воскресение

И вот Господь совершил это чудо в преддверии Своего Собственного Воскресения для того, чтобы уверить учеников, в том, что воскресение из мертвых возможно, а также «Общее воскресение уверяя». То есть, для того, чтобы уверить всех нас в том, что нас ждет всеобщее воскресение. И подобно тому, как Лазарь был возвращен к жизни, подобно тому, как Сам Господь Иисус Христос, пролежавший во чреве земли три дня и три ночи, воскрес из мертвых, также и мы все пройдем через опыт смерти, но верим в то, что за порогом смерти нас ждет воскресение из мертвых, и что Господь создал нас не только для того, чтобы мы прожили здесь на земле жизнь, короткую или долгую, а для того, чтобы мы жили вечно и для того, чтобы мы наслаждались Его присутствием, Его близостью, Его милостью и благодатью.

Страстная седмица

Мы вступили в Страстную седмицу

Мы вступили в Страстную седмицу, закончился Великий пост, но мы продолжаем поститься. Теперь уже не в знак покаяния в наших грехах, а потому, что мы вместе с Господом нашим Иисусом Христом будем проходить Его последний путь, и будем переживать вместе с Ним последние дни Его земной жизни. Мы вспомнили, как Он воскресил Лазаря, как Он вошел в Иерусалим, а теперь день за днем вспоминаем Его последние дни, как Он учил Своих учеников, как Он беседовал с фарисеями и книжниками, которые пытались уловить Его в словах, как Он был предан Своим ближайшим учеником, как Он был арестован, приведен к Ироду, к Каиафе, к Пилату, как Он был осужден на смерть, как Он страдал на кресте, как Он умирал и как он воскрес из мертвых для того, чтобы всем нам даровать жизнь вечную.

Будем проходить со вниманием эти дни Страстной седмицы, когда Святая Церковь каждый день предлагает нам чтения из Евангелия, напоминающие о последних днях земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, песнопения и богослужебные тексты, которые являются толкованиями к этим евангельским чтениям, когда Господь будет предлагать нам тело и кровь Свои для того, чтобы мы с Ним соединялись духовно и телесно во все дни Страстной седмицы, кроме Великой пятницы. И будем через это священное воспоминание последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа готовить себя к празднику Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Нас ждет всеобщее воскресение

Знамение Сына Человеческого

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера