О грядущей Пасхе Христовой

Дорогие братья и сестры, в этой публикации мы поговорим о грядущей Пасхе Христовой. Коснёмся как духовной стороны этого вопроса, так и телесного. То есть поговорим о том, как мы в суете этого грешного мира готовимся к Светлому Празднику.

Предпраздничные хлопоты

Пост подходит к концу, до Святого Воскресения остаются считанные денёчки. Страстная седмица пролетит незаметно, а как много ещё нужно успеть.

Страстная неделя – это особое время. Как для Господа, идущего на Голгофу, так и для нас, ожидающих Его Воскресения.

Праздник Пасхи для нас очень много значит. Для простого обывателя – это чисто ритуальные действия. Покраска яиц, покупка или приготовление пасхальных куличей, ну и конечно праздничный стол, куда же без него.

Для верующего человека – это, в первую очередь, быть сопричастным Иисусу Христу в Его ожидании предстоящих страданий, быть свидетелями Его Воскрешения, и лишь потом вся бытовая суета. Но и покраска яиц, выпечка куличей, приготовление праздничной трапезы – это не просто дань многовековой традиции. Всё это имеет своё, конкретное значение.

Пасхальный кулич уже много веков считается обязательным на праздничном столе, так как символизирует воскресшего Христа. После Своего Воскресения, Иисус Христос приходил к Своим ученикам, чтобы разделить с ними трапезу. Его ждали, и всегда оставляли для него хлеб. Кулич – это Артос, только приготовленный не в монастырской или приходской пекарне, а в домашних условиях.

Готовя праздничную трапезу, мы порой даже и неосознанно, но готовимся разделить радость праздника с Воскресшим Христом. Отсюда и наведение порядка, и вкусные блюда на столе. Ведь и без пояснений понятно – Бог не придёт туда, где Его не ждут, где Он не нужен.

Традиция красить яйца появилась очень давно. Существует много церковных версий и легенд, одна из которых рассказывает о Марии Магдалине. Согласно этой легенде, праведная Мария отправилась в Рим к императору Тиберию, чтобы поделиться радостью о Воскресшем Иисусе и проповедовать христианство. Во время обеда она сказала, что Иисус Христос Воскрес из мертвых. Тиберий не поверил, и ответил, что человек не может воскреснуть, так же, как и варёное яйцо поменять свой цвет с белого на красный. В этот момент все яйца, лежащие на блюде, стали красными. Это чудо послужило толчком императору, чтобы уверовать в Воскресшего Господа.

Мария Магдалина и император Тиберий

Духовная подготовка

Пост – это время молитв, покаяния, тишины, переосмысления. Мы отказываемся от увеселительных мероприятий, выключаем телевизор, меньше трещим с приятелями, перемывая чьи-то косточки. Меняем пищу со скоромной на постную. Размышляем о прожитом, каемся в содеянных неблаговидных поступках.

И в эти последние дни нам необходимо с особой тщательностью ещё и ещё раз проанализировать свою жизнь. И пока есть время, принести покаяние.

О куличах, яйцах и праздничной трапезе

Говоря о грядущей Пасхе Христовой, было бы неправильно не сказать о куличах, яйцах и праздничной трапезе. Ведь как ни крути, а они занимают особое место для христианина.

Наступил праздник, закончился долгий Великий пост. Тот, кто действительно постился, уже успел соскучиться по вкусной скоромной пище.

После праздничного богослужения мы расходимся по своим жилищам, чтобы разговеться. Скушать освящённое яйцо, кусочек кулича, отведать всяких вкусностей.

Как правило, накануне Пасхи, хозяюшки красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху. Часть приготовленного красиво раскладывают на блюдо или в корзину, с которой пойдут в храм.

Для удобства прихожан, в этот день во всех церквях можно заранее освятить яйца и куличи, чтобы уже на ночную службу прийти налегке и полностью погрузиться в праздничное богослужение.

Разговляться нужно правильно

Всякий раз, после каждого поста батюшки нас предупреждают, что разговляться нужно правильно. К их мнению присоединяются и врачи.

После любой диеты переходить на обычную пищу нужно осторожно. А пост, если убрать духовную составляющую – это тоже своего рода диета.

Наш организм за долгое время уже успел немного перестроиться и привыкнуть к постным продуктам. Для него будет большим стрессом пищевой перегруз. Чтобы наши желудок, печень, почки и прочие органы не удивлялись таким радикальным переменам, выходите из поста постепенно. Лучше кушать понемногу, но чаще, чем пытаться за один присест опустошить все блюда с деликатесами.

Пасхальные яйца

Дарите радость близким

В Светлый праздник Пасхи дарите радость близким. Не забывайте навестить родственников и знакомых, сообщить им радостную весть.

Ведь для того, чтобы порадовать человека, вовсе не обязательно дарить дорогие подарки. Достаточно будет маленького подарочка, в котором яйцо и куличик.

А каким дорогим будет такой знак внимания для одинокого человека, о котором все уже давно забыли. А сколько их, одиноких стариков и старушек, доживающих свой век в пансионате или в своём жилье. Ваш приход в их дом будет для них равносилен приходу Господа Бога. Вы пообщаетесь и уйдёте, а пасхальная радость останется с ними на долгое время.

В пасхальные дни батюшки навещают заключённых, больных. Это уже за многие века стало доброй традицией. Даже царские особы в эти дни навещали узников и жаловали им свободу.

Вот и подходит к завершению наш разговор о грядущей Пасхе Христовой. В завершение хочется сказать, все мы славно потрудились. И даже если мы не видим своих подвигов, Господь видит и знает всё. Конечно, не всё получилось, как хотелось. На что-то не хватило сил, на что-то терпения.

Когда-то, в советские времена, был такой тезис “Важна не победа, а участие”. С этим можно не согласиться, конечно, победа то же важна. Особенно, если речь идёт о победе над своими грехами и страстями. Но даже неудачная попытка, но сделанная от души, может оказаться для Творца ценнее всех медалей и кубков.

Вспомните женщину, опустившую в ящик пожертвований две монетки. И Иисус, увидев это, сказал, что она дала больше, чем все остальные, ибо она отдала всё, что у неё было.

С наступающим праздником Святой Пасхи! С праздником новой жизни! И да пребудет со всеми нами благословение Божье и всех Его Святых!

О грядущей Пасхе Христовой

Приближается Пасха Христова

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера