Страстная седмица. Что означает каждый день недели

Страстная седмица – это особая неделя перед Пасхой, которая посвящена воспоминанию страстей Христа. Зачастую она ассоциируется у людей с самим Великим постом, хотя на самом деле она уже не является его частью.

Страстная седмица

Великий пост завершается накануне Страстной седмицы, и как раз-таки эта неделя сама по себе, отдельно. Почему так? Потому что изначально она древнее самого Великого поста. Потом уже практика 40 дней развилась в то, что сейчас является Великим постом и Страстной седмицей. Хотя богослужебно они различаются. Каждый день Страстной седмицы посвящен определенному событию из последних дней земной жизни Спасителя. Соответственно, это имеет отражение и в богослужебной практике, и в особенностях песнопений, в особенностях молитв, которые употребляются в эти дни.

Великий понедельник

Великий понедельник посвящен воспоминанию бесплодной смоковницы, не найдя на которой плодов, Господь проклинает. И на следующий день, когда ученики проходят мимо этого дерева, они видят, что оно засохло. Возникает, конечно, вопрос: почему Господь проклял это дерево, которое ни в чем не виновато? На самом деле, смоковница – это образ Израиля времен Спасителя, который не смог распознать Бога и не смог Его принять. Соответственно, это образ смоковницы, не давшей плода. Таким образом, Господь подчеркнул особенность исторического момента и особенность самой эпохи и людей.

Великий вторник

Второй день посвящен обличению фарисеев, книжников и первосвященников. В этот день читается отрывок из Евангелия, в котором Господь, обращаясь к религиозной элите того времени, обличает их лицемерие, двуличие, лукавство. Это очень острые моменты, которые, по сути, являются актуальными всегда. Соответственно, этот день посвящен воспоминанию именно этих логий. Логии – это отрывки из Священного Писания, в которых идет прямая речь Спасителя.

Великая среда

Среда посвящена воспоминанию намерения Иуды предать Спасителя, и воспоминанию женщины, которая пришла и помазала Господа миром. В частности, эти два образа – один из двенадцати ближайших учеников Спасителя и женщина, которая была блудницей, но которая, покаявшись, приходит и помазывает Христа миром. И вот это действие с точки зрения женщины было действием благодарности, но с промыслительной точки зрения, это была подготовка Спасителя к страданиям, потому что миром умащивали тела умерших. И когда пришла эта женщина, и ученики стали возмущаться, к чему такие траты (миро очень дорогое масло), Господь останавливает их и говорит о том, что на самом деле придет время, когда они будут помнить о действиях этой женщины всегда. Так и произошло.

Великий четверг

Великий четверг – это уже половина недели, которая уже более активно подготавливает нас  к Светлому Христову Воскресению. В четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, поэтому совершается Литургия, которая немного отличается от обычных Литургий, которые мы совершаем в нашей повседневности. Поются специальные песнопения – воспоминания Тайной вечери. И вечером мы вспоминаем страсти Христовы. Богослужение Двенадцати Евангелий, которое очень красивое и очень глубокое, относится к Великой пятнице. Но так, как церковный день по традиции начинается с вечера, соответственно и вот это Богослужение вечера четверга уже относится к самой пятнице.

Великий четверг

Великая пятница

Этот день полностью посвящен воспоминанию страданий, крестной жертвы Спасителя, предстояния Его на суде и распятия. В пятницу во всех храмах происходит Чин выноса плащаницы – чин воспоминания кульминации того, что произошло на кресте. И этот чин тоже уже начинает относиться к субботе. Так как это уже воспоминание пребывания Спасителя во гробе, то в данном случае Чин выноса плащаницы предваряет и саму Великую субботу, которая посвящена воспоминанию того, что Господь был похоронен.

Великая суббота

В этот день мы вспоминаем сошествие Христа во ад. Это достаточно глубокое богословское событие, которое ознаменовано еще тем, что Господь разрушил сам ад, так как ад не смог вместить Бога. И Господь будет выводить из ада все те души праведников, которые до этого там находились.

Таким образом, получается, что все дни Страстной седмицы, которая завершится непосредственно самим Христовым Воскресением, посвящены воспоминаниям определенного периода последних дней жизни Спасителя.

Наша вера не только о чувствах, о каком-то поверхностном моменте. Наша вера – это глубинный ресурс для каждого из нас. Это осознание того, что Бог рядом, что Он нас любит до такой степени, что не пожалел Своего Сына, которому предстояло пострадать на кресте за нас.

Страстная седмица. Что означает каждый день недели?

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ. Описание

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера