Пасха Христова

Христос Воскрес, дорогие братия и сестры!

Вот и настал он, наш самый главный праздник! Пасху называет ещё − «Праздников праздник и торжество из торжеств». Ликует Церковь, приходят посмотреть крестный ход и участвовать в нём и стар и млад, верующие и маловерующие, стоят торжественно и чинно с зажжёнными свечами, и идут вслед за батюшками вокруг храмов в эту святую ночь, и возглашают священники «Христос воскресе!», и ликующе гремит в ответ: «Воистину воскресе!».

Пасха Христова

По всему ясно, что происходит что-то очень важное для всех-всех людей. Это важное − воскресение Христа из мёртвых. Только вдумайтесь − распятый, умерший. Он ожил! Он спустился во ад, в преисподнюю, где томились все от века умершие, и вывел в рай тех, кто ждал Его и верил в Него − вывел всех праведников, живших прежде, даже самых первых, Адама и Еву. Это случилось на второй день по Его смерти, в Страстную Субботу.

А потом, на третий день по смерти оказалось, что Его нет во гробе. Пришли женщины с сосудами благовонных масел, чтобы, как было положено, помазать тело умершего. Но гроб был пуст, и блистающий Ангел сидел рядом с гробом. И он сказал женщинам: «Что ищете живого с мёртвыми? Он воскрес. Идите и миру проповедайте, что восстал Господь, умертвивший смерть».

От женщин эту весть узнали апостолы, а от них уже − все остальные люди. Это было самое главное − что Христос действительно был Богом, Человеком и Богом одновременно. И Он воскрес. Со словом о воскресении Христовом апостолы прошли потом все земли. Весть эта сияет и нам всем. И будет сиять до скончания века.

Воскресение

Следующий день, суббота, прошел в ожидании и молитве. А на третий день после страданий и смерти Христа «Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем… Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мёртвые» (Мф. 28, 2, 4), а потом, очнувшись от страха, разбежались. На рассвете этого дня Мария Магдалина и другие благочестивые женщины направились с благовониями к пещере, в которой было положено тело казнённого Христа. Они сокрушались, что не сумеют сами отвалить огромный камень от входа. Но, подойдя, они увидели, что камень отвален, тела в пещере нет, а на камне сидит Ангел. «Он воскрес! Его нет здесь!» − сказал Ангел женщинам, и те поспешили сообщить эту весть ученикам (Мф. 28, 6). Иоанн и Пётр, прибежавшие ко гробу, увидели в пещере только пелены, которыми было обёрнуто тело Христа, и плат, которым была обвита Его голова. Затем Христос явился Марии Магдалине и ученикам Своим.

Воскресение

Дата празднования Пасхи

Светлое Христово Воскресение − главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, учреждённый апостолами. Дата православной Пасхи устанавливается по движению луны. Согласно древнему правилу, она празднуется в первое воскресенье по первом весеннем полнолунии (после 21 марта − дня весеннего равноденствия) и обязательно после иудейской пасхи. Таким образом, Пасха отмечается в разные даты в один из 35 дней – с 4 апреля по 8 мая по новому стилю (по григорианскому календарю).

Красное яичко

Поздравляя друг друга: «Христос воскресе!» − верующие издревле дарят друг другу красные яйца. Обычай этот связан с именем Марии Магдалины. По преданию, после воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина отправилась в Рим. Представ перед императором Тибермем, она воскликнула: «Христос воскресе!» и поднесла ему в дар красное яйцо. Яйцо является символом возникновения жизни, а красный цвет знаменует возрождение наше Кровью Христовой.

Пасха Христова

Пасха Христова

Пасха Христова

На главную страницу сайта - Семья и Вера