Праздник Светлого Христова Воскресения

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Воистину Воскресе!

Праздник Пасхи – это такое торжество, которое наполняет все и вся, и даже солнышко играет в этот день. Но самое-то главное – это наше Солнце Правды, Христос воскресший, Который сияет своим неизреченным, благодатным светом, и сподобляются его созерцать те, которые чистили свое собственное сердце.

Праздник Светлого Христова Воскресения

В этот праздник надо отложить всякие печали, мысли, переживания, и просто отдаться самой радости этого праздника, отдаться пасхальной стихии, которая принимает тебя в свои объятия и несет вперед к вечной жизни. И каждое песнопение говорит нам, что скорби пройдут, все переживания исчезнут, слезы будут вытерты, потому что с нами Воскресший Христос, и это значит, что победа нам уже дана. Потому что Христос Воскрес однажды и уже навсегда, он уже не умирает. А если мы и умрем, то на самом деле, это как сон, а душой мы переходим туда, где Сам Воскресший Господь.

Мы поем: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Вот эти «сущие во гробех» – это мы сами. Наши грешные жизни – это такие гробы, где тесно, сумрачно, томно, но Христос подает нам радость вечной жизни и воскрешает нас через саму церковную жизнь, ибо жизнь Церкви – это и есть совоскресение наше со Христом.

Пасха Христова

Отрешившись, освободившись от всего этого груза греховных мешочков, которые висели на нашей душе, мы свободной душой можем воспарить к самым небесам. И хотелось бы прямо от самого сердца произнести: «Иисусе воскресший, воскреси души наша».

В одном из пасхальных песнопений есть такие слова: «Мы зрим Тебя, Господи, не телесными очами, но сердечной любовью». И Господа, Который есть весь любовь, может увидеть только любящее сердце. И когда в сердце поселяется свет любви, такое сердце и воскресает, и дает жизнь тем, кто находится рядом.

Архимандрит Кирилл (Павлов), когда жил в лавре, и ты в его келье чувствовал, что как будто ты в раю. Вот такая от него исходила любовь, тепло сердца, благодать, наглядно ощутимая. И вот это тепло сердца известного старца, оно сохраняется в памяти на всю жизнь, и оно говорит, что Воскресение Христово действительно действует в нашей жизни, оно действует там, где человек сам лично воскресает от греха, где он откликается на Божью любовь. А Божья любовь она бесконечна и бессмертна, как бесконечен и бессмертен Сам Господь. И вот для этого-то Он и воскрес, чтобы в нас жила Его любовь, и чтобы мы приобщались ей.

Братья и сестры, с праздником вас! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Праздник Светлого Христова Воскресения

Проявление пасхальной радости!

Праздник Светлого Христова Воскресения

На главную страницу сайта - Семья и Вера