О помощи по молитвам

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Самый очевидный вид молитвы − просительная. Этой молитвой молятся в опасности, в горе, в болезни, в нужде, при любых сложных обстоятельствах, причем все без исключения, даже атеисты.

Прошения к Богу занимают большое место в Церкви. Она следует в этом отношении Писанию и наставлению Самого Господа, прося в молитвах мир, изобилие плодов земных, о наших воинах и стране и о многом другом.

И мы с вами молимся вместе с Церковью, а также в своих келейных молитвах просим Бога о собственных нуждах. О правильном отношении к молитве Вы сможете узнать из ответов на вопросы верующих от священника Николая Васильева, погибшего совсем недавно на войне.

О помощи по молитвам

− Если я буду постоянно читать акафисты перед «Неупиваемой чашей», поститься, исповедоваться и причащаться, жить церковной жизнью, Бог по моим молитвам исцелит мужа от алкоголизма?

Иерей Николай Васильев: Бог не идет против воли человека. Каждый сам делает выбор в жизни. Необходимо, чтобы муж сам захотел справиться со своей болезнью, или страстью, можно по-разному сказать: Вы молитесь о нем, но не думайте, что тут важно количество. Пока его душа не откликнется на ваши молитвы, ничего не произойдет. Старайтесь дать ему пример христианского служения, чтобы он захотел вас слушать, чтобы хотя бы ради вас и ваших молитв согласился отказаться от бутылки.

Женщина в храме

− Если все время ставить свечки святым, жертвовать на храм, дать какой-нибудь обет (например, мяса вообще не есть никогда), можно ли сделать так, чтобы другой человек поступил определенным образом? (У мужа любовница; его все устраивает; я хочу, чтобы он с ней расстался).

Иерей Николай Васильев: Сочувствую вашей ситуации, но вы задаете вопрос о каких-то магических способах − хотите сделать нечто особое, чтобы подчинить себе волю другого человека. Ничего не выйдет, и не пытайтесь. И себя в угол загоните, и результатов не получите. Муж расстанется с любовницей, только если он этого захочет. Попробуйте понять, может быть, у него узнать, почему он этого не хочет. Тогда будет ясно, что вам делать.

− Перед чьей иконой молиться, если неприятности по службе? Но чтобы точно все разрешилось.

Иерей Николай Васильев: Молиться можно перед любой иконой. Но молитва − прошение, а свойство прошении, что не все они удовлстворяются. Для начала хорошо бы разобраться, в чем причина неприятностей. Может быть, можно сделать что-то зависящее от вас

О помощи по молитвам

Разговор с Богом

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера