О почитании святых

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Среди христиан часто можно услышать просьбу друг у друга о молитве. “Помолитесь обо мне” – говорит верующий человек своим братьям и сестрам, если попадает в какое-то затруднительное положение или переживает непростое духовное состояние. В такой же формулировке мы обращаемся и к святым: “Все святые, молите Бога о мне, грешном”.

Христос победил смерть! И мы радостно восклицаем: “Христос воскресе!”. Смерть не разрушает единства Церкви во времени и в пространстве. Усопшие праведники находятся сейчас в Царствии Божием. И на самом деле, они куда живее нас. Поэтому мы можем к ним обращаться за молитвенной помощью. Это великое благо и счастье для каждого православного христианина иметь ходатая перед Богом в образе преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца и многих других святых.

В этой статье через ответы священника Николая Васильева можно много понять о том, как молиться святым угодникам Божиим, как относиться к ним.

О почитании святых

− Должна ли я каждый день молиться тем святым, к мощам которых прикладывалась? Вычитывать тропарь каждому? Их очень много.

Иерей Николай Васильев: На ваше усмотрение. Святых в православии столько, что если мы начнем утром читать тропари, то к вечеру не закончим.

− Может так быть, что Николай Чудотворец на меня сердится?

Я не была в декабре на его акафисте в храме. Заметила, что у него выражение на иконе моей домашней стало более строгое, и мне неудобно теперь лишний раз его просить о помощи в делах.

Иерей Николай Васильев: Святые на нас не сердятся. Даже если мы не пришли на их службу. Спокойно молитесь, помощи Божией вам и Его угодников.

− К нам привезут икону с частицей мощей святой Матроны. Я собираюсь пойти, приложиться, просить об исцелении (болею). Не будет ли святотатством после этого обратиться к доктору? Не получится, что я святую контролирую или не доверяю ей?

Перед образом Матроны Московской

Иерей Николай Васильев: Конечно, идите к доктору. И по молитвам блаженной Матроны он вам поможет. Многие говорят, что у святых есть «специализация»: одному надо молиться об успехах в учебе, другому − при болезнях глаз, третьему − чтобы найти работу. У нас даже в лавке к каждой иконе пришпилена аннотация, по каким нуждам перед ней молиться.

− А можно молиться просто Богу?

Иерей Николай Васильев: Конечно, можно и нужно. Господь наш, Иисус Христос сказал: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:13, 14).

О почитании святых

Мы молимся чужими молитвами – может поэтому нас не слышат?

Как распознать грех лицемерия?

На главную страницу сайта - Семья и Вера