Надо ли заставлять подростка молиться и поститься

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Надо ли заставлять подростка молиться и поститься?

Если отвечать коротко, то нет, не надо. Но скажем несколько слов, чтобы пояснить. Маленький ребенок находится во власти родителей, и именно родители определяют его образ жизни, зачастую образ мыслей, его поведение, режим дня. Именно родители определяют его круг чтения, круг знакомств. Именно родители отдают его в музыкальную школу или в спортивную секцию, заставляют его умываться и чистить зубы. Определяют его жизнь практически полностью.

Подростковый возраст

При наступлении подросткового возраста, главной характеристикой этого возраста является отделение, или по-научному сепарация, подростка от своих родителей, от своей семьи, и попытка его найти в этой жизни себя, почувствовать, что на самом деле он хочет, что на самом деле он может. И если в проявлениях внешней жизни (я не хочу ходить в школу, я не хочу мыть посуду) родители не могут, и в некотором смысле даже не имеют права, предоставить его своим хотениям и желаниям, поскольку он просто не в состоянии справиться со своими негативными желаниями.

И родители в подростковом возрасте продолжают в значительной степени определять и режим дня, и определенные правила жизни, то эти правила уже носят, в отличие от правил для детей, рамочный характер – чего делать нельзя. Нельзя приходить домой после десяти вечера, нельзя играть в компьютер больше трех часов в день (или тридцати минут в день), нельзя с этими людьми поехать в какой-нибудь поход. В значительной степени вот это «нельзя», хотя и оно значительно сокращается, родители продолжают определять эти вещи вплоть до совершеннолетия или даже до отдельной жизни человека.

Так называемую позитивную повестку, что тебе читать, что тебе смотреть, с кем тебе общаться, родители для подростка уже перестают определять. Не может родитель сказать: «А вот ты дружи с Васей», «А вот ты читай обязательно эту книгу». Если, конечно, это не книга по программе по литературе, которую ты обязан прочитать, потому что это школьная программа.

Подросток в храме

Надо ли заставлять подростка молиться и поститься?

То же самое касается молитвы и поста. Родители не могут и не должны заставлять подростка поститься, молиться или посещать храм, если он категорически и конкретно заявляет о том, что он не хочет этого делать по своим убеждениям. Больше того, нужно предостеречь таких родителей от серьезных и глубинных разговоров в этом возрасте, которые заставили бы подростка определиться с причинами, по которым он не хочет, например, ходить в храм или молиться. Не надо задавать ему провоцирующие вопросы: «Ты что, в Бога не веришь?» Он и так думает над этим, он не знает в этом возрасте, в большинстве случаев, верит он в Бога или не верит. А если вы ему зададите этот вопрос, и если это еще будет и не однажды, скорее всего от первого вопроса он уйдет, взяв себе паузу для размышления, то со второго и третьего вопроса он, вполне вероятно, может вам ответить «не верю». И тогда эти его собственные озвученные слова станут его новым исповеданием, которое уже само начнет определять его дальнейшую жизнь и выбор.

Поэтому не нужно торопить его с этим выбором. Ему действительно возможно предстоит пройти через какую-то стадию ослабления веры, иногда неверия, и в этой ситуации, конечно, принуждение к молитве или к другим внешним проявлениям духовной жизни, могут сыграть крайне негативную и пагубную роль. Нам придется положиться на Господа в надежде, что как большинство из нас, не будучи воспитанными в церковных семьях, все-таки обрели в этой жизни Господа, так и ваш ребенок, пройдя через естественную фазу сомнений, иногда и отрицания, все-таки придет к Богу. И это может произойти раньше, буквально через несколько лет, при выходе из переходного возраста. А для кого-то, как например, для Николы Теслы, который был из священнической  семьи, он в подростковом возрасте заявил отцу о своем неверии и потом с благодарностью вспоминал, что отец не стал его ругать, отнесся к этому с пониманием, с жалостью, с серьезным сожалением, но ругать, заставлять и принуждать не стал. И во многом благодаря этому уже в зрелом, серьезном возрасте он вернулся к Богу, обрел его вновь и стал верующим человеком.

Будем надеяться, что и наши отошедшие от Бога дети, сомневающиеся, колеблющиеся, все-таки найдут Бога в этой жизни, поскольку не стоит преумалять всемогущество Божие, которое желает каждому спастись и каждого призывает к себе.

Надо ли заставлять подростка молиться и поститься?

Можно ли поститься детям и подросткам?

На главную страницу сайта - Семья и Вера