Никола Вешний

Святого Николая Чудотворца любят и почитают во всём мире. На русской земле он так же любим и почитаем православными людьми.

Двадцать второго мая, по церковному календарю, Православная Церковь празднует важное событие – перенесение святых мощей святителя из Ликийского города Миры в итальянский город Бари. В народе этот праздник называют Никола Вешний.

Как это было?

Давайте вернёмся в те далёкие времена и вспомним, как это было.

Святитель Николай, окончив земной путь, был погребён рядом с храмом, в котором он служил. Вскоре, на месте захоронения была построена часовня.

Шло время, и Византия теряла свою мощь и силу, постоянно отбиваясь от вражеских набегов. К тому же начался раскол между Западом и Востоком. Окончательный разрыв Церкви произошёл в 1054 году.

Отколовшись, Западная Церковь всё дальше и дальше уходила от общего наследия. Восточная Церковь, страдающая от ересей, металась в поисках Бога. Византийская империя, как впрочем и вся Малая Азия, стала лакомой добычей для турок.

Христиане вынуждены были спасаться бегством, покидая города, и прятаться в горах. В Мирах оставалась совсем небольшая община, которая охраняла мощи святителя. Есть предание, в котором говорится, что святой Николай явился покинувшим город христианам, и велел им вернуться. В противном случае он обещал навсегда покинуть город.

Вскоре так и случилось. В город приплыли три итальянских корабля. В то время христианские Святыни становились предметом коммерции. Многие западные города старались любой ценой заполучить мощи святых, чтобы привлекать к себе паломников. Ну и как результат, способ обогащения.

Походы под девизом спасения святынь, часто превращались в варварские набеги. В какой-то степени, таким же варварством можно считать и паломничество итальянцев в Миры. Солдаты даже не церемонились. Предложив монахам-сторожам деньги и услышав отказ, они их связали. Разбив мраморный пол, они стали в спешке извлекать святые останки из саркофага, наполненного благоухающим елеем. Многие кости сильно пострадали, ведь солдаты, чтобы извлечь Святыню, вынуждены были спускаться в саркофаг.

Почти сразу, как только корабли приплыли в Бари, стали происходить чудеса исцеления. Мощи торжественно были перенесены в церковь святого Стефана. Через год началось строительство храма в честь святителя Николая. Святыня и по сей день находится в этом храме, куда стекаются паломники со всего мира.

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

Почитание святого в России

Почитание святого в России, вернее сказать на Руси, началось так же с конца одиннадцатого века. Уже тогда начали строить храмы в честь великого пастыря и чудотворца. Его почитали, ему молились.

И к тому же времени относится сказание о первом чуде от святителя Николая. Семейная пара с ребёнком плыла на лодке по Днепру. По трагической случайности малыш упал за борт и утонул. Горю родителей не было предела. Однако на следующий день ребёнка нашли живым и здоровым в Софийском соборе Киева под иконой святого.

За эти столетия народная любовь к теплому заступнику и защитнику только растёт и множится. Да и сам святой щедро отвечает людям чудесами. Наверное, нет такой семьи в России, чтобы в доме не было его святого образа.

В любой нужде или скорби мы обращаемся к нему в молитвах. Он защищает путешественников, мореплавателей. Опекает своим предстательством у Божьего престола детей, стариков, вдов. К нему в молитвах обращаются заключённые.

Никола Вешний, или Никола Летний – так с любовью называют люди этот удивительный праздник. По Божьему промыслу мощи святого сохранены. Хоть и похоже это было скорее на воровство, чем на акт благочестивого спасения святыни.

На протяжении всех этих веков двадцать второго мая священнослужители храма открывают раку и собирают миро, которым нас одаривает святой праведник. Его количество бывает разным, от нескольких литров, до десятка литров. Эта благоуханная жидкость по капельке добавляется во флакончики со святой водой, и разъезжается по всему миру, чтобы даровать людям помощь и исцеление.

Дни памяти

Православная Церковь дважды в год празднует память Великого пастыря и Божьего угодника. Девятнадцатого декабря – блаженная кончина святого, двадцать второго мая –  перенесение честных мощей.

Но кроме этих дат есть и ещё дни памяти Небесного заступника. Одиннадцатого августа христиане праздную его рождение. Пятого октября его чествуют вместе с собором Тульских святых.

Каждый четверг по сложившейся церковной традиции мы возносим к нему молитвы во время чтения акафиста Николаю Чудотворцу.

Перед иконой святителя Николая

В народе бытует мнение, что в дни памяти святой особенно щедр на чудеса. Кто искренне молится, тот получает от Небесного покровителя щедрые дары. И тому много подтверждений.

Никола Вешний – тёплый, весенний праздник. Словно сам батюшка Николай обнимает нас своей любовью и теплом души. Утешает наши скорби и исцеляет недуги. Какое счастье, что Господь даровал нам такого Великого Вселенского Святого!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Никола Вешний

Весенний праздник Николая Чудотворца

На главную страницу сайта - Семья и Вера