Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Последняя неделя перед Петровским постом сплошная. Чтобы благочестивые верующие не наедались скоромной пищей в последний день, заботливая Церковь предлагает растянуть заговенье на всю неделю. Пост в среду и пятницу на этой неделе отменяется.
С радостью делимся рецептами блюд, которые могут пригодиться православным хозяюшкам в эти дни.
Салат «Цезарь» с индейкой
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты. Небольшой кочан салата романо, 200 г филе индейки, 2 ст. л. тертого пармезана, 2-3 ломтика белого хлеба, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Для соуса: 3 перепелиных яйца, 5-6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. горчицы, 2-3 филе анчоусов.
Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть 2 ст. л. оливкового масла и быстро обжарить индейку до румяной корочки. Посолить и приправить перцем. Разогреть оставшееся масло и обжарить нарезанный кубиками хлеб. В большую миску нарвать руками листья салата, на них поместить индейку и гренки. Полить соусом. Для приготовления соуса взбить миксером сырые перепелиные яйца, оливковое масло, мелко нарезанное филе анчоусов, горчицу и йогурт.
Пирог с капустой и яйцами
Для теста: 1,2 кг муки, 30 г прессованных дрожжей, 2 стакана теплого молока, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 200 г сливочного масла.
Для начинки: 4 сваренные вкрутую яйца, половина кочана капусты, 0,5 стакана молока, 2-3 ст. л. сливочного масла, 3-4 перышка зеленого лука, соль и перец по вкусу.
Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 15-20 минут. Когда жидкость вспенится, насыпать муку, добавить соль и сахар, растопленное сливочное масло и замесить тесто. Вынуть тесто из кастрюли и выбивать об деревянную доску в течение 10 минут. Тесто должно сделаться гладким, шелковистым и перестать прилипать к рукам. Выбитое тесто положить в кастрюлю, припорошить мукой, накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в тепло.
Пока тесто будет подходить, приготовить начинку. Для этого тонко нашинковать капусту, положить ее в глубокую сковородку, добавить сливочное масло, посолить, приправить черным перцем и влить стакана молока. Тушить на среднем огне, часто помешивая, до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Увеличить нагрев и слегка подрумянить капусту. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца и перемешать с капустой, после чего охладить начинку до комнатной температуры.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, начинить пирог и накрыть вторым пластом теста. Плотно защипнуть края и смазать взбитым яйцом. Посыпать семенами тмина, белым или черным кунжутом и выпекать до готовности − примерно 30-35 минут при температуре 200 градусов (температурный режим зависит от духовки).
Грибной крем-суп
Ингредиенты: упаковка замороженных или 300 г свежих грибов, 1 луковица шалот, 1 зубчик чеснока, 1,2 л куриного бульона, 100 г творожного сыра, 40 г сливочного масла, 2ст. л. оливкового масла, 2 ломтика багета, 1 ст. л. муки, несколько веточек петрушки, соль и перец по вкусу.
Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить замороженные грибы и мелко нарезанный чеснок. Подсолить, приправить перцем. Готовить 10 минут. Переложить грибы в кухонный процессор, влить 200 мл бульона и измельчить. Вернуть в кастрюлю, влить оставшийся бульон и довести до кипения. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета. Переложить муку в кастрюлю с супом и снова довести до кипения, интенсивно перемешивая.
Добавить творожный сыр, размешать, прогреть в течение 1-2 минут и снять с огня. Нарезать багет мелкими кубиками и подсушить в духовке. Разлить суп по тарелкам, посыпать мелко нарезанной петрушкой, отдельно подать сухарики.
Утка, фаршированная рисом и яблоками
Ингредиенты: утка весом 1,2-1,5 кг, 200 г риса, 100 г бекона, 2 яблока, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1 ч. л. сушеного майорана, соль и перец по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.Утку тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть внутри и снаружи солью, перцем и сушеным майораном.
Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и обжарить мелко нарезанный бекон в течение 2-3 минут. Добавить рис, влить 200 мл горячей воды, подсолить и готовить под крышкой 10 минут. Нарезать шампиньоны и яблоки на дольки, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и соединить с рисом. Наполнить утку рисовой начинкой и скрепить деревянными зубочистками.
Положить грудкой вверх в жаропрочную форму, полить оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 1,5 часов. Вынимать утку каждые 20 минут и поливать жиром из формы. Готовую утку выложить на блюдо и удалить деревянные зубочистки. Рис выложить на блюдо рядом с уткой, утку разделать на порции. Отдельно подать капусту с яблоками.