Счастливые дни детства

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

15 июня 1907 года приступил к своему многотрудному служению на Камчатке, с риском для жизни проповедуя слово Божие и обращая в веру Христову камчадалов, владыка Нестор. Навсегда он остался в истории Церкви, как Камчатский миссионер, просветитель Сибири. Его труды и молитвенное подвиги на благо народа остались в сокровищнице Русской Церкви навсегда. Сколько судеб, жизней изменились благодаря проповедям, миссионерским делам владыки Нестора. Будем благодарны ему за укрепление и расширение Православной Веры в России. О важных моментах своего счастливого детства рассказывает сам владыка в небольшой автобиографической зарисовке.

Счастливые дни детства

Мои прадеды и деды по отцовской линии были русскими воинами в разных чинах и званиях. Воевал и мой отец. Все они верой и честью не за страх, а за совесть служили любимому Отечеству, были боевыми участниками войн против иноземных захватчиков, не раз нападавших на Русь, а также освободительных войн за избавление братьев-славян от турецкого ига.

Мать научила нас с братом уважать и любить людей, быть полезными Родине на том поприще, которое мы, вступая в самостоятельную жизнь, изберём по призванию. Меня и брата с детских лет приучали молиться по утрам и на сон грядущий. Стоя в детской комнате на коленях перед образом, озарённым светом лампады, я молился вслух так: «Боженька, дай здоровье маме, папе, брату Ларичке, крестной бабушке и… моей собачке Ландышке». Такова была моя наивная детская молитва.

Детство моё проходило в скромной русской христианской семье с прочными моральными устоями. Память не оставила ни одного случая грубых споров среди родных. Я любил молиться за покойников − близких и незнакомых мне. Достаточно для меня было увидеть стоящий в церкви гроб с усопшим, как я спешил окольными путями узнать его имя и бежал затем в монастырскую книжно-иконную лавку. В ней я брал небольшую иконку святого, по имени покойниками с детской наивностью просил Всевышнего простить грехи усопшего и меня, Колю, не забывать в Своей милости. Там я завладел кадилом и с благоговением подал его священнику. Это был один из счастливейших дней моего детства.

Митрополит Нестор (Анисимов)

Мальчик у ворот храма

Теплом и простой дышат слова владыки Нестора. Из его рассказа до нас доносятся быт и традиции воспитания детей того времени. Мы видим, что митрополит, прежде всего, отмечает высокое достоинство и труды на благо Отечества своих предков. Его деды и прадеды стали для него, мальчика, настоящим примером для подражания. И его родители вкладывали в будущего митрополита чувство долга перед Родиной. Они воспитали сына, который действительно принёс огромную пользу Церкви и Родине на архиерейском поприще.

Как важно нам, родителям, прививать детям веточку истинной жертвенности. Чтобы дети наши росли и жили не ради себя, удовлетворяя свои многочисленные желания и хотелки, а ради своих родных, своего народа, делая всё во славу Божию и для спасения своей души.

Счастливые дни детства

Вспомнилось из детства…

На главную страницу сайта - Семья и Вера