Баронесса в тяжелых сапогах

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Имя Юлии Петровны Вревской многими сейчас позабыто. Но в XIX веке память об этой героической женщине благоговейно хранилась в сердцах людей. Я. Полонский, В. Гюго, И. Тургенев посвятили ей свои стихотворения. Её именем был назван Русский союз сестёр милосердия. Эта удивительная женщина была дамой высшего света, фрейлиной русской императрицы, а стала национальной героиней Болгарии и погибла от тифа в прифронтовом лазарете. Имя Юлии Петровны Вревской и вся её история жизни навсегда соединены со словом “милосердие”.

Русская барышня

Юлия Петровна родилась в семье боевого генерала, участника Бородинского сражения Петра Евдокимовича Варпаховского. Когда девочке было 10 лет, семья переехала на Кавказ. Как и все русские барышни, она воспитывалась сначала французской бонной, а потом в институте благородных девиц. Молодая, красивая, знатная и образованная она могла бы найти себе очень удачную партию для замужества. Но вышла замуж в 16 лет за генерала Ипполита Александровича Вревского, который был старше её на 28 лет и имел троих незаконнорожденных детей от черкешенки, к тому времени покойной. Родители не одобряли этот выбор. Но честный генерал с благородным сердцем так был похож на её героического отца. Юлия Петровна разглядела в своем избраннике настоящего мужчину. Однако им было суждено прожить в браке всего лишь один год.

Генерал Вревский

Ипполит Александрович был поистине замечательной личностью. Отец-командир для своих солдат, командовал войсками на Лезгинском фронте Кавказа, всегда был на передовой, не отсиживался в ставке командования. Он всегда носил с собой походный чемоданчик с медицинскими инструментами. Медицину он изучал в Дерпте, поэтому мог оказать не только первую помощь.

Вревский хорошо был знаком с Михаилом Юрьевичом Лермонтовым. Будучи частым гостем в его доме в Тифлисе, писатель близко сошелся с генералом. И Ипполит Александрович с гордостью называл себя одним из самых близких друзей Лермонтова.

Смерть генерала потрясла его жену чрезвычайно глубоко. Он был смертельно ранен в августе 1858 года и скончался через несколько часов у неё на руках.

Юлия Петровна хранила всю жизнь светлую память о “её генерале”.

Милая чудачка

После смерти супруга Юлия Петровна долго и тяжело болела. Немного оправившись от душевного потрясения и телесного недуга, она вместе с матерью перебралась в Петербург.

Как вдове русского героя, ей была оказана высокая честь быть фрейлиной императрицы Марии Александровны. Но перетрбургский свет баронессу Вревскую не понимал и называл “милой чудачкой”.

Юлия Петровна отказалась от части своего наследства в пользу незаконнорожденных детей покойного мужа и добилась для них баронского титула.

Несмотря на то, что большинство в Петербурге её не понимали, у Юлии Петровны за время придворной жизни появилось много хороших друзей: поэт Я. Полонский, художник В. В. Верещагин и И. К. Айвазовский. Нежная многолетняя дружба связывала её с Иваном Сергеевичем Тургеневым. В путешествиях по миру она познакомилась с Ференцем Листом и с Виктором Гюго. Когда Юлия Петровна решила отправиться на фронт, она получила от Гюго очень теплое письмо, в котором он просил её беречь себя. Горькое известие о смерти Вревской Гюго встретил произведением под названием “Русская роза, погибшая на болгарской земле”.

Юлия Петровна Вревская

Жертвенность в делах

В петербургском свете сложилось общее мнение, что Юлия Петровна не только одна из первых красавиц, но и бесконечно доброе создание. Писатель В. А. Сологуб писал: “Всю жизнь свою она жертвовала собою для родных, для чужих, для всех…”.

В 1876 году турецкие захватчики стали истреблять наших братьев славян в Болгарии. И тогда Россия объявила Турции войну. На фронт отправились 5000 добровольцев, среди которых художники В.Д. Поленов и В.Е. Маковский, писатель Г.И. Успенский, врачи С.П. Боткин и Н.В. Склифосовский. Вся Россия собирала пожертвования для русской армии.

Юлия Петровна не могла остаться в стороне. Она продала свое имение в Орловской губернии и на вырученные деньги снарядила добровольческий санитарный отряд, состоящий из 28 врачей и медсестёр. Сам император Александр II выразил благодарность баронессе Юлии Петровне и соблаговолил присвоить организованному ею санитарному отряду имя августейшей императрицы Марии Александровны.

В конце лета 1877 года Вревская отправилась на фронт в Болгарию. Там она оказалась близко к линии фронта и приняла участие в сражении у Мечки: выносила раненых с поля боя под градом пуль и оказывала им помощь. В лазарете она самоотверженно ухаживала за больными. Часто она отправляла своих помощниц отдыхать, а сама дежурила вместо них до утра. Она помогала везде: в перевязочных, в операционной, дежурной комнате, прачечной. Вечерами Вревская читала солдатам вслух и шила для них кисеты.

Её любовь к людям требовала деятельности, только в опасностях она видела течение настоящей жизни.

Мученический венец

Она работала и помогала каждый день, не зная отпуска и выходных. Вместо перебургских святочных балов оказалась она на самой линии фронта, в деревне Обертеник. Её ждали самые невыносимые условия прифронтовой полосы. Юлия Петровна писала своей сестре: “Я утешаю себя мыслью, что делаю дело, не сижу за рукоделием, и жизнь эта мне по сердцу. Хотя я терплю тут большие лишения , живу чуть не в лачуге, питаюсь плохо, но жизнь эта мне по душе и мне нравится. Я встаю рано, надеваю длинные сапоги, иду за три версты в страшную грязь в госпиталь”.

Вревская умерла от сыпного тифа в феврале 1878 года. Морозным февральским днём, не свойственным для мягкого приморского климата, раненые солдаты несли гроб своей дорогой сестры милосердия, не позволив это сделать никому другому. Юлия Петровну похоронили около православного храма в Бяле.

Вревская навсегда осталась в истории сестрой милосердия, баронессой с щедростью раздававшей людям бесценные сокровища своего любящего сердца.

Баронесса в тяжелых сапогах

Сестры милосердия на войне

На главную страницу сайта - Семья и Вера