С праздником святого пророка Божия Илии!
Когда мир со всеми людьми погряз в пороках и страстях, явился светлой звездой, спасающим маяком пророк Божий Илья. Он стал вести проповедь покаяния, но люди не вняли его словам. И тогда пророк Божий стал просить Господа, чтобы было обличено зло мира через страшную засуху.
Кто истинный Бог?
И Господь услышал молитву Ильи. На три года дождь был затворен на небесах. Настали глад и мор. Суровый приговор пророка Божьего был исполнен. Но настал день милости. Он пришёл к царю и обличил его в поклонении языческим идолам. Святой Илья предложил устроить два жертвенника: первый – от языческих жрецов, а второй – от себя. Что и было сделано. Соорудили жертвенники, положили жертвы, но огонь в них не зажгли. Пророк Илья сказал, что тот жертвенник, на который с небес сойдет огонь и жертва опалиться, и является для истинного Бога. Весь день собравшийся народ внимательно следил, как произносили заклинания слуги Ваала. Но никакой огонь не сошёл с небес. А на исходе дня пророк Илья воззвал ко Господу и внезапно с Небес сошел столп огня и сжег дрова и жертву. Так делом доказал пророк, Кто истинный Господь.
С этого момента стали орошать землю дожди, а пророка Илия Господь вознес к Себе.
Исцеления и воскрешения в Ветхом Завете: Пророк Илия
Великим чудотворцем предстает в Священном Писании ветхозаветный пророк Илия. Он воскрешает из мертвых сына вдовы из Сарепты, в доме которой остановился, повинуясь слову Господнему. Сын той женщины вскоре «заболел… и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания» (III Цар. 17, 17).
В сердцах вдова говорит пророку: «Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (III Цар. 17, 18). Мы видим, что осознание болезни и даже смерти детей за грехи родителей уже присутствовало в сознании людей того далекого времени.
На эти горестные слова вдовы пророк, через которого суждено было излиться Божественной силе, говорит: «Дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель. И воззвал к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! Неужели ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! Да возвратится, душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (III Цар. 17, 19-22).
Обратим внимание − воскрешению предшествует молитва, прошение к Богу. И Господь милует вдову и оживляет ее сына по молитве Своего праведника и пророка.
Приход пророка к вдове и воскрешение ее сына не были случайностью, о чем свидетельствуют евангельские слова Самого Спасителя: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую» (Лк. 4, 25-26).