Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
5 августа Церковь особо молится Пресвятой Богородице перед Её иконой “Почаевская”. Сия икона получила свое название от местечка Почаева, что находится между Кременцом и Бродами. От этого же села получила название и Почаевская гора¸ на которой находится Лавра. Эта гора особо замечательна по своей пещере, образовавшейся самой природой.
Явление Пресвятой Богородице на горе
Поселившиеся в дивной Богомданной пещере два монаха посвящали всё время молитве и воздержанию. Смирением своим они навлекли на себя особую благодать Божию. Однажды один из подвижников поднялся на самую вершину горы для молитвы. Внезапно перед ним предстал огненный столп, а в нём Сама Пресвятая Богородица. Пречистая стояла на камне. Старец подозвал своего сподвижника, и они вместе взирали на Божественное явление.
Но не только монахи стали свидетелями этого чуда. Пастухи, невдалеке под горою пасшие стадо также видели это огненный стол и поспешили на гору, где встретили двух монахов. Подвижники прославляли Пресвятую Владычицу за явление и оставленное Ею благодеяние. На камне, где стояла Пречистая, остался оттиск Её стопы, который с тех пор всегда был наполнен водой. Чудесный источник никогда не иссякал, несмотря на то, что все паломники стремились наполнить святой водой свои сосуды для исцеления от недугов.
Чудесное явление Божьей Матери на Почевской горе произошло в 1340 году. С того времени Почевская гора сделалась селением Божественной славы, ведь от следа стопы Преблагословенной Марии стали истекать неоскудевающие исцеления и чудотворения.
Благодатная икона, полученная в дар
Икона Пресвятой Богородицы, которая стала в последующем именоваться “Почаевской”, была получена в дар от в 1595 году от Константинопольского митрополита Неофита. Он путешествовал по России и в благодарность за оказанное ему гостеприимство помещицею Анною Гойскою благословил ее иконою Пресвятой Богородицы.
Сначала эта икона хранилась в доме Анны Гойской. Хранительнице сей святыни с особым благоговением оберегала икону, теплила перед ней неугасимую лампаду с тех пор, как увидела Пресвятую Богородицу, явившуюся ей в сиянии света. Сила благодати от иконы была столь велика, что вскоре от неё стали происходить чудесные исцеления. Брат Анны Филипп, который с рождения был слеп, слезно молился перед иконой Пречистой Богородицы и получил зрение. После этого дивного случая Анна устрашилась держать такую благодатную святыню у себя в доме. В 1597 году крестным ходом с молитвой и свечами икона была принесена в Почевскую обитель и отдана на вечное хранение инокам, обитавшим в пещере.
Через некоторое время на скале была выстроена церковь в честь Успения Богоматери.
Попытка изъять святыню из Лавры
Всё имение вместе с Почаевской горой после смерти Анны Гойской было передано по наследству Андрею Фирлею. К сожалению, он не испытывал никакой любви к Почаевскому монастырю, будучи лютеранином. Он всегда старался притеснять иноков обители, а когда вступил в законные права владения стал и вовсе отнимать монастырские земли и леса, отдал приказ сжигать кельи, бить монахов и запрещал народу приходить на Почаевскую гору для поклонения чудотворной иконе и стопе Пресвятой Богородицы.
И наконец, даже придумал кощунственно похитить чудотворную Почаевскую икону. В 1623 году с вооруженным отрядом напал на монастырь, разграбил его, забрал чудотворную икону. Более того, приказал своей жене облачиться в церковные одежды, взять в руки чашу и прийти на пир, хуля православие и святую икону. В тот же миг, как она это сделал, была наказана Богом. Эта бедная женщина оказалась во власти злого духа, который страшно мучил её. Мучения продолжались до тех пор, пока икона не была возвращена в Почаевскую обитель.
В обители икона продолжала покрывать благодатью чудотворений и исцелений всех, кто притекал с мольбой к Божьей Матери. Быстро распространялись слухи о столь чудотворной иконе по всей Руси. Со всех концов стали стекаться в Почаевскую обитель толпы паломников, ищущих помощи в милосердии Божием.
Чудотворная Почаевская икона Богородицы
Множество чудес проистекало и проистекает от Почевской иконы. Особенно замечательным было чудесное избавление обитель в 1657 году от турок, приступивших к монастырским стенам. Монахи обители всю свою надежду возложили на Бога и взмолились перед Её чудотворной иконой. Они пели акафист, и когда запели “Взбранной Воеводе победительная”, на турок напал внезапный страх. Пресвятая Дева явилась в светлой одежде, окруженная ангелами с обнаженными мечами. Вражье войско обратилось в бегство.
При исследовании преданий о чудотворной Почаевской иконе было выяснено, что на поклонение к святыне приходили не только православные люди, но и бывшие униаты, христиане латинского исповедания и даже евреи. Многие по исцелении принимали крещение в православной вере.
Православные христиане с особым благоговением почитают и поклоняются Почаевской иконе. Множество богомольцев из самых отдаленных мест России притекают в эту святую обитель.
Почаевская икона Божьей Матери