Несут ли крестные ответственность, если крестники не ходят в храм

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– Несут ли крестные ответственность, если крестники не ходят в храм?

Очень важный практический вопрос, потому что многие люди вообще отказываются от того, чтобы становиться крестными, как только узнают о том, какая ответственность накладывается на крестных родителей.

Действительно, мы крестим наших детей ради веры родителей, ради веры восприемников в надежде и в обещании того, что дети будут в православной вере, и когда они вырастут, они станут православными христианами.

Несут ли крестные ответственность, если крестники не ходят в храм?

Вопрос об ответственности крестных – очень важный вопрос. Действительно, и крестные, и родители отвечают за то, как будет воспитан ребенок. То есть, если родители не полагают достаточно усердия и сил для того, чтобы воспитать детей в вере, то они подпадают под то, что в Библии выражается такими словами: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно». Безусловно, быть крестными и участвовать в духовном воспитании своих крестников – это дело Господне. И поэтому, если крестные родители не достаточно сил полагают для того, чтобы воспитать детей православными христианами, они подпадают под это осуждение.

Надо очень четко себе представлять, что вообще за все, что мы в этой жизни делаем, мы отвечаем за то, за что мы должны отвечать. Простите за такую тавтологию. Вот ребеночек рос, рос, рос, и выросло то, что выросло. Кто виноват в этом? Виноваты родители. И под словом «виноват» не имеется в виду вина осуждающая. Слово «вина» буквально означает в славянском языке некую причину.

То есть, представим себе, что ребенок замечательным, оно окончил школу с золотой медалью, поступил в престижный вуз, ходит в храм, исповедуется, причащается, имеет горячую веру. Виноваты ли в этом родители, есть ли в этом их заслуга? Безусловно, есть. Есть ли в этом заслуга крестных? Безусловно, есть. А есть ли в этом заслуга самого человека, который вырос, выбрал себе соответствующее образование, служение, стал верующим человеком? Конечно, есть. Мы можем сказать, что вина, как причина и заслуга, как причина каким-то образом распределяется между всеми участниками этого образовательно-воспитательного процесса. В чем-то заслуга и вина родителей, в чем-то заслуга и вина бабушек и дедушек, в чем-то заслуга и вина школы, в чем-то заслуга и вина крестных. Каким образом они влияли на воспитание ребенка, как они молились за него.

Крестные родители

А сам-то ребенок где в этой истории? Есть ли его заслуга в том, что он хорошо учился, или это заслуга только родителей? Есть ли его заслуга в том, что он не потерял веру или наоборот приобрел ее гораздо более глубокую и сильную, чем была у его родителей или у его крестных? Это все открытые вопросы. Ответы на них до конца мы не узнаем до Страшного Суда и пришествия Христова. Важно понимать, что то, за что отвечаю конкретно я, я должен делать с максимальной ответственностью. Поэтому очень важно, за что же все-таки отвечают крестные?

За что же все-таки отвечают крестные?

Крестные отвечают за то, чтобы родители воспитывали детей в православной вере. Это раз. Но опять же мы понимаем, что родители – это взрослые люди в свободной стране, и у крестных нет власти заставить родителей совершать те или иные поступки. И поэтому в реальности современной жизни крестные отвечают только за то, как они молились за своих крестников. То есть, когда мы живем не в деревне на одной улице, когда мы не имеем возможности регулярно воспитывать ваших крестных детей или вообще не имеете такой возможности.

И каждый раз, когда вы ищите людей, которые могли бы стать крестными вашим детям, вы должны задуматься над тем, какова молитва этих людей, будут ли они молиться за ваших детей, и будут ли по этим молитвам совершаться чудеса в жизни детей. Если крестные не молились за своих крестников, они будут отвечать по всей строгости Божественного закона. Если же они сделали все, что от них зависело, а ребенок все равно не хочет ходить в храм, то в этой ситуации  ответственности крестных никакой не будет. Нужно же понимать, что дети сами живут свою жизнь, сами отвечают за свои поступки, сами получают награду за свои добродетели.

Поэтому, если вы готовы молиться за своих крестников, что бы с ними не случилось, как бы вас не  разбросала жизнь, то вы на правильном пути и никакой ответственности за то, что они выросли теми или другими, у вас не наступает.

Несут ли крестные ответственность, если  крестники не ходят в храм?

Таинство крещения – когда крестить ребенка

На главную страницу сайта - Семья и Вера