Как найти себя

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

Предназначение каждого человека очень простое − прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы; чтобы с Господом Богом соединиться и достичь спасения. А для этого необходимо облагородить свою душу, воспитать её, подготовить её к настоящей жизни в Царствии Небесном. Жить нужно так, чтобы Царствие Божией было здесь и сейчас, ибо оно внутрь есть.

Поиск профессии, дела жизни на самом деле процесс творческий. Господь благословит любое наше дело, которое лежит в рамках Евангелия, которое не навредит нашей душе. Чтобы найти то, чем нравится заниматься, нужно пробовать.

Сейчас идёт эпоха информации. Совершенно не сложно найти информацию о той или иной профессии в сети, ходить на дни открытых дверей, спрашивать, интересоваться у знакомых, друзей, наставников. Как сказано в Евангелии: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий находит и ищущему отворяется”.

Как найти себя?

Вопрос поиска себя в этой жизни сугубо личный. И ответ на него может найти каждый только для себя. Никто не может нам дать ответ на него, определить вместо нас, кем нам быть в этой жизни. Это может определить только каждый для себя. Как же нам искать ответ на этот вопрос?

Фундаментом жизни человека является Господь Бог. Без фундамента не построишь ничего. Об этом написано в Священном Писании: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего небесного” (Мф.5:16). Если строить свою жизнь на фундаменте веры в Бога, то Он же и покажет, в чём призвание. Кроме Бога, Который является Творцом наших душ, никто этого не знает. И Господь открывает это каждому человеку в нужное время и нужным способом. А чтобы это случилось, чтобы и человеку самому суметь понять Божью волю, нужно жить так, как пишет апостол Павел: “Уже не я живу, но живёт во мне Христос”.  И скорее всего, как только начнется жизнь по заповедям Божьим, уже в короткий период времени станет понятно, куда идти и в каком направлении развиваться.

Священник Павел Островский

Задумчивый мужчина

Как найти свое предназначение в жизни?

Какая юность не задумывается об этом? Как часто бывает всё так очевидно, и ребёнок сызмальства задумывается о том или ином служении: быть врачом или космонавтом, спортсменом или музыкантом. И, зачастую, те качества, которые проявляются в человеке с самого его младенчества, уже указывают, в каком направлении он может преуспеть.

Что же такое предназначение? Это какая-то неотвратимая и установленная свыше неизбежность, либо это добровольный выбор человек.

Можно говорить о двух предназначениях. Первое − это земное служение, в котором мы призываемся к разным способам и степеням служения Богу и ближним. В разных профессиях подвизаясь, люди служат ближнему и своему спасению, исполняя заповедь Божью: ” В поте лица твоего снеси хлеб твой”. В этом смысле призвание бывает разное. Узнать его можно, советуясь с опытными, наблюдая за своими склонностями и способностями, заботясь о том, чтобы твоя жизнь была действительно полезна и не только для собственных удобств, сколько для пользы ближних. Итак, усматривая для себя поприще служения, человек определиться ко времени учебы, в каком направлении ему развиваться. Это призвание не является предначертанным, оно сообразовывается с человеческим желанием. И Господь устраивает пути человека, сообразуясь с его возможностями и с теми дарами, который человек получил ещё при своем рождении.

А вот иное предназначение, которое касается всех нас. Это предназначение к вечному спасению. И нет человека, который был бы отвергнут Господом, кроме тех, кто сами этого не захотят.

Наше предназначение во временной жизни сообразовывается с нашим желанием послужить ближним и с теми способностями, которые в нас заложены Богом при нашем сотворении. А вот высшее призвание касается всех. И нет никого, кроме не захотевших, который был бы отчужден от этого призвания. И те народы, среди которых так и не воссиял свет Христов, так же призваны к спасению. Эту мысль подтверждает святитель Феофан Затворник, что у Бога нет иного дела, только бы миловать и миловать. Лишь бы человек хоть какую подал к тому зацепку. Господу для Его милующего действия нужно какое-то основание со стороны свободной воли человека. Если этого движения со стороны человека нет, то и сама любовь Божья, чуждая насилию, не окажется полезной для человека. Не случайно, чудный проповедник Средневековья епископ Илья Минятий, заметил, что кровавый пот на лице и теле Спасителя, Им пролитый в Гефсиманском саду, означал не Его страх перед приблизившейся к Нему смерти, а от скорби о том, что принесением в жертву Агнца Божьего предоставляется возможность блаженной жизни для всех, но почти никто этой возможностью не воспользуется. Так ожесточено человеческое сердце, так не хотят люди для себя блаженной жизни, что свет Евангелия и само служения Христа Спасителя, останется для большинства человечества в пренебрежении. Хотя в Нем есть всё необходимое для спасения каждого человека.

Таким образом, предназначение каждого из нас к вечному спасению, но оно не явится для нас без нашего собственного к тому произволения, подтвержденного самой жизнью своей.

Игумен Лука (Степанов)

Как найти себя?

Какие профессии более других подходят верующей женщине?

На главную страницу сайта - Семья и Вера