Что значит быть верным в малом

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Что значит быть верным в малом?

Что значит быть верным в малом?

В малом – это значит в повседневном. Великое – это еще впереди. Ну, например, кто знал в XIX веке, что будут гонения на Церковь, что священникам, епископам придется буквально выходить на свою Голгофу? И мучения, которые испытало наше духовенство, эти пытки, которые безбожники воздвигли на Церковь, они были сопоставимы со страданиями первых мучеников.

Чтобы подготовиться к великим испытаниям, нужно учиться быть верным Богу в мелочах, и по мелочам познается христианин. Ежедневно нам Господь дает возможность эти мелочи или выполнить, или от них отказаться. Можно встать на 15 минут раньше. Это мелочь или нет? Наверное, да. Встать раньше не для того, чтобы выпить кофе, а чтобы прочитать главу из Евангелия или прочитать свое молитвенное правило. В постный день можно попоститься, а можно нарушить. Пойти на воскресное всенощное бдение или его пропустить. Каждый раз мы взаимодействуем с людьми. Мы можем простить, а можем осудить. Мы можем помочь, а можем пройти мимо. Мы можем пожалеть, а можем посмеяться.

Если человек внимательно живет, если он имеет такой навык подводить итог прожитого дня. Он может и должен это делать, просматривая свой день, как он его провел с точки зрения Евангелия. И Бог нас будет судить не по каким-то великим делам. Как сказал Лествечник: «То, что ты не богословствовал, то, что ты не был пророком, то, что не воскрешал мертвых, не исцелял прокаженных, но если ты не плакал о своих грехах, за это Господь тебя спросит».

Мелочи – это лицо христианина

Поэтому мелочи – это лицо христианина. Кто делал ремонт в квартире, прекрасно понимает, что мастер познается по мелочам. Можно сделать стену, но не вывести углы. Или класть плинтус, который в каком-то месте отойдет от стены и будет щель. То есть, мастерство познается в том, как сделаны мелочи. И христианская жизнь тоже познается в мелочах. Нельзя для Бога сделать что-то великое, если ты в мелочах постоянно Ему изменял.

Женщина на фоне храма

Можно также привести пример касаемо брака. Если до брака человек неуважительно относился к женщине, мог допускать какие-то злые усмешки, был неверным, страдал всякими нечистыми мыслями, взглядами, то вряд ли он будет верным, любящим супругом. Казалось бы, все хотят достичь семейного счастья, гармонии, но в мелочах ты же был неверным.

Мелочи хороши тем, что они всегда рядом с нами, и не надо ничего выдумывать, не надо никуда ехать, искать каких-то старцев или какие-то монастыри. Надо начинать свой день с краткой молитвы: «Господи, я жив, я сегодня хочу прожить день по Твоей воле. Укажи мне, пожалуйста, какие дела нужно делать для Тебя и для моей бессмертной души». И бог тебе обязательно на совесть положит, что надо сделать.

Например, ты сел за стол и отказался от лишней котлеты или лишней чашки кофе. А может быть вообще решил в постный день вместо кофе выпить воды. Или захотел посмотреть телевизор, а вместо этого решил взять Псалтирь, почитать Кафизму и помянуть усопших воинов, даже не зная имена.

И вот каждый раз, когда ты делаешь усилия в эту сторону, ты оказываешься верным Богу. Например, верность проявляется в наших мыслях. Вот идет мужчина, видит красивую женщину и хочет на нее посмотреть с вожделением. А говорит себе: «Нет, нельзя», отводит взгляд, проходит мимо, закрывает глаза, смотрит в другую сторону. Он победил греховный помысел. Не велик труд, мелочь. И каждый раз, когда мы будем эти победы в мелочах одерживать, наша христианская личность, внутренний стержень будет крепче.

Испытания – это разделение людей на верных и на отступников. Вот грянул XX век с революцией, с гонением на Церковь. Что произошло? Наступила эпоха мучеников и отступников. Ходили в один храм люди, и кто-то стал святым и Бога прославил своим страданием, а кто-то снял крест, убежал, отрекся и стал предателем. Вот, пожалуйста. В чем причина? В отношении к мелочам. Верность в мелочах или неверность. «Подумаешь, пост нарушил», «Подумаешь, молитвенное правило не прочитал», «Подумаешь, с женщиной пофлиртовал», «Подумаешь, выпил», «Подумаешь, год не причащался». Вот и «подумаешь». А когда наступит тяжелое время, из этих маленьких копеечек образуется капитал. А у кого его нет, окажется нищим. Поэтому мелочами пренебрегать нельзя, их нужно ценить и нужно очень бережно и очень правильно к ним относиться и понимать важность быть верным в малом.

Что значит быть верным в малом?

Почему мы постоянно грешим?

На главную страницу сайта - Семья и Вера