Счастье от счастья рождается

Здравствуйте, дорогие родители!

Давайте займемся поиском счастья. Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок был счастлив. А что для этого нужно сделать или дать ему? Многие считают, что хорошее образование, обеспечение всем материальным станет залогом счастливого детства ребёнка. Но так ли это?

Счастье ближе, чем кажется

Поистине вечной, неизменной во все поколения является непреложная евангельская истина, что Царство Божия внутрь нас есть. Царство Божие может восторжествовать в жизни каждого человека уже здесь, на земле. Оно так близко, и настолько досягаемо для каждого человека, что трудно себе это даже представить.

Сколько бы денег мы не зарабатывали, какие бы красивые полезные вещи у нас не появлялись, какие бы высокие, знатные должности не занимали, в конечном счёте, счастье это не принесёт. Счастье − это состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого. То есть счастье не может быть в чём-то внешнем, оно уже есть в нас самих. Достаточно настроить свою душу на нужный лад.

Часто можно услышать, например о женщине: “Какая она счастливая! У неё есть всё!”. При этом сама счастливица, так возбуждающая зависть, может и не чувствовать этого счастья. Её счастье, как у всех, в том, к чему она стремится. Если же ей не к чему стремиться или нет возможности достичь желаемого, то она вовсе не счастлива, как ожидается другими, а несчастна. Возможно, что даже сильнее других. И тогда в её адрес можно услышать: “Ну чего же ей не хватает, раз она так себя ведёт?”. Подобные “комплименты” мы часто сыпем и на наших детей. А им, как и той несчастной женщине, не хватает того же, что и всем: желаний и их исполнения.

Женщина с цветами

В чём же состоит счастье?

Этот вопрос поистине нелеп! Ведь нет на него конкретного ответа. Счастье во всём: в том, что нас понимают; в покупке пачки гречневой крупы, если так её хотелось; в том, что наконец-то удалось избавиться от гвоздя в сапоге; съездить на море; встретить старого друга; вырастить картошку в собственном огороде; посадить дерево; построить дом; развести кур; питаться полезной деревенской пищей, и в тысяче, тысяче других пустяковых или крайне важных для нас вещей. При этом человек обычно чувствует себя счастливым не тогда, когда достигает предела своих мечтаний, а когда достается что-то сверх ожидаемого, сверх необходимого. Когда он от сердца восклицает, что об этом даже не мечтал.

Счастье от счастья рождается

Очень важно научиться самим и научить детей радоваться чужому счастью и не завидовать ему. Это половина воспитательного процесса. Главное не завидовать! Иногда мы недоумеваем, почему тому или иному человеку в жизни так повезло и он чувствует себя таким счастливым. Нам кажется, что он-то точно не заслужил счастья. Но незаслуженного счастья не бывает. Наш очень поверхностный взгляд пока ещё не способен увидеть в человеке что-то, за что ему такое счастье. Для того чтобы воспитать в детях счастливых детей, возбудить у них стремление к счастью, не обязательно иметь богатый дом. В любом доме могут жить счастливые люди. Для этого будет достаточно даже одного человека в нём, который будет чувствовать себя счастливым. Это ощущение счастья, желание счастье и вера в её возможность непременно распространиться на всех домочадцев, в особенности на детей, которые как губки впитывают наше даже малейшее изменение в чувствах и поведении.  Будем же счастливы сами и наши дети подтянуться!

Счастье от счастья рождается

Счастье детей не в богатстве, которое им родители оставляют

На главную страницу сайта - Семья и Вера