Не нужно верить себе. Что это значит

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

– У святых отцов много внимания уделяется тому, что не нужно верить себе. Что это значит?

Интересный вопрос, и ответ на него может быть неоднозначным. Конечно, для того, чтобы верить Господу, надо верить и своим чувствам, и в известном смысле надо верить себе. Верить себе в каком смысле? Верить себе в том смысле, что каждый из нас – это образ и подобие Божие, и созданы именно по образу и подобию Божию. Вот если вера в себя, как в образ и подобие Божие в нас присутствует, мы, таким образом, связываемся с самим Богом, связываем свою природу, свою душу и стремимся к Господу. И эта вера в себя на самом деле для нас действительно очень важна.

Не нужно верить себе. Что это значит?

Но в каком же смысле святые отцы говорят о том, что не нужно верить себе? Не надо верить себе в очень простом смысле – не надо верить своей падшей человеческой натуре. Иногда бывает так, что нас обдержит какой-то грех. Причем очень часто бывает, что это грех навязчивый, что он превратился уже в страсть, от которой нам сложно избавиться. Самый простой вариант – это, допустим, чревоугодие, обжорство. Сколько людей борется с этим грехом? Некоторые даже не называют его грехом. Некоторые из людей, которые борются с ним, даже и не верующие, прекрасно знают, насколько трудно бороться с этим грехом человеку, который одержим им.

Перед образом Спасителя

И вот на этом пути борьбы с грехом наступает какое-то затишье. Человек либо потрудился, либо постарался очень серьезно и добился даже каких-то результатов в борьбе с этим грехом. И тут он поверил себе. Он сказал: «Да, я чего-то достиг. Наверное, теперь у меня уже будет все хорошо, и я буду человеком воздержанным. И вес уменьшится, и все будет у меня хорошо».

И замечено очень многими людьми, и в особенности, конечно, людьми, которые наблюдают за собой, а это святые люди, что как только человек сказал себе: «Я, наконец, поборол в себе эту страсть» и поверил вдруг себе, на следующий день недалеко от этой самой уверенности приходит с утроенной силой та же самая страсть. Конечно, те люди, которые пытались бороться с любой страстью, прекрасно этот феномен знают. И вот в этом смысле, конечно, никогда не нужно доверять себе.

А кому же тогда верить? А верить нужно только Богу. «Всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов», то есть, от Самого Бога. Бог даст, все будет. Бог не даст, вот хоть разбейся, ничего ты не получишь. Нужно верить Богу и Господь всегда даст нам все полезное для жизни. А бороться с грехом можно борясь только с тем существом, которое эти грехи нам навивает, то есть, с самим дьяволом, с сатаной. И борьба с ним без помощи Божией бессмысленна. Так что, борясь с любым грехом, нужно не быть самоуверенным и не верить самому себе, своей падшей человеческой природе, но верить только Богу и Его всемогущей силе.

Не нужно верить себе. Что это значит?

Борьба со страстями

На главную страницу сайта - Семья и Вера